大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

喜看鄞州城乡新面貌
40.5K
图为印象城商圈。
图为东光村村民欢庆共和国生日。

  ■本报记者 林幼娟 叶俊松 林彬 王瑜 胡启敏 鲍婷婷 通讯员 姜祝捷 张丹 邬凌云 史丽娜 范光明 林萍 郑拓 顾一伟

  新中国成立70年来,鄞州区角角落落发生了翻天覆地的变化。在“敢为、求实、争先”的鄞州品格和“实干、担当、奋进”的新时代鄞州精神引领下,鄞州民生事业持续快速发展,民生福祉显著提高。国庆期间,本报记者下村庄、进社区,走访新村、文化礼堂、商业综合体、新时代文明实践站、民宿项目、道路工程等,感受我区城乡的崭新面貌和人民群众欢度节日的喜悦心情。

  东光村:口袋富了,脑袋更要富起来

  10月1日,姜山镇东光村的文化礼堂内,村民们欢聚在一起,有的在看祖国发展成就展板,有的争相与“国旗同框”合影,有的在垃圾分类宣誓墙上签名……

  冒着风雨,环卫人员陈国良早上7时就上岗了,把东光家园一期和二期各个角落巡查了一遍又一遍。

  在东光村学雷锋志愿者驿站,村民陈爱娥带着孙辈正与邻居聊天。驿站内装修一新,大家坐在这里打毛衣、聊家常,无比惬意。负责驿站日常管理的志愿者钱爱萍说,自去年小城镇环境综合整治实施以来,村容村貌越来越整洁,村干部们主动带头干,作为村民理应力所能及地出一份力。

  钱爱萍还兼任村里的路长,她说,如今像她这样的志愿者在村里比比皆是。9月30日晚,就有60多名志愿者积极报名,走进村民家中开展平安巡查和宣传,排查人口密集区域和暂住房的安全隐患。

  国庆前夕,村里还邀请60岁以上老人举行了一次茶话会,并组织他们参观村里的初心馆和文明实践站馆,汇报今年村里做的事和接下来的打算。老人们还提出了一个建议,如今村里经济发展越来越好,希望能进一步提升村民的福利待遇。对此,村支书陈八君表示,只要符合“三清单一流程”的相关规定和要求,村里一定会认真考虑。

  “好生活来之不易,一定要倍加珍惜。”陈八君表示,村里新村建设实施得早,如今家家户户住上了新房子,衣食无忧,口袋富了,脑袋也必须富起来,这样才能走得更长远。今年以来,村里尤其注重法治和德治教育,通过上门走访、长廊说事等途径,不断提升乡风文明。

  走在东光村,只见家家户户门外花坛里绿树成荫,汽车停放有序。村民们说,现在居住环境这么好,主动劝导和维护的人越来越多,不文明行为自然就少了。

  回龙村:文化礼堂成乡村振兴有效载体

  图为回龙村村民在文化礼堂载歌载舞庆国庆。

  10月2日中午,家住邱隘镇回龙村的褚国裕吃过午饭,就赶紧来到村里的文化礼堂。没想到,早已有村民抢占了二楼会议室前排的位置。无奈之下,他只好在中间靠后的地方坐了下来。很快,会议室里就坐满了人。原来,为了庆祝新中国成立70周年,村里特别邀请了曲艺老师进行走书表演。

  12时,身着一身素雅旗袍的老师登台就座,另外两名伴奏的老师也全部就位,好戏开场。

  “自从有了文化礼堂,像这样的文化活动,每周都有好几场。”褚国裕高兴地说。就在几天前,村里举行了庆祝新中国成立70周年主题活动,还成立了一支由20多名流动人口组成的志愿者队伍。

  让褚国裕骄傲和自豪的回龙村文化礼堂,总面积超过2000平方米,总投入近1000万元,既有传统祠堂的格局,又有众多现代的设施,已成为村民的文化乐园和精神家园。

  这里不仅有大礼堂、图书室、村史馆、村民讲堂、羽毛球场、专业健身房等,而且月均文化活动达15场,年“访问量”3万余人次。更令人惊叹的是,村里还积极探索社会化管理模式,每年能够赚回16万元。

  2017年末,回龙村文化礼堂被评为全省首批五星级文化礼堂。“功能齐全,全省罕有。”前来验收的上级领导给出了很高的评价。

  当然,受益的不止是本地村民。回龙村有户籍人口1700余人,流动人口1.5万余人。“以前,外来人员的增加,给我们增加了管理上的难度。但现在有了文化礼堂,新老回龙人有了互相交流的场所和阵地,彼此间的隔阂在消除。”

  村党总支书记董海浩说,文化礼堂已经不单单是公共文化阵地,还是集提升素养、文化传承、基层治理等多功能于一体的综合性阵地,成为乡村振兴的有效载体。

  天童老街:充满地域风情的文化地标

图为节日气氛浓厚的天童老街。

  10月3日下午,东吴镇天童老街显得静谧而祥和,沿街村民或坐在门口聊天,或洗涤衣物,或晾晒被服。不时有行人穿梭其间,有的前来寻亲访友,有的趁着国庆长假一览这个新晋“网红打卡点”的美丽景致。

  “这次阿拉挺过来了。”村民胡兴定说。10月1日,受台风“米娜”影响,东吴镇再次遭遇较大暴雨,由于镇村联动、提前部署,老街沿线民居基本没有发生受损、被淹等情况。

  今年,东吴镇借力天童集镇小城镇环境综合整治,先后实施天童老街综合管线“上改下”和立面改造,并在改造过程中修旧如旧,在还原老街昔日风貌的同时,挖掘地域文化,打造特色风貌街区。

  然而,8月的超强台风“利奇马”却带来重重一击,老街多处点位严重受损。灾后,东吴镇迅速投入重建工作,仅用一个多月便基本完成了破损房屋和配套设施等的修复工作。

  如今走在老街上,总能在修复如旧的老房转角看到天童剪影、景观小品以及与社会主义核心价值观和家风传承相关的宣传内容;在太白庙、史家井等点位,则有清晰美观的图文介绍,让人从中追溯当地人文历史。作为地域文化地标,老街先后举办了中秋诗歌会、“文艺轻骑兵”同唱红歌等活动;本月中旬,还将举办东吴镇全域旅游发布会和区级非遗项目天童镴会等。

  “精彩纷呈的活动,看都看不过来,想想就感到幸福。”胡兴定说,他们正抓紧时间筹备天童镴会,争取以更好的表现带给人们一场文化盛宴。

  印象城商圈:打造品质消费新高地

  “SWC面积大、产品多,以前听说上海那边有,现在‘家门口’也开张了,肯定要过来看看。”10月5日,在印象城SWC(阿迪达斯运动时尚品牌体验店),面对众多新款,29岁的“运动发烧友”许先生难掩兴奋。

  国庆期间,宁波首家阿迪达斯运动时尚品牌体验店在印象城开业,一站式的服务、齐全的品类,吸引了不少年轻人。

  从吃喝玩乐一站式购物中心,到引进个性化品牌首店,印象城已成为引领宁波时尚潮流、最具商业活力的商业综合体之一。随着贯穿宁波南北的轨道交通3号线一期试运营,印象城的辐射半径进一步扩大。

  “坐3号线在钱湖北路站下车,步行五六分钟就到了,非常方便。”前来印象城看电影的俞女士说,以前每次都开车过来,停车是个不小的麻烦。如今,有了轨道交通,一家人可以轻装出行,尽情享受吃喝玩购带来的快乐。

  与印象城一路之隔,一个全新的购物中心——宝龙广场也已建成。宝龙广场是鄞州首个公园式购物体验中心,既有国际级的购物街区、花园餐饮,又有运动休闲和文化艺术中心。对面,钱湖乐都汇购物广场建设正酣。

  “这个月宝龙广场将竣工验收,预计12月就能开业。为方便市民出行购物,轨道交通3号线的站口将与宝龙广场无缝对接。”中河街道办事处副主任赵春晖说,宝龙广场和钱湖乐都汇购物广场建成后,印象城周边的多个商业综合体将连点成片,形成一个超级商圈。届时,将为市民提供更高品质的购物体验。

  和丰新时代文明实践站:公益力量涌动

图为“老宁波1381”负责人田玲为老人送上公益午餐。

  10月4日中午,明楼街道和丰社区的公益伙伴“老宁波1381”店长田玲匆匆赶到东岸名邸小区独居老人何玲玲家里,送上了一份热气腾腾的午饭,并查看了垃圾分类情况。

  除了何阿姨,田玲和店里员工还与社区另外6户独居老人和空巢老人结对,国庆期间送去了关怀。在和丰社区,像田玲这样的“公益合伙人”还有很多。

  今年,和丰社区持续推进新时代文明实践站建设,在建成“红色爱心驿站联盟”的基础上,进一步打造“爱心公益联盟”,联合“老宁波1381”、盒马鲜生等40余家商户,陆续开展“诚信之诺,公益之行”“窨井盖的告白”“青春绘爱”等30余个公益项目,不断丰富社区居民和企业白领生活、环境、文体等不同类别的公益需求。其中,“众艺培训”认领了“窨井盖的告白”项目,在东岸里商圈中心地带的窨井盖上绘制了13幅反映社会主义核心价值观、诚信经营、垃圾分类等内容的彩绘;“老宁波1381”认领了“舌尖上的节日”项目,结合国庆节、重阳节等,举办厨王争霸赛、公益送餐等活动,让“吃货”们享受舌尖上的美味。

  此外,“宝研丽”等商家已开展垃圾分类义务督导、重阳节爱心敬老等活动,待东岸里商圈工会联合会成立后,还将制定《诚信公益盟约》,规范商户经营行为,提供“美食生活沙龙”“用心‘艾’脊椎健康理疗”等服务。

  横溪民宿观光游:国庆期间受热捧

图为国庆期间游客在拓野民宿聚餐。

  国庆期间,全区各大景区人流量爆满,乡村短途观光游更是成为首选,民宿、农家乐备受市民青睐。

  “我们一共5间客房,国庆前就全部预订出去了。”横溪镇拓野民宿负责人俞莉波告诉记者,尽管国庆期间民宿价格比平时涨了20%左右,但依然供不应求。

  2016年,“90后”大学生俞莉波租下梅溪村陈婆岙自然村的一间废弃校舍,改建成民宿。民宿位于梅岭山顶,四周环境优美,网红“最美风车公路”就在这里,抬头就是联排的风车,吸引了不少游客前来观光。

  “宁波周边游客居多,大家除了观看风车,还可以去附近的山村探幽,也可以品尝农家菜。”俞莉波说,今年起民宿主要接待团体游客,但依然有不少散客前来咨询。

  近年来,依托丰富的山水人文资源和城郊区位优势,横溪镇积极开发“民宿、民食、民游”乡村旅游项目,目前已成功运营精品民宿6家、在建3家。此外,该镇还实施民宿民居兴旺工程,出台了《横溪镇发展民居民宿、农家乐奖励办法》,已累计建成营业农家客栈20余家。去年,全镇游客人数突破60万人次,年均增长20%。民宿经济成为该镇全域乡村旅游示范区着力发展的新引擎。

  横溪镇还全力创建浙江省旅游风情小镇,扶持樱桃、杨梅、葡萄等多个精品水果基地,打造了杨梅节、樱桃节、舞龙节、非遗文化节等一批具有品牌影响力的节庆活动,城郊休闲观光农业圈为民宿观光经济的发展提供了有力支撑。

  咸祥中路南段:改造提升后出行便捷

图为完成改造提升的咸祥中路南半段。

  “三只梭子蟹,清蒸!”“再来一份红烧乌贼。”……昨天,咸祥镇阿军饭店的生意颇为红火,自从咸祥中路西宅至沿海中线段赶在国庆前重新通车以来,游客“走进来”更加方便,饭店到码头“抢收”海鲜也更加快捷。

  改造升级后的咸祥中路西宅至沿海中线段路面由9.5米拓宽至24米,铺设了沥青。如今的咸祥中路,新敷设了雨水、燃气、综合通信管道,电力管道落地改造,全线交通安全设施、绿化景观也全部提升改造,成为一道靓丽的风景线。

  重新通车的路段,起点北接咸祥中路穿镇段,沿线经过西宅村、鲍家村和横山村,终点与沿海中线相交,全长1.386公里。

  “这段路通了,饭店到码头的距离近了,海鲜更加新鲜了!”饭店工作人员笑呵呵地说,“要知道,我们咸祥海鲜的新鲜度是用分钟来计的。”

  西宅村村民老朱说,以前的咸祥中路沿街立面破旧,路面受损严重,电线杂乱得像蜘蛛网似的,现在街景改造了,道路宽阔通畅,店铺统一门面,指示牌、公交站、花箱都变好看了,停车更有序了。

  咸祥镇城建办负责人说,咸祥中路是咸祥镇的穿镇主干道,北半段已于2013年结合街景改造完成升级,而此次改造的南半段在国庆前开通,极大地缓解了节日期间镇域内交通拥堵的情况,也加快了城乡一体化进程。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-10-08 10:43
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号