我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

鄞州二院医生勇闯禁区成功“拆弹”
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 王莎 通讯员 李加昆 谢美君) “谢谢医生帮孩子把这个‘定时炸弹’拆了,以后总算不用再提心吊胆地过日子了。”昨天,来自贵州的张女士在鄞州二院为女儿办理完出院手续后,特地带着孩子到医生办公室告别和致谢。

  张女士在金华打工,女儿小罗此前一直在老家贵州。小罗今年18岁,两年前的一天,她不知什么原因直到傍晚才睡醒,醒后发现左眼莫名睁不开了,且伴有头痛症状。

  到医院一查,小罗被诊断为脑干海绵状血管瘤。由于疾病部位处于大脑的中枢部位脑干,手术治疗风险极高。在当地医生的建议下,小罗接受了保守治疗,可是眼睛还是睁不开,且随着时间的推移,看东西越来越模糊了。

  巨大的打击使小罗无法继续正常读书。尽管家里经济拮据,为了让女儿恢复健康,张女士先后赶赴贵州、重庆和金华的多家医院,医生都以手术风险过大婉拒。

  手术无门,放射治疗效果又不佳,也没有什么特效的治疗药物,小罗脑中的肿瘤像一颗“定时炸弹”,一家人在这种恐慌与无助中惶惶不可终日。直到张女士从同事口中打听到鄞州二院神经外科主任雒仁玺,又看到了一丝希望。

  日前,母女俩背着行李远道而来,直奔雒仁玺所在住院病区。当时的小罗,双眼都只剩一条缝。经过磁共振检查,对比3个月前的影像结果,医生发现位于小罗脑干的海绵状血管瘤变得更大了,几乎占据了中脑的三分之一。

  海绵状血管瘤是一种先天性血管畸形,因相互缠绕成团状,形似海绵而得名。海绵状血管瘤的血管结构非常脆弱,容易破裂出血,危及生命。

  面对众多神经外科医生轻易不敢触碰的“手术禁区”,鄞州二院神经外科手术团队经过多次集体讨论、分析病情、查阅文献报道,不断完善手术方案。

  “患者和家属那么信任,我们不能辜负,怎么也得放手一搏。”9月10日,经过充分的术前准备,雒仁玺带领团队勇闯“禁区”,主刀为小罗实施手术。最终,这颗“炸弹”被完整切了下来。麻醉清醒后,看到小罗能清晰地回答问题,手脚能在病床上移动,医护团队这才松了一口气。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-09-25 14:58
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号