我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

象山米馒头
40.5K

  ■俞国甫

  象山米馒头作为港城十大名吃之一,具有迷人的滨海风情。第一次品尝象山米馒头, 是在2005年春夏之交,在象山的南苑连锁酒店餐厅,团队10多名参观人员面对刚出笼的雪白米馒头硬是愣了一会儿,半根烟的工夫就吃光了,领队在大家的要求下又添加了一大盆米馒头,稍后同样一扫而光。参观结束后,大家又纷纷掏钱买了一盒精装的正宗象山米馒头回家。没想到家后,不到半小时就被家人分享光了,最后还听到一句大实话:这米馒头真的好吃。

  象山米馒头好吃,自然有它的过人之处。整个米馒头味道软糯香甜,还有微微的酸味,酒酿的味道特别好,而且米馒头用料考究,制作工艺据说是祖传秘方。

  据象山当地厨师介绍,此米馒头的来历颇有渊源,是南宋宋孝宗的恩师史浩为老娘特制的。他的老娘洪氏双目失明,史浩孝顺老娘希望能延年益寿。无奈老娘年事已高,硬的东西咽不下去,灵巧聪明的厨师竟想出一个办法,将米粉加入白药,置于温室发酵,伴入白糖,蒸熟后便成了馒头状,故称“米馒头”。后来,又在馒头中间按上一个“寿”字的红印,表示吃了能长寿。史浩得到老娘的赞许后,将米馒头带到京都,给宋孝宗品尝家乡创制的独特新食品。从此,米馒头成了民间传统的吉利点心与美味食品。后来,史氏子孙自宁波东钱湖迁入象山九顷村,一直保留用米馒头祭祖的习俗,700多年来从未间断过。

  如今,象山县的米馒头传统制作工艺已经被列入了省市非遗名录,进入了宁波、杭州和上海人的家庭餐桌。

  在象山,一碟让人垂涎欲滴的正宗米馒头,是地方美食文化的印记,是童年的回忆和满满的亲情。亲情纽带,通过一份简单而又地道的美食,代代相传。亲情的温暖让人回味无穷。美食令人难忘,因为除了美味,还有其中饱含的温暖和感情。

  现在的城市,所涉猎的美食真的太多太多,但最亲切的还是自己的家宴;山珍海味、酸甜苦辣,最忘不了的还是那象山港边的米馒头。

  城市越大,越容易滋生优秀的美食传统。美食首先应该是一个传统,没有这个传统无从谈美食,没有这个传统也不可能会有品位。美食不仅仅是为了尝鲜,还可以怀旧。

  象山人喜山乐水,深得中庸之道,除了生猛海鲜,还自行研制地方特色美食,在品尝美味时,坚持经典,真的难能可贵。宁波人一度将食中珍品——正宗象山米馒头别称“象山包子”。一句话,象山美食让人嘴馋,馋得十分纯粹,因为唯有美食与爱不可辜负。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-09-25 14:52
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号