大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

毛碧增:科研就是要让生活更美好
——本报杭州专访浙大生物技术研究所研究员、副所长
40.5K

  人物名片 

  毛碧增,鄞州人,1972年出生。1990年就读于浙江农业大学(现浙江大学)农学系育种专业,1994年毕业留校,后获得浙江大学硕士和博士学位。现为浙江大学生物技术研究所研究员、副所长。相关研究内容授权国家发明专利、实用新型专利19件,获浙江省科学技术奖二等奖等市厅级、省部级奖项9项。

  鄞州新闻网记者 俞珠飞

  植物病理学博士毛碧增是个忙人。

  8月5日上午,记者在浙大生物技术研究所植物细胞培养与基因工程实验室等到了她。

  就在几个小时前,她刚从云南参加完全国中药材扶贫基地建设现场会回来,到家已是凌晨。根据安排,当天下午,她还要就中药材优质种苗繁育体系建设,为全省农技站技术人员授课。

  一年365天,她天天这样。科研25年,她年年如此。

  生物所的墙上挂着许多牌子:“国家重点学科 植物病理学”“教育部创新团队 水稻重要病害的成灾机理和持续控制”等。还有专利证书铜牌:草莓脱病毒法、一种铁皮石斛组培实生苗的炼苗法等,毛碧增的名字均排在前列。

  “跑来跑去,为的是让科研带给农民实实在在的好处。”毛碧增说,“他们的笑容,是我奋勇向前的不竭动力。”

  不能给人治病,就给植物治病

  她说,既然学了这个专业,就要好好干

  1990年,从小想当医生救死扶伤的她,高考第一志愿填了浙医大,但分数低了3分。拿到浙农大录取通知书的那一刻,她失望透了。父母和班主任做起了她的思想工作:不管哪一行,都能出彩。

  【上接01】

  “班主任老师还说,你来自农村,干农业应该更有优势。”毛碧增回忆道,“老师的这句话说到了我心里。”

  她干得相当出彩,不仅成为浙农大农学系历史上首名女性学生会主席,而且本科毕业后就留校进入生物技术研究所,做起了科研。

  毛碧增选的科研方向是植物病理学。“想当医生的心没死,”她说,“不能给人看病,我就给植物看病,当个植物医生。”

  植物一旦感染病毒,长不好,品质差,甚至会死亡。要当好植物医生,难。毛碧增知道,唯有奋斗,才有所得。此后几年,她在工作的同时继续深造。前后花了9年时间,她取得植物病理专业硕士学位和植物病理应用分子生物学专业博士学位。2002年和2007年,她又相继赴日本参加草莓栽培技术培训,作为访问学者赴德国基尔大学遗传育种系进修。

  毛碧增拼命学、拼命干。每天,她不是钻实验室,就是进田里,授粉、育种、移栽,年复一年。为了铁皮石斛制种,她带领团队整整用了8年时间,亲自授粉、观察。光是观察花,从第一朵花开到最后一朵花开,每天9时拿相机拍照,连续拍了60天。因长时间在阴暗的大棚里授粉,毛碧增的眼睛早早地老花了。更因时常奔波在田头,她总是穿着牛仔裤、运动鞋,但还是晒得黑黑的。

  终于,毛碧增的付出换来了令人瞩目的成果:15个发明专利,4个实用新型专利;浙江省科学技术奖二等奖等市厅级、省部级奖项9项;制定或修订浙江省地方标准3项,参加制定团队标准4项;新品种审定2个,在国际权威杂志上发表论文80余篇……

  “既然学了这个专业,那就要好好做。”毛碧增说。

  科研,就要做点有用的东西

  她说,成果应用后,要增产更要增效

  指着墙上的草莓、铁皮石斛等照片,毛碧增说:“我们研究的重点,在于解决这些产业发展中的难题。”

  “不来虚的,做点有用的东西。”这么多年来,毛碧增一直记着鄞州老乡、我国著名植物病理学专家陈剑平院士的告诫。

  “产业振兴是乡村振兴的关键,”毛碧增说,“我们要走出实验室,走到农村、农业、农民中去,实实在在解决产业发展的痛点、难点。”

  起点在草莓脱毒。上世纪八九十年代,草莓种植在浙江省迅速发展。与此同时,草莓病毒病发生逐年严重,农民损失惨重。毛碧增尝试采用生物技术脱毒,取得了成功。

  到了21世纪,“健康中国”成为国家发展战略,保障国民健康的中药材得到了大力发展,但中药材种苗也遇到了病毒病问题。毛碧增在杭白菊等中药材上进行了脱毒健康种苗繁育研究,结果,脱毒后的杭白菊花瓣又大又厚,有效成分增加显著,亩产量增加25%以上。而且,不打农药、少施肥,实现了绿色栽培,杭白菊受到欧盟欢迎,产业增效明显。此项目获评2009年浙江省科技进步奖二等奖。

  之后,毛碧增又在名贵珍稀中药材等方面取得了成功。当年,毛碧增看到全省多地一哄而上发展铁皮石斛,有的甚至像种蔬菜一样种植,结果有效成分不高,市场滞销,农民亏损。2010年,毛碧增向省政府建言:铁皮石斛产业健康发展,得从种苗入手。

  毛碧增带领团队建立基于花器官发育的铁皮石斛制种方法和铁皮石斛良种原球茎繁育体系,有效保障了遗传背景一致、药用成分相同、药效稳定的优质种苗规模化生产。随后,这些技术在寿仙谷、胡庆余堂、唯珍堂等企业基地制种繁育,种苗生产企业的制种率、品种纯正率、种苗成活率均达到95%以上。数据显示:累计增加收入3亿多元,年均增长15%,节本增效5000万元。“产量提高,售价也大幅度提高。”说到这些,毛碧增特别开心。

  这一科研成果得到浙江省公益项目、浙江省农业中药材新品种选育重大科技专项等多方资助,获得国家发明专利、第八届“梁希林业科学技术奖”二等奖和2018年浙江省标准创新贡献奖。

  2008年,毛碧增到湖州市南浔区挂职区长助理。整整一年时间,让她有了更好了解三农的机会,并促成浙大和南浔区合作关系进一步深化。

  至今,她到村里去,好多种植户还认得出她,亲切地叫她毛老师。10年过去了,她依然是南浔区蔬菜产业联盟首席专家。“听到种植户打来的报喜电话,那是最开心了。”毛碧增说。

  变“单打独斗”为全产业链开发模式

  她说,农业科研要让生活更美好

  在毛碧增看来,产业要做好,种苗或种植技术只是其中一环。毛碧增说:“比如铁皮石斛,叶、花的有效成分也比较丰富,我们却把它们白白扔掉了,很可惜。应该利用起来,形成全产业链,这也是农业供给侧改革的一部分。”

  她将农学、药学、医学、食品、日化公司和基地等不同专业背景的朋友组成了一个“朋友圈”,共同研究附加值提高问题,探索市场销售。

  现在他们已研发成功铁皮石斛花茶,铁皮石斛肥皂、面膜、护手霜等。“一亩地的产值就这样上去了。”毛碧增说。

  在给全校研究生、博士生上基因工程公共课时,她会把这些产品奖励给优秀学生,与同学们一起分享她的科研成果,并用这些实实在在的案例,让同学们了解农业科研就在身边,而且能够给生活带来美好,从而引导他们爱上农业,投身到广阔的农村天地。至今,她培养的研究生包括在读的,已达40人。

  她更想着用这些成果、开发模式服务家乡,让家乡也变得更美好。

  8年前,她让弟弟在宁波建了个中药材基地,“就想着有一天,将这种模式复制过去,让家乡更多的农民走上科技致富的路子。”

  参加杭州鄞州经济促进会5年来,她相继到宁波多地指导草莓、铁皮石斛、黄精、西红花等生产,并送自己的学生到宁波农科院等科研院所工作,支持家乡现代农业发展。

  “我们几个同乡还开玩笑地说,要么组团一起到鄞州来,看看能为家乡做些什么?”她建议建立一个平台,加强鄞州与在外鄞州人的联系,畅通信息,更好地服务家乡,并希望家乡在美丽乡村建设方面能迈出大步子,在规划、产业布局、品牌宣传等方面得到进一步提升。

  人物感言:

  不管干什么事,认准后,就要勇往直前,脚踏实地、坚定执著地去做。这样,才能干出一番事业来。


 

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-09-17 09:57
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号