大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

支教教师:为教育均衡插上翅膀
40.5K

  2017年底,鄞州区在全市率先推动城区骨干教师到农村交流任教,鼓励支持特级教师、市区名师、市区骨干及高级职称教师到乡村学校支教讲学,并对乡村教师职称评审倾斜政策,至今已有142名鄞州教师在区内外交流送教。

  鄞州新闻网讯(记者 应于波 通讯员 胡谷怀)

  在鄞州区,每年都有一大批城区学校的优秀骨干教师到农村学校支教,通过传帮带,以一个人带动一群人,从而让农村的孩子们享受到优质教育资源,也让鄞州的教育走向城乡均衡、优质发展。

  支教教师让歌声飞进农村校园

  “如果明天就是下一生,你将如何度过今天?我用温暖守护生命,让浪花留了痕,我用觉照守护健康,让转轮点了光……”昨天,在横溪镇中学的音乐教室里,合唱团孩子们的走心歌唱,讲述着农村音乐支教老师沈海明的真诚付出。

  “农村的孩子更需要、更渴望音乐,他们都非常有潜力。”1986年出生的沈海明曾获浙江省和宁波市初中音乐优质课评比一等奖,多个课例在全国省市音乐推广活动中公开展示,是宁波市学科骨干教师、市教坛新秀和全国优秀教师。他选择到农村任教,只因为自己的根也在农村。

  沈海明从小在农村成长,小时候因为会唱歌,以艺术生的身份考上了重点高中,可以说是音乐改变了他的人生。因此,他对农村、对艺术都有深厚的情感。2012年起,沈海明每年到余姚、象山、宁海的农村学校送教。2018年,他又主动申请到鄞州区的农村学校支教三年。

  沈海明发现,在宁波第七中学他原来执教的班级中,有80%的孩子学过乐器、舞蹈或声乐,半数的学生考出了乐器十级,音乐基础非常好。而在他支教的横溪镇中学,只有极个别的孩子接触过乐器,但农村孩子对音乐的专注和渴求,却一点也不少。

  在横溪镇中学的音乐课堂里,沈海明花了更多的精力去研究孩子,他让课堂动起来,让孩子们参与体验音乐,鼓励孩子们在课前5分钟进行音乐表演,奖励犯错和顽皮的孩子听音乐。他还从全校200多名女生中挑选了43名组成校合唱团,每周排练一次,每个孩子的歌唱他都单独指导试听过关。

  农村学校没有孩子会弹钢琴伴奏,沈海明在训练时释放出全部的情感去指挥,牢牢地抓住了孩子们的兴趣。沈海明说:“音乐是美育课,我的责任就是努力把美好的音乐和生活带给孩子们。”

  苔花如米小,也学牡丹开。沈海明用自己的双手指挥孩子们唱出了最美的天籁。一年后,这支零基础的合唱团获得宁波市中小学生合唱比赛一等奖,他们的作品还入围了浙江省2019年中小学生艺术节合唱项目现场展演。

  在横溪镇中学,很多孩子也是因为喜欢沈老师,才爱上了沈老师的音乐课。从小对音乐无感的王夕涵同学在沈老师的课堂上,被发现了音乐天赋,现在俨然是个小小歌唱家,能够完成难度系数很高的作品。来自四川巴中的李凤琳从小喜欢唱歌,她在沈老师的培养下走向越来越大的表演舞台。

  沈海明还组织宁波第七中学和横溪镇中学两校教师以联动的方式开展教研活动,合作申报课题。两校学子一起参与由沈海明发起的小蜜蜂义工团,开展志愿活动,服务社会。

  “乡村教师支持计划”助力教育均衡

  在鄞州区,越来越多像沈海明这样的优秀教师走向农村。2017年底,鄞州区出台《鄞州区乡村教师支持计划(2017-2020年)实施办法》,在全市率先推动城区骨干教师到农村交流任教,鼓励支持特级教师、市区名师、市区骨干及高级职称教师到乡村学校支教讲学,并对乡村教师职称评审倾斜政策。

  “我们农村的孩子享受到了政策红利,不仅校舍大变样,更重要的是老师们的专业素养都有了提升。”提起鄞州区的乡村教师支持计划,云龙镇甲南小学校长陈兵笑着说。

  甲南小学是一所典型的农村小学,此前一直有校舍陈旧、教师教学理念老化的困扰。三年前,从城区学校到这所农村小学担任校长后,陈兵一直在致力于提升教学的硬件与软件,政府投资6000万元扩建学校之余,第一年,中心城区来了两名语文、数学主课支教老师。2018年,又来了3名语文、数学、英语主课支教老师,今年该校又迎来了美术、体育、计算机等7名副课支教老师,学校里一共有了12名来自城区的优秀支教老师。与此同时,该校的7名年轻新教师交流到城区学校顶岗培训,3年后成为成熟教师时再回归农村。

  “以前,优秀教师不肯到农村任教,就算来了也想马上走,农村学校留不住也请不进优秀教师,平均每年要调出两名教师。”陈兵说,区教育局出台乡村教师支持计划后,就有了源源不断的优秀教师进入农村学校,甚至出现了僧多粥少竞聘上岗的情况。农村小学能够面试选择优秀教师,让农村学校有了更多的选择和成长空间。

  支教老师带来了先进的教育思想和理念,也接下了在农村学校传帮带和提升农村学校内涵的任务。华泰小学教科室主任崔静是区骨干教师,今年她一到甲南小学支教,就接下了负责学校校园文化建设、美术教研组和课题、论文一系列工作任务。

  区教坛新秀一等奖获得者、下应中心小学数学教研组组长刘英去年到甲南小学支教。第一年,她带着孩子们开展好玩有趣的数学实践体验课,探索学具助力低段学生的学习兴趣等课题,还在上课、备课、设计练习、课件制作、磨课等环节开展深度的一课研究,获得了市、区两级数学教研员的点赞,她带的徒弟还在区优质课比赛上获得二等奖。

  2018学年,甲南小学数学教研组和体育教研组双双获得区先进教研组。这个成绩,在城区学校中也不多见。刘英说:“在农村教书,我回归做一个纯粹的教育人,眼里只有学生,幸福指数很高。”

  除了到区内的偏远农村支教,鄞州区的优秀教师支教队伍还走出宁波。今年到延吉河南小学支教的宁波市四眼碶小学体育教师潘才冬,不仅是区教坛新秀一等奖获得者,还在优质课、基本功、论文方面获得一等奖。他针对当地农村学校弱化体育课程和大课间的现状,给延吉的学生带去了鄞州特有的室内操和小学“田径+”课程体系,被当地的同行誉为“宝藏老师”,开学一周就成为一个片区的青年体育教师“总教头”。

  2017年以来,鄞州区一共有142名老师到区内农村交流和市外、省外支教,其中不乏高级职称教师。四眼碶中学高级语文教师陈庆杰到瞻岐镇中学支教一年来最大的感受是“城乡的差别在变小。”而这,正是所有教育人最大的欣慰。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 19-09-10 09:28
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号