大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

宁波医生带着发明专利赴黔帮扶
切除甲状腺肿瘤不留疤
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 王莎 通讯员 张林霞) “手术做完,我脖子上没有留下疤痕,非常感谢宁波来的专家。”昨天上午,正在术后恢复期的小李看到来查房的援黔医生陈高翔,连声道谢。

  两周前,李惠利医院东部院区甲乳外科医生陈高翔在贵州黔西南州普安县人民医院帮扶时,遇到了前来就诊的年轻姑娘小李。小李说,她在洗漱时无意间发现脖子上长了个鸡蛋般大小“疙瘩”。随着吞咽,“疙瘩”还会上下活动。

  小李赶紧到附近医院就诊,经B超检查后,医生告诉她患上了甲状腺肿瘤,需要通过手术切除,且会在脖子上留下一道永久性疤痕。“我还没结婚呢,脖子上有个疤多难看啊,我不想做这个手术了。”

  回家以后,小李把自己的顾虑告诉了家人。家人打听到普安县人民医院有位从宁波来的甲乳外科专家,一家人便赶紧到医院咨询。陈高翔在详细了解小李的病史以及辅助检查结果后表示,甲状腺肿瘤确实需要通过手术切除才能治愈,但可以通过腔镜微创的方式避免在颈部留疤。

  听完陈高翔的这番话,小李如释重负。经过细致评估后,陈高翔发现小李的脖子比较纤细,肿瘤又相对偏大,若通过传统的建腔法进行手术,很可能操作空间不足,瘤体难以彻底暴露,手术难度较大。

  经过一番考量之后,陈高翔决定采用自己从宁波带来的“秘密武器”——微型弹性建腔器进行手术切除。这种建腔器正是陈高翔来帮扶之前,申请拥有的实用新型专利手术器械。“在宁波,这项专利已经帮助了上百例患者,研究成果也被中华系列杂志及SCI收录。”

  历时一个半小时的手术结束了,小李的甲状腺肿瘤被顺利切除。对手术后颈部的外观,小李十分满意,为了表示对陈医生的感激之情,她特意送来了锦旗。

  据了解,这台手术是黔西南州第一例混合建腔模式下腔镜甲状腺切除手术。“希望在帮扶的这半年时间里,我可以把先进的技术留在普安,给当地百姓带来更优质的医疗服务。”陈高翔说。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-09-04 14:31
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号