我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

50分钟后,七旬老太恢复心跳
奇迹的背后是5名医护人员不间断实施心肺复苏
40.5K

鄞州新闻网讯 (记者 王莎 通讯员 郑瑜) “当时,在场的医护人员都在坚持,不愿放弃任何一丝希望,最终把老人从死神身边拉了回来。”昨天上午,说起前一天抢救心脏骤停的陈老太,鄞州人民医院急诊科医生尚才兵感慨连连。

 前天上午,70岁的陈老太像往常一样在泳池里游了一个多小时,就在她准备爬出泳池的时候,突然感觉胸闷、气急。一位好心人看见她状态不对,赶紧将她扶上岸。上岸后,陈老太嘴唇乌青、痛苦呻吟,好心人立即拨打120,把她送到鄞州人民医院急诊抢救。

 “患者心脏骤停,开始心肺复苏。”上午7时50分,负责抢救的尚才兵大喊一声,立即启动抢救应激反应系统,并马上对陈老太实施心肺复苏。他知道,一次与死神的近距离搏斗开始了。

 尚才兵进行了两三分钟徒手心肺复苏按压后,在一旁完成静脉通路的护士徐金丹接着上前按压。就这样,在场的5名医护人员,不间断地接力进行心肺复苏。

 可是,经过30分钟抢救,心电监护仪的显示屏上仍是一条直线。这也就意味着患者还是没有恢复自主呼吸和心跳。陈老太的家属在抢救室不断呼唤她的名字,但没有得到一丝回应。

 “原则上,抢救病人超过30分钟,心跳、呼吸都未恢复,就可以停止抢救了。”尚才兵告诉记者,“不过在那一刻,所有在场的医护人员都没有放弃。家属也希望继续抢救。”

 时间一分一秒过去,抢救室的“气压”越来越低,每个人紧锁眉头,想尽一切办法挽救老人的生命。

 “有心跳了!”8时40分,紧盯着心电监护仪的徐金丹终于盼到了变化。此时,5名医护人员接力进行心肺复苏已达50分钟之久。

 尚才兵发现,陈老太患有恶性心律失常,急性冠脉综合征可能性大,于是为其维持基本生命体征、改善循环并立即送往重症医学科(ICU)进一步治疗。目前,陈老太仍在ICU,不过已脱离生命危险。

 “我当了十年护士,还是第一次遇到心肺复苏50分钟后成功的病例。”徐金丹告诉记者,抢救结束后,每个人都浑身是汗、手背通红,累得连腰都直不起来。

 尚才兵告诉记者,当紧张的抢救告一段落,抢救室里的每个人都很兴奋。“看到患者恢复心跳,再累都值得。患者被救回来是一个奇迹,更是我们团队努力的结果。”

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-09-04 14:08
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号