大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

在平凡岗位上不断超越自我
——记宁波轿辰驿站汽车快修有限公司一级汽车修理工谢喆
40.5K

  鄞州新闻网记者 张文胜 

  谢喆,80后,宁波轿辰驿站汽车快修有限公司一级汽车修理工、修理高级技师。见到谢喆时,他正在给宁波交通技工学校学生讲授钣金方面知识。

  “汽车钣金方面有什么毛病,他一眼就能看出。”学生这样评价他。

  汽车钣金是汽车维修的三大内容(机电、钣金、喷漆)之一,主要涉及汽车外观件的拆装、汽车车身各种凹陷变形的修复等。

  谢喆毕业于宁波交通技工学校,2000年刚参加工作时,只知道一些理论知识,真正操作起来还是一头雾水。但他凭借勇于钻研的精神,跟师傅认真学习修门板、拉大梁、焊补车身等技术。

  每年的夏天和冬天是谢喆最不想过的季节。夏天,在30℃~50℃的厂房中,没有空调,只有电风扇,往往是早上穿上干净的工作服,干活十多分钟后,衣服就湿透了,到了下午,衣服和皮肤粘在一起,他曾多次中暑。他回忆道,有一年夏天,他在修补一辆金杯牌面包车的地板时,因为地板锈穿很多地方,需要用氧乙炔焊,当时还没有气体保护焊。为了多学点焊接技术,他就在闷热的车厢里焊接,氧乙炔焊会产生大量热量,由于蹲着时间长了,他一不小心将燃烧的焊枪直接吹在了手臂上,当时就能闻到肉烧焦的味道,现在手臂还留着疤痕。这次意外受伤让他明白,无论做什么事,都要保持良好的精神状态,做好防护工作。

  冬天,车间里比较冷。刚开始学修复车门板时,戴着手套摸门板的平整度没有感觉,他就摘了手套,在冰冷的铁皮上摸着找手感,手都冻得长冻疮了。有时候,手还要被焊点划破。修理时间久了,站起来腿都发麻,但他有一种成就感,至少把车门修好了。

  有什么技能不熟练,他就狠下功夫钻研。在车辆更换板件时,需要用手电钻将板件焊点打掉,才能把更换板件取下来,手电钻钻头多次钻过后会变钝,打磨后才能用。师傅每次打磨后,钻头非常锋利,而他打磨的钻头不锋利,有时钻起来还会“跑”,通过师傅指导才知道,钻头的中心和钻头的切削面没有打磨好。之后,每当空闲时,他就拿着钻头在砂轮机上学习打磨钻头,磨好后拿块铁,试试钻头是否能钻出条状铁屑,能钻出来说明钻头磨好了。他有时候站着一练就一下午,总共磨坏了10多枚钻头,总算掌握了一些技巧,打孔速度也快了。“任何事情,只要自己努力,总能学好。”他说。

  在工作中,谢喆追求精益求精。比如车身上有一个坑,在外行看来,抹一点石膏就行了,但对他来说,却有很多修理步骤,而且要一环扣一环,来不得半点马虎。“每一步都不能说‘差不多’,而要追求完美,要让人看不出有修补的痕迹。”

  2007年宁波市机动车维修行业钣喷职业技能竞赛钣金维修优胜奖、2013年度宁波市机动车维修行业金牌修理工、2017年宁波市汽车维修工职业技能大赛钣金项目第一名……正是时刻保持着刻苦钻研的精神,谢喆掌握了汽修钣金方面一技之长,先后12次在全国、省、市的各类比赛中获奖。

谢喆在修理车辆。 记者 林银海 摄
 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-09-03 10:03
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号