大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

朱漆茶盘
40.5K

  □林亚玉

  最近老家征迁,清理杂物,一个朱漆茶盘吸引了小辈的眼球。女儿用布轻轻擦拭后,茶盘仍严丝合缝、光洁鉴人。它是外婆给我母亲的嫁妆,母亲又将它赠予我。我今七十有余,那茶盘是当之无愧的“百岁老人”了。

  母亲三岁那年外公病逝,外婆靠到锡箔作坊“磨纸”、种庄稼拉扯一双儿女。她精于打算,孩子们大了要成家,手用家什必不可少,楝树是打造桶、盆、盘的最好材料,因为楝树柔韧性和防潮性强,木纹清晰漂亮,而且楝树苦,连老鼠、蛀虫都怕这个苦味。外婆在外公逝世当年,在近河的旱地旁边栽下苦楝树。每当四五月楝树开出白中带紫的小花时,外婆的脸上便会露出难得的笑容。10月楝树结出小桂圆似的果,灰褐色的树杆又粗壮了一轮,外婆的心中就多了一份希望。十年以后一个初夏的清晨,阳光照在楝树上,亭亭的华盖、繁茂的小花,生机盎然。外婆抚摸楝树,轻轻地说:终于成材了。母亲十七岁那年要出嫁了,外婆没能力为母亲置办体面的嫁妆,但楝树已可派上用场了。就先请锯木匠来帮忙,将木材锯好、晾干。又请圆木匠(俗称箍桶师傅)箍了茶盘、祭盘、子孙桶(马桶)、脚盆、回汤桶(洗尿布用)等。再请漆匠师傅上漆。外婆待师傅分外客气,每天招待点心和饭。

  圆木家什,名副其实由圆组成。你瞧那茶盘底脚是圆的,底板是圆的,凿的饰纹是圆的,整个盘子也是圆形的。那圆形又都是由弧形木板拼接起来,拼接它们的是竹制的榫卯,外加竹、铁、铜制的箍加固。那时的圆木匠很讲究严丝合缝,我家那个茶盘历经百年,试着注入水,仍滴水不漏。小时候听外婆说,那茶盘由18块木板拼成,我说怎么也看不出拼接的呀。外婆说,那是师傅技术好。目不识丁的箍桶师傅没学过几何,却能将一截木头,经过劈、削、刨、凿,使每块板有一定的弧度,板与板之间又都有一定的斜度,拼接起来严丝合缝,真是令人折服。那漆工若没有高超技艺,经过岁月沉淀的茶盘,还能色泽光艳?生漆功不可没,它所具有的黏聚力、装饰性以及保护性,在我家百年茶盘上可见一斑。可以毫不夸张地说,用生漆调和颜料髹涂器物,使漆器具有了精神气。我家茶盘箍的是铜箍,是那个年代最好的箍,非常节俭的外婆不选择竹箍、铁箍,就是考虑到茶盘的经久耐用。楝树、生漆、铜箍,加上手艺精湛的工匠,恰如“天时、地利、人和”缺一不可,才成就了留世之具,

  我们家乡有几个习俗都要用到茶盘。最先用到它的是给“毛脚”(准女婿)泻茶。“毛脚”头次上门,丈母娘准备的是桂圆蛋。一般人家用“红花碗”盛好,用茶盘托着递给“毛脚”,“毛脚”双手接过慢慢享用,心中一阵欢喜:丈母娘这关可过了。

  新娘子泻茶须用茶盘。结婚当天正酒(中饭)后,新娘子就要给公婆敬茶。朱漆茶盘上放好两盅茶,新娘子恭恭敬敬地双手奉上茶:“阿爸请喝茶。”“阿姆请喝茶。”公公、婆婆接过茶盅,象征性地喝口茶,就拿出事先准备好的红包放入茶盘中。接下来,新娘子就要给舅公、舅婆、姑丈公、姑婆等长辈泻茶,长辈们按照辈分大小、亲疏关系、经济条件,将事先准备好的红包放到茶盘中。新娘子拿到茶钿心里乐滋滋的。

  第二天,新娘子还须由男方的姐或妹陪同,挨家挨户去给族里邻居泻茶。泻茶时,茶盘必不可少。这认亲礼,现在有的农村婚礼上还传承着。

  茶盘还可当传统祭盘。产后三四天,要祭祀床公床婆,祈求孩子平安(过去,婴儿出生几天夭折多)。祭祀毕,要给左邻右舍送糖盘盏。将糯米饭盛在一个酒盅中,按结实,再倒入另一个酒盅中。这时酒盅中的饭呈胖顶,再在饭的中间嵌入一块红糖,糖盘盏就成了。家里长辈将糖盘盏放在茶盘上分送邻居,接受众乡亲的祝福。满月时,又将红糖索面用茶盘托着分送左邻右舍,以示谢意。

  茶盘还可当餐盘。外婆患哮喘,母亲不放心,就把老人接到家里。冬天,母亲将火铳把被子捂暖,一日三餐都是用茶盘盛着饭菜,让她靠着床被慢慢地下咽。我的婆婆患病卧床一年左右,就是在我家度过的。那个茶盘帮助我尽了孝道。

  外婆作古已六十多年,婆婆、母亲离我而去也有整整三四十年。睹物思人,长辈的爱仍在心中。朱漆茶盘,我将一直珍藏着。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 19-09-03 13:00
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号