我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

又到吃菱角好时节
40.5K

  刚从水田里采摘上来的菱角鲜嫩欲滴。

  8月27日一大早,家住海曙欧尚附近的孔永海就带着家人兴冲冲赶到位于海曙区集士港镇的新后屠桥村,一口气买了10公斤菱角,顺便带小外孙体验一把采菱角的乐趣。

  又是吃菱好时节

  8月27日,农历七月二十七,又到“七菱八落”的时节。

  民间俗语“七菱八落”,指的是菱角通常在农历七月成熟,八月落柄。虽然和“七零八落”同音,“七菱八落”不带半分破残感,反而透露出勃勃生机。

  这回,孔永海买了10公斤菱角,说是要带回家去分给亲朋好友尝个鲜。

  一旁的水桶里,浸着种植户屠曙光刚刚从水田里摘下来的菱角。菱角呈鲜艳的绿色;剥开皮后,果实又白又嫩;咬上一口,口感有点像生的番薯,又有些像荸荠。

  屠曙光种了5亩菱角。目前已经开始采摘销售的是“个头比较大,两头翘起”的绿菱,上市一个多星期,每天的销量在25-30公斤。

  作为一种时令水果,菱角虽然长相不起眼,但却拥有一批忠实的“粉丝”。孔永海就是其中之一,“一年差不多要跑过来买两三回”。

  “估计本周就可以大批量采摘了。”屠曙光说,根据往年的经验,销量最好时一天可以卖出150公斤左右的菱角。

  孩子们采菱角、吃菱角。

  直接吃、蒸着吃,都可以大饱口福

  菱角虽然长相不起眼,但功效却不小,据说有滋阴清热、缓解秋燥的作用,《本草纲目》中也称,菱角能补脾胃、强股膝,健力益气。

  屠曙光说,菱角易老,一般两头开始发黑,就是变老的标志。不过,无论是嫩还是老,各有吃法,嫩的直接剥皮吃,老的就丢到锅里蒸着吃。

  把菱角丢到高压锅里蒸一下,看起来简单,但其实也有技巧。清朝美食家袁枚在《随园食单》中就曾提到,煮菱角,一定要“烂煮之,有松子仁香”,“厨人不肯煨烂,故金陵人有终身不知其味者”。

  当然,如果不嫌麻烦,菱角还可以用来做菱粉糕。将菱角去壳、晒干、研成细末,然后加糯米粉、白糖拌匀,放入笼屉中蒸熟,取出切块即可。

  据传,菱粉糕是清朝一道有名的小点心,同样具有健脾胃、益气力的功效。

  屠曙光的父亲在采摘菱角。

  划着船儿采红菱

  这次,孔永海带外孙一起来买菱角,很重要的一个目的就是让外孙体验一把“采菱”的乐趣。屠曙光说,目前整个新后屠桥村专门种植菱角的农户,只有他们一家。除了采摘、销售菱角,他也会带一些来现场买菱角的客户体验一把“下水采菱”乐趣。

  说起“采菱”,恐怕很多人脑海中会不由自主冒出“我们俩划着船儿采红菱”的曲调。不过,这句歌词只是对采菱本身的描述,事实上,采菱给人带来的享受远不止这些。

  早在南北朝时,女子在采菱时多会唱《采菱曲》,曲调柔美动听。诗人江淹曾这样描述采菱:“秋日心容与,涉水望碧莲。紫菱亦可采,试以缓愁年。”

  在他看来,荡漾在水中,不紧不慢地采着菱角,甚至还有缓解忧愁的作用。宁波晚报记者石承承/文 记者崔引/摄

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:中国宁波网 19-08-28 14:49
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号