我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

多肉陪伴好时光
40.5K

  □刘希

  喜欢多肉,却一直不敢养多肉,就怕可爱鲜活的生命葬送在我的手里,会心痛好些日子。一个文友告诉我,他不光种多肉供自己欣赏,还将多余的多肉拿出售卖,经济效益十分不错。一个粗枝大叶的男人却将多肉养得水嫩晶莹,这让我大为惊讶,更让我震惊的是,他说多肉最好养,你不去管他,自然就活了。

  不管它才会成活?我好奇极了。是呀,也不是真不管,多肉要粗养,最忌水,管住手,少浇水,多晒太阳就行了。

  我心里渐渐有了勇气,在网上买了十二株多肉回来,喜滋滋地栽下。没几日,便发现有些多肉的叶子坏掉了,询问店家这才知道,刚刚栽下的多肉不能浇水,而我以为所有种花的程序都一样,都是栽下后要立即浇水的。栽下多肉的前三天内不能浇水,等三天后再浇水成活率更高。另外,种多肉的盆,需要选择浅而小的盆,这样排水性较好,多肉才不会烂根。

  按照店家和文友的指点,我把这些多肉全部重新挖出来,换浅盆栽上。第三天后,沿着盆壁浇水,并且浇透泥土。我每天早上都要跑到阳台上,看多肉的生长情况,特别是看店家送的发了芽的小叶子,是不是还生龙活虎地沐浴在晨阳里?看着这些绿植依然鲜活地生长着,我的心里就十分欢喜。若是有一片叶子焉掉,不甘心的我,就轻轻地把它挖出来,将它移到干爽的小盆里。

  我记住了朋友的话,管住手,不浇水。一个月后,这些多肉竟然神奇地活了下来。

  每天早上起床的第一件事就是去阳台,和多肉进行一番对视。这些多肉,就好像是我的朋友,当我的身体疲倦了,当我看电脑眼睛涩了,我就会站在它们的面前,看着这些小花盆里的小植物,几分钟之后,眼前顿时明亮起来。春天是多肉的生长期,她们长得比起初刚来到我家的时候要大一些,叶子更健康一些,而且植株更精神了。有朋友见了,向我讨教养多肉的经验,我自豪地说:“多肉要粗养,管住手,少浇水。”

  就这样爱上种植多肉,一发不可收拾。又在网上淘了十五个新品种,有了上次的经验,这次养多肉就顺利得多了,全部都成活了并且长势不错。文友告诉我,这个多肉,一片叶子就能发一满盆,听到这话,我便想象着我的多肉花园有多美,想象着我的那些多肉朋友:黄金铭月、丽娜连、菲欧娜、姬胧月、雨燕座、蒂亚、天剑坐、大和锦……错落有致地长成一个大花园,那该引来多少艳羡的眼光?光想想就很美了。

  有多肉陪伴的时光,不仅有种植的快乐,更有憧憬的幸福。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 19-08-28 14:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号