大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

在澳洲打袋鼠
40.5K

  □和风

  我出生在江南水乡,未曾有过狩猎的体验。今年3月底至4月上旬,受澳大利亚定居多年的朋友的邀请,去了一趟他在澳洲的农庄狩猎,有幸让子弹飞了几回……

  朋友家在悉尼,农庄却在距家200公里的古尔本乡下。在他绘声绘色的描述中,农庄像是一个环境幽静的世外桃源,撩拨得我好奇心直窜。我问他,什么时候去农庄?朋友漫不经心地说,就明后天去吧。

  3月29日下午,朋友驾驶日产丰田越野车,载着我们前往古尔本农庄。车辆在悉尼市区行驶了近一个小时才驶上高速公路。澳大利亚的高速公路不收费,设计人性化,允许司机犯下南辕北辙的路盲错误时,可以找一个路口掉头返回,所以澳大利亚高速公路中央隔离栏不封闭,车辆可以穿行。越野车在高速公路古尔本出口下来后,转入一条近郊公路,又费时半小时,终于到达农庄。古尔本的气温比悉尼低,寒意凛冽,但我一想到有袋鼠可打,兴趣盎然,因为在高速公路行驶途中,已看到几头袋鼠大胆地穿越公路,不惜以身殉职。想到袋鼠如此拙笨又不知天高地厚,子弹飞时,它还能逃之夭夭?

  在晚霞的余晖中,农庄山峦起伏,绿草如茵,有河流、池塘,还有野鸭、飞鸟、袋鼠和袋熊等知名和不知名的动物。此时,浓郁的树木花香浸漫我的周身,呼吸着空气中飘荡的负离子,连肺腑都感到透彻的快感。不久,朋友背着两杆枪来了,一支冲锋枪,一支长枪。澳大利亚政府允许私人拥有枪支弹药,对那些擅自闯入民宅或私家领地并不听警告者,可以枪支侍候。

  朋友的农庄有近4平方英里,相当于老海曙区大小。农庄内除了区域分隔的铁丝网,还有公寓、水泵房、车库、仓库、剪羊毛房等附属设施。当我端着枪乘坐朋友的车上山寻找袋鼠时,一大群毛发黝黑的牛闷声不响地跟来了,随后还有羊群,牛的耳朵上别有标识。朋友说牛羊识得他的车,因为澳大利亚政府对农庄有优惠政策,超市的面包接近保质期时,农庄主可以廉价购入,给牛羊当点心。牛羊也许以为美食又来了,围着车静静地等候,一直不愿散去。

  农庄内青草嫩绿郁葱,山坡上还野蛮生长着蘑菇等真菌类植物。此时我忽然意识到,农庄和农场还是有区别的,农庄具有私人管理性质,而农场是集约化管理,差别在于前者精耕细作,后者大棚育菜。你想想,农庄的牛羊吃青草和真菌类植物,不但营养好,而且还可以在广阔的天地中奔跑、散步,享受美好环境,快乐而健康。我终于明白我在朋友家吃到的牛肉,缘何味道鲜美堪称一流。

  不久,我们发现在山冈上跳跃着一大群袋鼠,我急不及待地持枪瞄准、射击。一声枪响后,却是空枪,袋鼠们一逃而光。此时,我看到池塘里有一大群野鸭,就竖枪射击,可硝烟尚未消去,池塘上除了留下的几片羽毛在微波中打转,野鸭全无踪影。渐渐的,天色暗沉下来,朋友把车停入车库后,又带着我们悄悄地摸上去寻找袋鼠,走了十多分钟,竟发现不远处有一只袋熊在颟顸爬行,我持枪射击,电光火石间,却不见了袋熊,去现场查看,只看见一口洞穴。朋友说,袋熊是在你开枪的那一刻,已潜入洞穴。

  天黑了,山的轮廓已淹在黑暗中,农庄内除了树木被风吹起的沙沙声,沉睡般的寂静,眺望周遭,没有人影,一种荒凉的空旷感油然而生。回到公寓吃了晚饭,已是万籁俱寂,我们就关门入睡。

  第二天,气温骤冷,我们顾不上吃早餐,就步行上山打袋鼠。朋友说,在澳大利亚的国家公园或国家管辖的土地上,是不允许打袋鼠的,而私人农庄内,则可以打。一路上,袋鼠像在挑衅我们,成群结队地出现,但它们也很警觉,我们一接近,就“嗖嗖嗖”地往大山深处奔跑,连子弹也跟不上它们的速度。我们佝偻着背,大气不敢喘一口,蹑手蹑脚敛声屏气地前行,千方百计地想靠近袋鼠群。朋友管理农庄多年,又有狩猎经验,他干脆匍匐向前,找到一个最佳射击位置后,一枪打去,大群的袋鼠逃遁后,我看到有只袋鼠在山岗上挣扎。

  “袋鼠打着了,打着了!”我呼喊,接着和朋友疾步奔去。走近一看,受伤的袋鼠黑灰色,分量毛估估有八九十斤,犹如一头结实的小牛犊,后腿粗壮颀长,一条长尾巴扫把似的剧晃。这时,它挣扎着起来,双眼惊骇地望着我,低沉地吼叫,声音就像是鼻音或从喉咙底发出来的,虽不响亮,却有亡命一搏的尖锐和愤怒,我害怕地后退。这时,落在我们身后的同行贝先生也赶到了现场,朋友要我尽快送别袋鼠。于是,我就大着胆射击,一声枪响,子弹不偏不移地嵌入袋鼠的脑袋,它无声无息地躺在乱石岗上。

  朋友说,在农庄打到袋鼠后,只割取袋鼠的大腿、尾巴,留下的遗骸就抛弃山上,送给狐狸当点心。当他拿出匕首时,贝先生却自告奋勇要担任庖丁解鼠的角色。懂雕塑的贝先生了解骨骼的分布和解剖,他居然把随带的瑞士军刀玩得出神入化,一会儿就妥妥地把袋鼠的两条后腿、一条尾巴割下。

  当天近中午,雨后初霁,贝先生把袋鼠的后腿、尾巴吊在公寓旁的架子上,独自操刀把皮剥个精光。剥了皮的袋鼠后腿看上去比猪腿要大,肉质鲜红、厚实,装入塑料袋放入冰箱冷藏。吃完中饭,我们就带上速冻的袋鼠返回悉尼。

  袋鼠肉经热油爆炒,加入香料和胡萝卜炖熟后,异香扑鼻。我起先只敢浅尝辄止,毕竟它是鼠肉啊!后来看到贝先生大快朵颐好不惬意,我就过了心理关,挑肉精块大的吃,还和贝先生一样喝汤。渐渐的,我吃出了袋鼠肉鲜美的滋味,它看似牛肉,却比牛肉细、滑、松、嫩,也没有膻味,这是我在澳大利亚吃得最舒服的一餐。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 19-08-28 14:44
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号