我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

宁波启动住宅工程质量专项治理
40.5K

  今天,市住建局发布《宁波市住房和城乡建设局关于开展全市住宅工程质量专项治理工作的通知》,我市将开展全市住宅工程质量专项治理工作。

    No.1 治理对象

  宁波全大市范围内商品住宅、保障性住房等住宅工程。

    No.2 治理时间

  2019年8月26日至2019年9月30日

    No.3 治理重点

  ①参建主体质量行为

  ★建设单位的施工前办理施工图设计文件审查情况,按要求履行设计变更手续情况,对重大设计变更进行施工图审查情况;

  施工单位的施工组织设计或施工方案审批及执行情况,按照审查合格的设计文件进行施工的情况,施工工艺工法符合法律法规和规范标准情况;

  监理单位对材料、构配件、设备进场检查验收情况,对重点部位、关键工序实施旁站监理情况,对隐蔽工程、检验批、分项、分部(子分部)工程质量验收情况等。

  ②住宅工程建材质量

  钢筋力学性能及焊接、机械连接质量情况;

  防水混凝土水泥用量、胶凝材料总量、水胶比符合规范及设计要求情况;

  防水卷材、防水涂料、止水密封材料进场报验及复试情况;混凝土和砂浆质量检测情况等。

  ③住宅工程实体质量

  防水混凝土的抗渗等级符合规范及设计要求情况,混凝土试块按要求留置情况;

  地下防水工程、屋面防水工程、楼地面防水工程施工质量情况;

  外墙保温和防水施工质量情况;穿楼墙板管线施工的防水套管设置及封堵情况;

  后置埋设管线是否存在破坏结构及不按规定修复的情况等。

    No.4 实施步骤

  ①新交付住宅小区排查阶段(8月26日—9月5日)

  各地住建部门要落实物业管理单位排查近年来新交付住宅小区的渗漏水等明显质量问题并做好上报汇总,对于经核实存在质量问题的住宅小区责令建设单位落实保修责任,存在严重质量缺陷的住宅小区,督促建设单位做好整改方案的专家论证,明确整改期限、整改措施,并跟踪落实整改工作,对于施工原因造成的严重质量缺陷要倒查各方参建单位责任。各地住建部门于9月5日前做好存在严重质量缺陷的住宅小区情况汇总,报至市住建局。

  ②在建住宅工程集中检查阶段(9月6日—9月22日)

  各地住建部门落实工程质量管理机构对照检查要求对在建住宅工程进行集中检查,对日常监管过程中现场管理混乱、质量隐患严重的住宅工程项目进行重点检查,对于发现的问题要求责任主体定人、定时、定措施落实整改,整改不到位坚决予以停工,对违法违规行为进行处罚。各地住建部门于9月22日前做好检查情况汇总,报至市住建局。

  ③执法督导阶段(9月23日—9月30日)

  在各地住建部门对辖区内住宅工程全面排查的基础上,市住建局将根据各地的检查汇总情况,组织专家对全市范围内住宅工程按双随机抽查原则进行执法检查,对存在违法违规行为的参建单位将进行严肃查处并出具执法建议书,同时将执法情况进行通报。

  通知要求各地住建部门,要从严从实抓好住宅工程质量的监督执法工作。

  一是强化监督检查,向群众关切的问题倾斜监督力量,加大对住宅工程多发的质量通病问题检查的频次;

  二是建立问题项目库,对存在隐患的在建住宅工程和新交付住宅小区,要建档立册、跟踪到底、整改到位,重大问题要挂牌督办,确保质量隐患治理落到实处;

  三是强化责任追究,对履行保修义务和隐患消除整改不力的开发建设单位和参建责任主体,要综合运用差异化监管、信用评价、企业约谈、行政处罚等手段,形成高压监管态势。

  市住建局将通过现场抽查、信息报送、群众来访、网络问政等多种渠道,及时掌握各地治理工作的推进情况,并组织开展专项监督执法检查。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:中国宁波网 19-08-27 10:26
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号