大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

加强和改进新时代街道人大工作的思考
——以东柳街道人大工委为例
40.5K

  ■章耀祥

  街道人大工作是基层人大工作的有机组成部分,是县(市、区)人大常委会的工作延伸。加强和改进街道人大工作,对完善党的执政方式、推动人大制度在基层的具体实践、促进基层治理能力现代化具有十分重要的现实意义。本文以东柳街道人大工委为例,就如何做好新时代街道人大工作进行了深入调研,并作了一些思考。

  做法及成效

  多年来,在区人大常委会和街道党工委的正确领导下,东柳街道人大工委认真履行法定职权,切实加强自身建设,积极组织代表活动,不断推进工作创新,为促进街道经济社会发展、推进基层民主政治建设、维护基层社会稳定,发挥了积极作用。主要做法有:

  一、始终坚持党工委的正确领导。街道人大工委自觉坚持和依靠党的领导,做到与党工委同心、同力、同向,坚定不移地贯彻党的路线、方针、政策,贯彻中央和省、市、区委文件以及重要会议精神,在工作部署上服从工作大局。换届选举前,人大工委制定详细的实施方案,专题向党工委汇报。注重加强与党工委在日常工作中的联系,每半年一次向党工委汇报工作开展情况。

  二、注重发挥在改革发展中的作用。街道人大工委始终秉持“一线意识、一线作风、一线作用”的履职状态,围绕区和街道中心工作,组织代表主动跟进、全程介入、积极反馈。积极参与“剿劣”、垃圾分类、环境整治、社区治理等活动,建立“一代表一河一监督”机制,组织代表视察垃圾焚烧发电厂,开展安全生产和固体废物污染环境防治“一法一条例”执法检查。结合热点难点问题,加强代表专题调研,围绕“最多跑一次”改革、停车位改造、居家养老等工作,多次组织市、区代表走进选区和联络站,召开座谈会,征求意见、听取民声。创新载体抓好人大代表为民办实事,完善“代表联络站”建设,组织代表实地视察调研园丁社区阳台水雨污分流等民生实事工程,发挥企业家代表优势,由7位企业家出资36.5万元分别为选区居民完成社区独居老人供餐、社区活动中心老旧厕所改造、公共晾衣架建设等7个为民办实事项目,收到了良好效果。

  三、加强代表履职能力建设。按照区人大常委会打造学习型机关的要求,街道人大工委重点组织代表学习党的十九大报告和习近平总书记系列重要讲话精神,学习《宪法修正案》《代表法》《监督法》等,通过开展代表培训、以会代训、实地视察、经验交流等形式,进一步强化代表制度自信、工作自信和依法履职意识。贯彻实行代表履职“六联一清单”工作法,制定代表年度履职清单,创新代表履职平台,丰富代表履职体验,不断提高代表履职的质量和成效。

  四、着力提升工作规范化程序化水平。注重建章立制,进一步细化工作规则和流程,明确工作任务,如在规范代表活动方面,建立和完善学习培训、建议办理、小组活动、接待群众、联系选民、民意反馈、政情通报等工作制度,为保障代表履职、提高代表活动实效发挥了积极作用;在自身建设方面,围绕开好工委会议、深化学习调研、加强信息宣传、密切对外联系等,出台相应工作细则,依靠制度来增强业务素质和履职能力,提高服务保障质量和工作水平。

  问题和困难

  虽然街道人大工作取得了一定成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在三个方面:

  一、职责不明确。街道人大工委只是区人大常委会派驻街道的常设工作机构,不是真正意义上的一级权力机关,不能独立对本区域的有关重大事项作出决定,对如何进一步发挥作用,尺度上难以把握,职能作用体现不够。从工作上看,街道人大工委还只局限于联系代表、组织代表开展视察、检查等活动,完成区人大常委会交办的事项,其他方面工作开展的并不多。

  二、代表作用发挥不充分。街道人大工委对人大代表活动和履职既缺乏有效的管理方法,也缺乏明确的管理依据,在很大程度上要靠代表自觉,而一些代表缺乏使命感,履职意识不强,活动主动性不够,致使街道人大工委组织开展活动较难,表现为每次组织活动总有代表因各种原因请假而不能参加。另外,受各种条件限制,基层人大代表履职能力有待进一步提高,和选民的联系还不够密切,代表作用不能完全发挥。

  三、工作水平有待提高。人大工作程序性、规范性较强,部分街道人大干部长期从事行政工作,岗位适应能力有所不足。同时街道人大缺乏深入、有效、持久的宣传,人们对街道人大的性质、地位和作用的认识,对人大如何行使宪法和法律赋予的职权,仍然没有真正了解。

  思路与对策

  当前及今后一个时期,街道人大工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,着眼健全人民当家作主制度体系,准确把握法定职能,不断完善工作机制,推动街道人大工作制度化、规范化、法治化,提升街道人大工作整体水平。

  在坚持党的领导、依法履职上旗帜鲜明。坚持党的领导,是实行人民代表大会制度的内在要求,是人民代表大会制度的重要特色和优势所在,是做好新形势下人大工作的根本保证。要牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地把党的领导贯穿于工作全过程、落实到依法履职各方面,始终保持正确政治方向,确保人大履职更好体现党委决策部署。要紧紧围绕区委“二次创业”再出发、“两高四好”勇攀高的目标要求和街道党工委的中心任务开展工作,自觉接受党工委领导,及时报告人大工作的重要情况和重大问题,争取党工委的重视和支持。在行使职权过程中,要坚持依法办事,切实履行好宪法和法律赋予的职责。

  在明确职责、规范职能上有具体要求。建议区人大常委会适时出台加强和规范街道人大工作的指导意见,进一步明确街道人大工作机构的地位,明确规定具体职权、履职程序、活动经费、机构设置、人员编制和工作制度等,使街道人大工作沿着法治化、规范化的轨道发展,发挥更大作用。街道人大工委要根据区人大常委会的整体部署,从实际出发,进一步细化职责,创新实践,努力实现上下联动,形成整体合力。

  在联系群众、反映民意上拓宽渠道。做好代表工作、发挥代表作用,是街道人大工作的主要任务。要认真按照“六联一清单”工作法要求,建立配套的街道人大工委代表工作清单细则。积极搭建平台,畅通街道人大工委与代表、代表与群众之间的联系渠道。全面推进人大联络站建设,按照“全覆盖、制度化、常活动”的要求,将联络站点扩展至全部11个社区,多渠道组织代表到联络站就地就近、面对面听取群众意见。加强联络站运行机制建设,完善接待群众、反映问题、建议办理等机制,推动代表联系群众工作的制度化、规范化、常态化。组织开展主题鲜明、内容丰富的代表活动,深化“代表活动月”活动,推进“代表进社区”“代表融入网格化管理”等,拓宽代表知情知政渠道,为闭会期间人大代表履职创造条件。适应互联网快速发展趋势,进一步创新方式,建设街道人大工委“微信群”,打造街道人大工作“线上平台”。完善代表联系选民和接受选民监督机制,开展代表履职登记,建立代表履职档案,通过多种方式组织代表向选民述职,倾听选民的意愿诉求,接受选民的询问和监督,增强代表的履职意识和刚性约束,提高代表联系群众的实际效果。

  在围绕中心、服务大局上强化监督。街道人大工委要协助做好监督议题筛选,围绕辖区经济发展、社会事务、和谐稳定中群众关心和反映强烈的问题,组织代表开展视察、检查、调研等活动,选准选好建议议题,提升代表建议质量。要进一步转变代表建议督办模式,充分发挥区人大各工委作用,充分运用人大各种监督形式,合力推动代表建议办理从追求“满意率”向追求“解决率”转化。在建议办理方面,对相关职能部门从“被动督办”转为“主动促办”,在督促部门办好建议的同时,主动深入到部门中去,了解困难、积极破难,帮助部门办理好建议,对确实存在困难的向上反映,争取支持,将代表建议办理到群众心坎上。

  在完善机制、强化建设上提升水平。建立常态化的学习交流机制,加强对人大干部的理论知识和专业知识的培训,增强基层人大干部素质,提高履职能力。建立完善街道人大工委工作制度,形成明确的可操作性强的会议制度、审议制度、代表活动制度、代表联系选民办法以及向选民述职制度等。加强街道人大干部队伍建设,优化年龄结构和知识结构,适当配备专职工作人员。强化宣传,从不同层面、不同范围加大宣传力度,加强全社会对街道人大工作的重视和认识,提高对人大代表履职权威和地位的认识。

  (作者为东柳街道人大工委主任)

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-08-27 10:27
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号