我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

饮用水源地保护出新招
40.5K

  中国宁波网记者王博 通讯员陈淑蓉 高佳胤 杨磊

  今天,市民李超开车从鄞州万达广场前往东吴镇,穿过小白岭隧道向右侧一望,被眼前的景色惊呆了。他连忙停好车,用相机记录下这片别致的景观带。

  “红花成排,绿草遍地,木亭雅观别致,青石路环绕其间,与一旁的三溪浦水库相映成辉。”李超说,若不是看到山腰上的落石缓冲平台,很难让人相信这里曾是一个违章搭建遍地的废弃矿山。

  改造前后对比。

  记者实地采访发现,这处矿山是2001年政府为修建宝瞻公路提供石材而开发的,2003年底随着宝瞻公路修建完成,矿山也随之废弃。长期的开采形成危岩体和大量废弃矿渣,破坏了土壤、植被等自然生态环境,滑坡等地质灾害时有发生,对饮用水源地三溪浦水库造成污染。

  今年初,东吴镇启动天童片区小城镇环境综合整治,深入推进“五水共治”行动,改造废弃矿山项目也随之被提上日程。在整治废弃矿山地质环境的基础上,东吴镇遵循海绵城市建设理念,将紧邻水库的150亩矿山废弃地块通过地形修缮、雨水系统梳理以及景观设计等改造成绿地公园。

  保护好取水地的生态环境,是保障饮水健康的第一步。走进三溪浦水库,漫步于林荫栈道,远望粼粼清波……这种感觉仿佛置身景区。这样赏心悦目的景色,让住在水库边的童一村村民王瑞海看在眼里,乐在心里,他说:“以前这个地方都是坑坑洼洼全是荒地,环境卫生可差了,对旁边水库多少有点影响,现在环境好了,我们晨练、饭后散步都会来这里。”

  据介绍,今年以来,东吴镇深入推进“五水共治”百日攻坚行动,镇主要领导多次深入一线攻坚治水难题,现场办公督查。下一步,该镇将继续强化部门联动,做好精细化截污纳管工作,加强河道、水库等水质日常监测,对于存在问题,要求“发现一处,整改一处”,真正实现东吴的“青山绿水”。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:中国宁波网 19-08-20 19:01
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号