大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“中国呼唤奔放前瞻的文化” 张文武讲述“科幻与创新中国”
40.5K

  鄞州新闻网讯 (记者 吴海霞 通讯员 王欣) 电影“流浪地球”开启了科幻新纪元,让人们对宇宙的畅想及对科学的期盼越来越强烈。前天下午,中科院宁波材料技术与工程研究所高级研究员、博士生导师、长篇科幻小说《未来星球2049》作者张文武,走进鄞州区图书馆“明州大讲堂”,讲述“科技、科幻与创新中国”。

  张文武,中国特种加工学会副理事长,智能能量场制造学术方向的发起人,著名激光加工、特种加工工艺专家,知名科幻作家,已申请专利133项,授权57项,其中国际专利44项。

  他从自己的童年讲起:“我从小在河南农村长大,对大自然非常亲近,我那时候就在想,能不能像种苹果树那样,把各种东西通过浇水、栽培,让它们能像苹果一样长出来。”他说六七岁时的梦想,现在成了他的学术方向,就是智能能量场制造。

  1988年,张文武就在研究“精密制造的扩展性靠什么来保证”,1992年他的毕业论文是《三维能量场制造方法与系统》。如此一位掌握“硬核”技术的科幻小说家,还有着吹笛子、唱歌、作曲等多方面的才艺,而他以科技、科幻等为主题的讲座,却像是一堂历史课。

  他从道法自然、百家争鸣、独尊儒术讲到宋代理想、明代心学,随后指出,中国当前最重要的任务是重建和振兴可以引领世界的中华文明。张文武的讲述视野拓展到了近现代的世界科技发展史,讲到了三次工业革命和牛顿等西方科学家。他如此阐述科学精神:“实证、客观、逻辑、数学抽象和本源,其中实证逻辑为王。我认为,历史上中国不缺实用技术研究,但极其缺乏纯科学精神。”

  张文武已出版长篇科幻小说《地球母亲的节日》等,他的《未来星球2049》将被改编成同名电影,开拍在即,是继《流浪地球》之后的又一部国产科幻大片。这部科幻小说以宁波为背景展开想象:“我30年前就在想,新中国成立100周年的时候,会是什么样子?”

  作为科幻小说作家,张文武认为,科幻是最奔放的思维活动,是最高级的科技创新活动。他期待过科幻小说春天的到来,“我认为《流浪地球》是开启中国科幻影视辉煌时代之门,它的成功,因为爱,也因为时代的呼唤,发出了中国前瞻文化第一声响亮婴啼,盎然发展的中国呼唤这样奔放前瞻的文化。”

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-08-20 18:09
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号