大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

宁波一住户14个月煤气费竟有16000多
40.5K

  8月8日,王先生银行卡被扣除燃气费16593.75元。受访者供图

  一个三口之家,每个月的燃气费用是多少?几十元到一百多元可能都在正常范围内。可家住鄞州颐璟园小区的王先生一家,燃气费却高得离谱,上周新奥燃气公司从王先生银行卡里一次性扣除16593.75元,他说,这是他家之前14个月的总费用。

  昨天,他给记者来电一吐心中不快。“燃气表拿去检测,跟我说是正常的,可这用量明显不正常啊,至今我也没有得到一个合理的解释。”

  吐槽:银行卡一次性被扣除16593.75元燃气费

  王先生一家入住颐璟园小区不过两年多时间,套型是两室一厅,总面积95平方米。天然气是2017年上半年开通的,因为在银行办理了生活缴费一卡通,他平时不大去关注各项扣款信息。直到今年6月,燃气公司的师傅上门进行安全检查时发现,燃气表上显示“5644”。

  也就是说,按照入户开通天然气的时间算起,一共是26个月,按照天然气每立方米2.95元的单价来计算,王先生一家平均每月燃气费高达640元。

  看到这数字,王先生有点吃惊,随即给燃气公司客服打了电话,对方回应“可能是燃气表坏了”。

  7月2日,工作人员上门给他安装临时表,将原燃气表送至第三方机构检测,当时,燃气表显示“5675”。又等待了一段时间,燃气公司给了回复:经检修,燃气表正常。

  可这个回复,王先生无法接受。然而8月8日傍晚,一条银行扣款信息跳了出来,一卡通被扣除16593.75元燃气费。

  采访中王先生告诉记者,家中的用气设备就三样,灶具、热水器和地暖。在他看来,与实际用气相比,燃气表上的用气量明显异常。在疑问未解开的情况下,新奥燃气公司的这个做法让他很不满。

  与此同时,在与燃气公司客服沟通的过程中,他还发现他家以前燃气费的扣费也存在问题。

  比如,客服通过后台查询告知,他家的燃气费从开通之日起至去年6月一共扣款7次,共计224.7元。这7次扣款记录,扣款频率也不稳定,有时间隔两个月,有时又间隔四个月。而且,每次费用扣得很少,最高一次41.3元,最低一次仅8.85元。

  回应:燃气表经检测正常,目前无法判断实际用气量

  昨天上午,记者拨打了宁波新奥燃气公司的客服电话,一位王姓负责人就此事做出回应。

  说到扣款频率,他解释这是个别现象。“王先生他们家使用的是智能抄表模式,也就是说用气量会定期更新并传输到燃气公司的后台系统。不过在宁波,设置这种抄表模式的小区很少,大部分还是每两个月一次人工上门抄表。”

  他坦言,王先生家的数据在传输过程中出现问题,导致系统里长期没有数据产生,费用也就一直没扣。而且,因为数据传输有误差,前期所扣的费用,应该不是实际用量。

  他表示,由于工作失误,针对王先生这户家庭,他们最终还是按照第一阶梯年用气量来计算燃气费。“第一阶梯年用气量为324立方米及以下部分,销售价格是2.95元/立方米。超过这个数字的话,是3.5元/立方米。”

  那么,王先生一家的用气量是否过高?这位负责人的说法是:一般来说,一家三口一年的用气量差不多是300立方米,也就是900元左右。但王先生家的燃气表经检测是没有问题的。他建议王先生等到冬天家里开地暖,使用一段时间后,再观察用气量。

  同时他也称,正在跟王先生沟通更换新表的事情,以便重新连接系统。宁波晚报记者陈烨

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-08-20 17:17
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号