大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

越王时代的奢华表情
40.5K

  ■丁唯真

  我想,我是有文物情结的,一则省博的大展信息,瞬间点燃了我一探究竟的热情,冒着一阵大过一阵的风雨,专程赶往杭城。

  泛着涟漪的西子湖,别有一番风情,顾不上欣赏,直奔孤山路25号,西湖美术馆。这里,有个空间属于越王时代,汇集了吴、越、楚的文物精粹。

  长江中下游,这个湿润而又富饶的地理单元,2000多年前,吴、越、楚三国,此消彼长、相互征伐的历史片段,只能自行脑补。幸而,还有考古,提供了穿越千年雾霭,揭开谜题的可能。在重器弥布的墓葬群,伴随着他们手铲一次次划过压埋的土层,先人们使用的器物、饰品从脚下的历史土壤中涌出来,沉默的文物带我们接近最真实的历史。

  展厅的角角落落都写满了越王之气的庄严,好象周遭凝固着远去的战争。青铜剑是战场上决定性的武器,成为武力与战争的代名词。被誉为“天下第一剑”的越王勾践剑,给了我们一个大写的惊喜!它酿足了气势,吸引着蜂拥而来的参观者。剑格两面镶嵌着蓝色琉璃和绿松石,剑身满布菱形暗纹,剑身上刻的两行鸟篆铭文,毫无悬念地告诉我们它的主人是谁。剑刃锋利如新,隐隐地透着杀气,又传递着森严、庄重、理性、冷静。当年,这把纵横帝国的精奇利器,肯定给了一个国家挺立千秋的自信,被无数的铿锵声笼罩过,在不断的厮杀中形成一个传奇。在充满豪情、仇恨、恐惧的时代,一场又一场霸国之战,像是比输赢的游戏,显示着“兵兵有礼”的军规,透出贵族的高贵,又浸润着血染的风采。时代早已烟消云散,但它见证了一段家族的神秘往事和一个时代的兴衰沉浮。当我用一种对长者的尊敬的眼光审视它的时候,它依然闪耀着辉煌,它已经不再是一件纯粹的兵器,它和这片土地一起,见证越地的历史,成了越地的精髓和灵魂,我甚至听到了它灵魂的呼吸。它在这里的新任务,是向渴望倾听历史声音的人们,讲述那些争雄称霸的尘封往事。

  越国故地,先民在这里创造了独特的越文化,又吸收了吴、楚的文明因素,然后又用自己的光芒去照耀吴、楚。文明的角逐,文化的对撞、融合,构成一部长卷连环画,让我们细数文化的遗珍:吴王夫差铜鉴、楚王酓悍铜鼎、铜烫鼎、铜鼎、铜敦、钺、矛……一件件精美的文物,一个个奢华的表情,为我们还原了一个不见于文字记载的王的生活,青铜的静穆、含蓄、绚烂,使人在严肃神秘的气氛中产生震慑感。伎乐铜屋、楚郢爰、铜缶、提梁盉、钮钟、铜镇、铜盉、簋、鬲、尊……在亲和中透出和谐与优美,她的底韵、有温度的艺术气息,都让人迷恋。羽人划舟纹、蟠螭纹、瓦楞纹、云雷纹、水波纹……纹饰和铭文细节既凝重又灵动,交融着南北文化,又似生命的流转,因缘的循环,无法终止。

  虎座鸟架鼓是战国时期楚国的重要乐器,形体的高大出乎我们的想象。彩绘螭纹漆觞、龙凤纹漆案,红代表生命,黑代表死亡。大漆以红与黑为基调,暗合楚人重要的文化基因,高超的技艺和瑰丽的想象,演奏出雕与绘典雅华丽的狂想曲,又散发着纯正的楚文化的韵味。

  原始瓷兽面鼎、冰酒器、悬鼓、镇……蕴含了先民对生灵万物和自身的独特理解。精美的陶纹饰或具体或抽象,或浪漫或神秘,共同勾勒出一个无比璀璨辉煌的瓷时代。复杂而有序的瓷圈中的网络,让人想起阡陌纵横的良田,为我们记录下了长江中下游农业文明的曙光。原始瓷与曲尺纹相逢,可能是世界上最美的相遇。图案绘出的历史,传神也迷人!

  4000多年前,从黄河流域起源的铜镜,一路向南,风行南北。蟠螭纹透雕镜、山字纹镜在时光纵横中保留下了流行一时的“楚式时尚”。细小的虺纹、人物、山水、瑞兽、云气纹……经历时光的淘洗和审美观的变迁,依然美得无可比拟!

  玉琮、玉璧、龙形玉佩……龙形神兽和勾连云纹,是楚人崇龙的意向和神往虚拟世界的思想意识。玉觹,既是实用的解绳工具,又是精美的饰物,不能不让人感到仿佛踩到了历史的影子。

  车节、油灯……每一件都让人惊叹不已!透露着某种神秘的高贵和难言的深邃,遥远的密码没有被我们完全破译,但我们已被深深震撼。

  我不知道脚下的这片土地,还埋藏着多少历史记忆的碎片,还隐藏着多少尘封已久的故事。诸侯争霸的硝烟已然远去,精勤耕战的文化品格却世代传颂。几经沉浮,几许沧桑,书写出一段荡气回肠的历史,这段历史已经成为历史,明天的人们,又会如何讲述越王时代的奢华表情?

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-08-19 14:39
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号