我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

章素娥:自己能解决的问题自己解决
——东吴村民重建家园系列报道之二
40.5K

  鄞州新闻网记者 胡启敏 通讯员 高佳胤

  “省委书记来我们家里看了,镇、村干部也来过好几回了。我们有信心把家园重建好。”8月16日,71岁的东吴镇天童村村民章素娥对记者说,连日来,她和丈夫戴忠岳忙前忙后,不等不靠,努力让生活秩序快速恢复正常。

  章素娥家位于天童村溪坑边,当天下午,记者在门口见到她,她正坐在凳子上休息。这几天,她和71岁的老伴把家中打扫了一遍,地上的淤泥已经被清空,墙上的污水痕迹也被清洗干净。

  “我在这里住了30年,这么大的水,从来没见过。”提起这次超强台风,老人依然感到害怕。8月10日6时不到,她和老伴刚好起来,此时院子里已经有四五十厘米的积水,积水把前门和后门都堵死了,两名老人急得手足无措。

  “阿姨,快逃命!快逃!”就在老人被困家里时,村妇联主席徐春叶蹚水前来,让老人赶紧转移。

  “当时吓坏了,要不是她来喊,不知道该怎么办。”章素娥说,当天,她被转移到就近童一村的避灾安置点。

  台风过后,家里受损严重:一楼家电、家具被淹,卧室的木地板因为浸水拱起了,不得不拆掉;院子里铺的大理石石板也被洪水掀翻。此外,儿子、儿媳停在家门口的两辆轿车也被洪水冲走。

  10日中午,积水稍稍退去后,章素娥就赶回家里查看情况。

  “家里一塌糊涂,睡觉的地方都没有。”面对灾情,老人数次落泪,晚上也睡不着觉,心情十分低落。

  “人没事就好,其他困难,镇里和村里都会帮你一起解决。”东吴镇党委书记汪辉第一时间来到老人家里慰问,村支书史习忠也多次上门安慰老人。

  “领导也不容易,放着自己家不管,来看我们。”章素娥说,从10日开始,老两口开始灾后自救,儿子、儿媳、孙女也都来帮忙,清理家里的淤泥,修理受损地面,晾晒衣物。

  尽管这几天天气炎热,老两口也没闲着。面对院子里破碎的石板,戴忠岳借来工具,一点一点地清理,把地面平整好。另外,由于家中无法住人,老两口和儿子住一起,为了早日搬回去,又重新把家中的地面用水泥浇筑了一遍。

  “水泥马上就要干了,再过一两天就可以住进去了。”章素娥说。得知老人家里还有不少活要做,村里给老人请来了小工帮助老人。8月15日,区总工会还组织志愿者来到老人家,给老人免费理发。

  “天灾没办法,自己能解决的问题我们自己解决,不给村里添乱。”章素娥对记者说,几天忙碌下来,脚有点肿,不过,看着家中一天天干净起来,心情好了许多。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-08-19 14:31
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号