大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“利奇马”未正面袭击 鄞州局地为何受灾严重?
40.5K

鄞州新闻网记者 俞珠飞 通讯员 鄞水轩

 全区所有镇、街道受淹,近1/3村社进水,直接经济损失11.6亿元。

 这是我区这次台风受灾情况的统计,其中东吴、五乡受灾尤为严重,两镇经济损失达6.32亿元,占到全区的54%。

 超强台风“利奇马”并未登陆宁波,为何鄞州局部地区受灾如此严重?水库是否调度合理?带着这些问题,记者昨天采访了相关部门。

 一问:降雨量大到何种程度?

 东吴五乡囊括前四,降雨量之大历史罕见

 “利奇马”是今年登陆我国强度最强的台风,也是近70年来登陆浙江的第三强台风,有着“四超”之称:超强风力、超大雨量、超广范围、超大破坏力。

 它登陆温岭,肆虐浙江,给温州、台州等地带来严重影响,台州古城受淹,永嘉山早村10分钟不到淹了三层楼。

 那么,“利奇马”在鄞州的降雨量究竟大到何种程度?据区水文遥测系统统计,全区过程面雨量293.2毫米,其中位于东吴镇的下山塘站高居榜首,达到544毫米,紧随其后的是位于五乡镇的明堂岙站,为542毫米,约为全区年平均降雨量的1/3强。换句话说,3天时间,这两地下了全年1/3的雨。

 第三和第四分别为勤勇站和画龙站,均位于东吴镇,分别为444毫米和393毫米。

 由此可见,太白山脉一带为这次台风我区的暴雨中心,雨量之大,令人吃惊。其强度之强,更令人瞠目。

 统计表明,10日4时至6时降雨最为集中,下山塘站达到216.5毫米,几乎是3天降雨量的四成。明堂岙站达到194.5毫米,占3天降雨量的36%。“在鄞州从事水文测量23年,没看到比这次更强的降雨,”区水文和信息中心主任傅维军说,“就像脸盆倒下来一样。”

 对此,东吴镇天童村村主任周宏国依然心有余悸。10日凌晨,他转移群众,在敲村民许仁川家门时,溪水还是齐膝深,等绕到后门拼命叫醒许仁川,提醒他砸窗跳出来时,水位已经涨到了胸口。

 短时强降雨,导致东吴、五乡、瞻岐一带山洪普发,天童寺西侧丘陵发生泥石流,河网、溪坑水位直线上升,五乡受淹最深处超过1米。

 二问:水库调度是否合理?

 10日至13日上午10时半,3座中型水库均关闸未放水

 水库是拦蓄洪水的“镇水重器”,台风期间,水库如能有效拦蓄洪水,就可大大减轻下游的行洪压力。这次台风中,我区的三溪浦水库、横溪水库、梅溪水库等中型水库调度是否合理?

 我们得知,考虑到这次台风将带来强降雨,区防指下令,8月6日11时起,属于我区调度的三溪浦水库、横溪水库、梅溪水库3座中型水库开始预泄,尽量为吸纳降雨腾出库容。当天,按腾出容纳200~250毫米雨量的库容进行预泄。9日,多部门根据台风最新动态会商研判,三溪浦水库预泄流量提高到可容纳300毫米雨量的标准。

 那么,为确保最大程度拦蓄洪水,是否越早预泄越好?或者干脆提前放完水呢?这个解题思路有问题。要知道,现在的水库都是“身兼数职”,集防洪、供水、灌溉、发电等功能于一体,不仅是“镇水重器”,还是“大水缸”。现在正值夏季用水高峰期,在多方因素都不确定的情况下,如果提前把水库里的水放光,要是后期台风带来的降水量不足以填补,那居民的喝水问题又会成为大问题。

 9日晚上11时,3座中型水库统一关闸拦洪。至此,这3座中型水库腾出库容832万立方米,相当于腾出了半个梅溪水库的库容来迎接“利奇马”台风带来的降水。其中三溪浦水库为267万立方米,相当于控制库容的12%。

 13日10时半,平原河网水位普遍降到正常水位后,3座水库按防指指令开始开闸泄洪。至此,3座水库拦洪达到1799万立方米,相当于半个东钱湖。换一句话说,如果没有水库拦洪,下游水位至少还要抬高几十厘米。

 不过,由于上游来水实在太大,超出了水库本身的容量,相当部分的洪水还是经过水库溢洪道冲向下游。以三溪浦水库为例,从溢洪道出去的洪水在10日10时达160立方米/秒,这个流量让3个铜盆浦强排泵站排都来不及。至13日上午10时记者采访时,天已晴了2天,三溪浦水库溢洪道依然在出水,只不过水流小得多了。

 三问:河网水位为何迟迟难以下降?

 外江水位高,排水非常困难

 河水大,如果排水通畅,下去快,受淹就不会非常严重。

 但是,在这次台风中,我区河网水位超警戒水位长达3天。为何水位迟迟难以下降?

 “这主要是由于外江水位高企,排水非常困难。”区水利局三江堤防管理所何科杰说。我区平原河网河水均通过奉化江、甬江排入东海。区水文遥测系统显示,台风影响期间,奉化江潮位最高达到3.67米,而且长达35个小时持续超过3.0米。

 因奉化江水位持续高涨,超过内河水位,全区沿东江、奉化江水闸基本无法排水。但沿江碶闸管理员依然坚守岗位,24小时候潮排水。我区处于甬江最下游的梅墟闸排水条件最佳,从8月6日起至13日10时,排水时间长达107小时,管理员叶仙娥每天只睡两三个小时,眼睛盯着潮位,随时接受调度开闸放水。

 9日起,我区启动铜盆浦泵、甬新泵、印洪泵等5个强排泵站进行强排,至13日关闭,共排水1800多万立方米。加上台风影响前,6日开始的河网预泄,全区河网为这次台风多蓄洪4000多万立方米,接近一个东钱湖。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-08-14 10:34
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号