大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

因为责任与担当 逆风而行96小时
——区综合行政执法局抗台纪实
40.5K
台风过后,区综合行政执法局下属市政部门工作人员对隔音屏进行检修。
环卫工人正在清理残枝落叶。
执法队员在现场抢险。
鄞州公园的园林工作人员正在清扫路面。

鄞州新闻网撰稿 朱东 摄影 史久阳

 第9号台风“利奇马”重创鄞州,城区道路积水、下穿桥洞积水、树木倒伏、村庄被淹……险情频传,区综合行政执法局逆风前行、涉水而上,在四天四夜的时间里,践行着自己的责任与担当。

 风雨中的“城管蓝”

 深夜凌晨,暴雨如注,多个地势低洼的社区和行政村积水严重,不少排水设施差、楼层又低的房屋随时都有“灭顶”的危险,冲在第一线的就是区综合行政执法大队队员。

 在百丈街道划船社区,执法中队中队长应成波带领队员赶到居民家中,背起老人、残疾人等行动不便的居民,转移至安全落脚处,同时将居民家中存在进水漏电风险的电器抬至高处,竭尽所能消除安全隐患。

 在咸祥镇,年轻的执法队员蒋凯通宵奋战在一线,和镇里的工作人员一起连夜行动,帮助群众转移至避灾点。年近古稀的老人在他的搀扶下一步一步走上台阶,边走边说:“我的心怦怦直跳,幸好你们来了。”在中河街道桑园小区,中队队员鲍鲁波从齐膝深的水里蹚进住户家中,成功解救两名被困小朋友……

 “这里危险,快跟我们走!”成为那个夜晚最温暖人心的一句话,或搀或扶或背或抱是那个风雨夜里让人安心的动作。区综合行政执法大队全力配合各镇(街道)救援力量,连夜转移3145名居住在地势低洼区的群众,最大限度地保障人民群众生命财产安全。

 “逆风上路、全面巡查,涉水前行、救灾抢险”,这是台风天里28支执法中队1000多名队员共同作出的“规定动作”。

 台风中,执法队员、执法辅助人员和特保人员组成多支小分队,奔赴抗灾抢险最前线。中队长、指导员靠前指挥,加大调度,确保每个工作环节均到岗见人、迅速高效。加强辖区主次干道的巡查力度,对在巡查中发现的存有安全隐患的户外广告、工地围挡、积水点、倒伏树木等问题,能处理的及时处理,不能处理的则第一时间上报至指挥中心。

 在瞻岐镇方桥村村口,一个简易棚堵住了泄洪口,眼见洪水来势凶猛,执法中队长杨勇培召集4名队员赶赴现场。水深没膝,皮卡车进不去,那就一步一步蹚进去。在现场,队员抡起锤子铆足了劲敲,终于敲散了简易棚,山洪“哗哗哗”地从队员们脚下湍流而过,路口的积水终于消减了一些。

 在鄞州大道香堤水岸小区南门,钟公庙中队副中队长蔡秀丽发现非机动车道积水严重,同时路旁电线杆有两处正冒着火花,而路上还有电动自行车在通行,如果漏电后果则不堪设想。情况十分紧急,蔡秀丽立即与区智慧城管中心取得联系,请求相关部门处理,同时在此定点,指挥路人绕道通行。

 在中河、首南、东柳、南部商务区等多地,不少行道树被大风刮倒,四零八落的残枝及树干横七竖八地“躺”在路面上,不仅影响通行,更存在安全隐患。中队队员们齐上阵,或是合力将倒伏的行道树扛到路边,或是进行切割搬离,同时对散落一地的树枝进行清理。

 与此同时,城区不少路段出现积水,而部分雨水排水口却被树枝等杂物堵得严严实实。为尽快通畅排水,中队队员选择徒手进行清理。这边,不少私家车因为涉水行驶在半路“哑了火”,陷入进退两难的境地。中队队员见状,迅速跳入积水中,帮助车主将车子推离困境……

 东吴镇是这次台风中的重灾区,天童村、童一村、生姜村一片汪洋。东吴执法中队的很多队员都是东吴本地人,有的家里进了水,有的家里人联系不上了,但是都坚持在一线通宵作战、连续奔波,去年新考录的执法队员吴余就是其中一名。这位年轻的妈妈尽管很牵挂家里的小朋友,但还是因为满腔的责任感而选择留下。在过去的48个小时里,在整个中队被洪水围困的时候,她和男队员们一起蹚入水中,帮助转移灾民、运送救援物资和清理道路垃圾。忙到8月11日中午,她才有时间打开手机在朋友圈写下心情:“台风走了,中暑了,儿子想我了。”

 吴余说:“台风过后,修复清扫是一件更令人焦灼的事情。”积水退去,家园被冲撞得一片狼藉,而路面则满是淤泥。稍作休息后,吴余又一次和队员们一起投入清淤自救大作战中,用铁锹铲、用扫帚扫,广场上、天童街两旁、生姜村村委会附近,到处都是挥汗如雨的场面。一处刚忙完,又火速赶往另一处支援,制服、鞋子、帽子一会儿就都湿透了,一会儿工夫又被烈日烤干了。在大家的齐心协力下,路面渐渐恢复了以往的样子,秀丽东吴在经历了一场劫难后慢慢恢复了元气。

 守住风雨中的那抹绿

 “利奇马”带来的狂风,最受伤的就是城区的苗木绿地。行道树倒伏、绿地受淹,区综合行政执法局园林部门全体工作人员,始终坚守在一线,为的就是守住风雨中的那抹绿。

 8月8日启动应急预案,物资人员全部到位,以道路保通和安全为首要目标,对辖区树木全面检查,加固支撑,对树冠过密的树木进行疏枝,清除枯断枝、病枝。成立养护工人应急抢险班组,至8月9日,辖区全部公园完成闭园,43套抢险班组严阵以待。

 同时,园林部门工作人员全面出击,四处抢险,对全区626处影响道路安全点,克服积水难行等困难,以平均20分钟到达处置的效率确保了台风期间的全区道路畅通。公园闭园后加强封闭管理,禁止游人出入。对树木倒伏、水位情况进行24小时监控,及时断电和组织清路、排涝。所有在建项目进入停工抗台阶段,监理、施工单位组织防台小组24小时全面检查,及时清理倒伏树木和围挡。抗台过程中,所有人员必须做到服装规范,服装上带有反光条,戴好安全帽,确保自身安全。

 因为受到了大风和暴雨双重“混打”,院士公园内部河水上涨,多点位步行道被淹没,不少树木被连根吹倒,养护单位立即采取了紧急措施,安排抽水泵进行强力抽水、布置警戒线防止市民误入、及时清理下水口杂物确保下水畅通。

 今年45岁的王首刚是院士公园的一名普通保安。他负责巡逻的院士公园区域约1万平方米,虽然风大雨大,但在巡逻察看过程中绝不马虎,雨水井是否畅通、垃圾桶是否牢固、室外配电箱门是否处于关闭状态,一趟下来往往就得花上40分钟,即使穿了雨衣,但由于雨势过大,身上也早已湿透,然而这样的巡逻任务,他每隔1小时就要执行1次。由于院士公园面积较大,部分河道水位仍较高,为了防止附近居民误入园内,从而引发安全隐患,王首刚一直站立在警戒线前,每路过一个人,他就会微笑着提醒:“风大路湿滑,走路小心点。”

 虽然只是这么简短的一句话,却是所有园林人发自肺腑的关心。他的这句话,也得到了网民“潇潇洒洒”在民生E点通群众留言板上的点赞。园林部门养护团队里还有很多和王首刚一样,坚守在抗台一线的工作人员。据了解,受本次台风影响,院士公园养护单位银亿物业共投入人力150余人次,检修电力线路30余处,冲洗路面5000余米。团队中不少工作人员已经连续好几天没有睡过一个整觉,虽然很累,但是大家都没有任何怨言。负责人周永山说:“这次抗台大家的工作量都很大,灾后公园重建工作也在马不停蹄地开展中,虽然身体很累,但是为了让公园尽快恢复原状,一切都值得。”

 据统计,台风期间,园林部门及下属养护、物业单位累计投入人员6500人次,车辆1500车次,清理残枝500多吨。截至8月12日,全区各处1661棵倒伏树木全部完成扶正,全区公园除积水未退区域局部封闭外已全部完成清理工作,并全面开放。

 城市美容师 修复城区整洁环境

 台风“利奇马”带来的狂风暴雨给环卫工人带来前所未有的困难与挑战。但是在风雨中,我们的城市美容师用自己的双手,撑起了整座城市的整洁与美丽。

 宁波市兴荣保洁有限公司标段考核员李宝升在狂风暴雨的恶劣环境下,坚守一线,靠前指挥,和工友共同奋斗。在清理被刮倒的树木残骸时,他的小腿被树压伤,但是他毫不退缩,为了修复城市的“伤疤”,连续3天坚守在抗台的最前线。

 8月10日下午3时30分,宁波啄木鸟园艺发展有限公司鄞州项目部项目经理朱建红接到通知,需紧急清理鄞县大道沧海南路下穿桥下泥积沙以及树叶垃圾。接到任务后,已经24小时连续作业的他第一时间调动10名工人、3辆机扫车、2辆洒水车带队前往。面对最高厚达十几厘米的淤泥、机扫车无法清理的困难情况,他挥舞着人工铲一下一下揭开道路厚重的“面纱”。经过45分钟的全力抢险,下穿道路迅速恢复了洁净。虽然累坏了腰、喊哑了嗓子,他依旧坚守在最前线,“风雨再大,困难再大,我们也要坚持到底,不能妨碍大路通车,一定要确保道路畅通行车安全”。

 来自区环卫中心的统计数据显示,8月9日~13日,累计清运垃圾6100余吨,无一车垃圾受台风影响而滞留,确保了城区环境的卫生与整洁。

 张辉辉是定桥固废转运站的一名党员干部,灾难面前往前冲,他带领着站内其他工人一起与“利奇马”展开了一场交锋。设备房是定桥固废转运站的核心设备,如果大面积进水,设备房内的除臭设备、离子送风系统等会受到损坏,导致中转站无法正常运行。张辉辉带领职工们共同努力,将易进水的点位放置沙袋,确保设备完好无损。

 8月9日晚8时,由于百丈中转站地势较低,站内出现了积水倒灌,作为百丈所负责人,陈国兴当机立断采取排水泵强排的方式,缓解了积水不断倒灌的状况。处理完站内的积水问题,陈国兴不放心路段上的情况,又随即带领百丈应急小分队兵分三路,来到江东北路—滨江大道、惊驾路—曙光路、百丈路—宁穿路—姚隘路—朝晖路进行巡查,重点排查路段积水和掉落的树枝,在路上疏通积水和清理树枝达两个多小时。

 兴宁所的张庆杰作为一名管理人员,在台风来临时,亲自开起了垃圾清运车,边现场指挥边清理垃圾,时刻提醒保洁员注意自身安全,累计24小时未回家。

 汽车队的周建国,对汽车队内的排水管道、队内办公用房和用电线路、墙体墙面进行多次安全检查排摸,确保管道畅通。根据台风的变化情况,及时安排调整班次和人员,清理各条道路垃圾,安排压缩车辆进行垃圾收集。还有福明所的计强……也许我们无法记住他们所有人的名字,但是环卫工人在风雨中的身影却深深地印在了群众的脑海中,他们用实际行动书写着环卫人的坚守精神。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-08-14 10:34
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号