我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

一盘丝瓜炒蛋放倒一家人 医生提醒:台风后谨防急性肠胃炎
40.5K

鄞州新闻网讯 (记者 王莎 通讯员 杨郁 谢美君) 台风“利奇马”走后,医院里急性肠胃炎患者多了起来,两天内,鄞州二院消化内科病区就收治了10多名患者。家住咸祥镇的老朱一家四口,因为吃了一盘可能受过污染的丝瓜炒蛋集体住院。

 11日,台风“利奇马”刚刚过境,68岁的老朱心疼地发现自家的菜园积了水,原本挂在藤上的几根丝瓜也被风吹落在水里。

 “辛辛苦苦种的都泡汤了,也就这几根丝瓜看上去还好,我舍不得丢,就都捡回家了。”老朱说,当天晚上,他简单清洗了这几根丝瓜,去皮后打上鸡蛋炒了一盘菜,除了儿媳妇因当晚不在家没吃外,他和老伴、儿子、孙女都吃了不少。

 吃完晚饭约一个小时后,老朱和老伴相继出现腹痛、上吐下泻的症状,体温也达到39℃左右。儿子小朱见情况不妙,赶紧将二老送入鄞州二院急救医学中心。经过血常规等检验,两位老人被诊断为急性肠胃炎。

 将父母安顿到消化内科病房后已是深夜,小朱这才告诉医护人员自己也不太舒服,一量体温也接近39℃,经过检查同样是急性肠胃炎。小朱的女儿也未能幸免,12日早上7时,她也因为腹痛腹泻、高烧到医院“报到”。

 “台风天泡过水的蔬菜,外观上虽然没什么问题,但很可能已经被污染,应当谨慎食用。”鄞州二院消化内科主任洪捷敏介绍,近两天他所在的病区已接连收治了3户家庭。

 洪捷敏介绍,夏季本就是急性肠胃炎的高发期。台风过后,卫生条件变差,气温又持续升高,更易滋生细菌,市民一旦食用了不干净或不新鲜的食物,就可能“中招”。

 洪捷敏提醒,避免急性肠胃炎,首先要注意个人饮食卫生,做到餐前便后洗手,尽量少吃路边摊及外卖食物,少吃生冷食物。对于明确已知被污染或已变质的食物,千万不要食用。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-08-14 10:34
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
疫情当下,G7线下峰会能否成真
东京奥运延期,“算不完”的经济账
美国宣布对巴西实施旅行限制措施
里约侨胞向巴西百姓捐赠“米袋子”
乌克兰政府公布逐步放松隔离措施方案
巴基斯坦一架客机在卡拉奇坠毁
俄金矿出现集体感染 军方介入隔离
朴槿惠案终审 检方建议量刑35年
外交部:坚决反对美售台武器
土耳其提税助力经济
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
中小学线上教育建设实践与探索
鄞州升级全域治理亟待解决好连片公租房社区五大治理难题
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号