大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

抗台一线,我们同舟共济 ——首南街道迎击“利奇马”工作实录
40.5K
格兰春天社区“红管家”为高龄老人送上爱心慰问品。
首南医院医生在傅家村安置点为受灾群众量血压。
首南特保队正在进行消杀工作。

 本报记者 蔡梦珠 通讯员 胡孙婕

 时针指向11日凌晨,居民们都已进入梦乡。刚刚过去的周末,第9号台风“利奇马”登陆后,首南街道组织全体街居干部深入抗台一线,昼夜坚守,齐心协力进行防台抗台及灾后自救工作。

 在抗击台风中,首南街道共出动应急小分队1873人次,转移安置人口1043人,共计清理各种垃圾44车,累计消除积水点位及清障105处,出动工程抢修人员536人次。完成6个集中安置点的消杀工作,下发村社消杀药品2700片及宣传资料950份,并对已退水的公共部位完成消杀工作。

 统筹推进 全员防台抗台

 从8月8日晚起,为防御第9号台风“利奇马”,首南街道第一时间召集全体机关干部、村社负责人召开防台防汛工作部署会。9日,街道全体领导班子、机关干部下村(社区)帮助村社做好防台防汛工作,查看村民防御准备以及人员转移情况。各社区走访辖区高龄孤寡老人,告知台风事宜,帮助老人做好防御台风的相关准备,并一对一落实专人进行定时联系,同时加紧排查小区内高空坠物、广告牌等安全隐患。

 同时,首南街道全方位启动避灾安置点,供应充足的水泵、雨衣、雨鞋、便携式工作灯等防台防汛物资,工作人员实行24小时轮岗制。截至8月9日20时,辖区内各避灾点共接纳210人紧急避难,街道已为他们准备了水、食品等应急物资。

 抗台期间,首南街道启动24小时即时联动抗台机制,迅速开启“面上巡逻+线上响应”的动态防台网络。由街道防台防汛指挥部牵头,各职能部门多方联动,成立主要由综合行政执法中队、特保、环卫、应急施工队等200余人组成的应急救援小分队,制定抗台抢险计划,建立3小时一报告汇总、即时联动机制,24小时实时把握辖区内动态,高效推进抗台工作。

 其中,城建办组织全体人员对辖区范围内所有道路及两侧设施进行巡查;综合指挥室运用街道指挥中心和网格平台,实时监控救援动态和灾情发生,对辖区内道路积水、树木倒塌等情况进行实时发布,共计发布信息500余条,民生回应类100余条;综合行政执法中队保持24小时不间断巡逻、值守状态;首南卫生院中心应急分队前往各个避灾安置点进行医疗诊治、现场消杀及灾后疾病预防宣教指导;各联村社干部下村社,与村社、物业协同配合做好防台抗灾救援工作。

 各司其职 联动保障安全

 前期,各村社网格长深入一线,对河道水位、危房及出租屋进行隐情排摸、人群转移等工作,并做好防台宣传工作,及时将台风天注意事项、服务信息广而告之。街道启动防汛防台指挥室紧急指挥系统,24小时监控防汛防台工作,随时发布汛情并处置上报各类事件和调度险情抢修工作。同时,各职能部门(派驻机构)特别是交警中队、综合行政执法中队、供电等开启紧急联动模式,24小时保持手机畅通。

 作为街道的应急保障力量,街道城建办全力以赴,现场巡查,对全区域破损道路、易积水点位等问题进行调查摸底,提前谋划制定迎击抢险方案,并在台风来临之前安全撤离在建工地上746人。

 街道城建办还成立了应急队伍,提前准备相关应急抢险物资,制定抗台抢险计划,并在做好抗台抢险主要工作的前提下,充分兼顾居民的日常生活所需,做足其他各方面工作。

 区综合行政执法局首南中队则在台风期间坚守一线,不断在辖区内的社区、工地等点位进行巡查,坚持做到发生情况第一时间处置、出现问题第一时间解决、发生险情第一时间同相关部门联动,确保台风登陆时做到万无一失。同时,中队全力配合街道做好九曲社区、首南中学、首南第一小学、蔡家小学4处避灾安置点的保障工作,累计收容受灾群众近200名。

 勇于担当 一线冲锋践初心

 “不回家”的村主任

 10日早上,桃江村开始慢慢出现路面积水,部分村民的房屋也开始有了雨水倒灌现象,该村村主任、退伍军人张明亮带着受伤的右手,坚守在第一线。

 叶金祥是桃江村的五保户老人,家里地势低。9日夜里,老人已在张明亮的建议下,提前住进桃江村的临时安置点。但是10日一早,老人一起床就准备回家,说要去搬家里的家具等物品。张明亮得知后,一边给老人做思想工作,一边安排人员将老人家中的物件垫高,安抚老人,让他放心。

 中午12时多,张明亮再一次巡查完村里积水情况后,刚准备吃午饭,接到了张宝伦的电话。张宝伦在电话中告诉张明亮说,家中现在断电了,家里有老有小,要吃饭,没电不行。张明亮当即放下碗筷,第一时间联系上电工师傅,两个人急冲冲赶去抢修电路,不到1个小时,就恢复了张宝伦家的电路。此时,张明亮那份饭菜早已凉了。

 台风期间,张明亮两天一夜未合眼,而他家也是受灾户,家中进水高达35厘米,但是从9日抗台开始,他未进家门一次,家里的家具都是靠邻居帮忙垫高的。对此,他表示,村民们才是最重要的。

 “台风不走,我们不休”的社区书记

 9日开始,首南街道格兰春天社区书记朱春燕一刻都没有停过,要么在办公室,要么奔波在路上。她做的最多的一件事,就是时刻关注台风动态。“除了工作群、居民议事群,就是跑小区各个角落,看看群众是否安全。”一张并不大的办公桌,白天用来工作,晚上铺上一条毯子,埋头眯一下,就成了床。

 9日晚上10时,一期D6幢401单元业主打电话给社区,说家里阳台下水管道堵住了,排水很慢,很快就要灌入家中了。接完电话,朱春燕拿上手电筒就往居民家中赶。排查,联系工作人员维修,将近一小时才处理好。

 格兰春天小区建成有10年之久,不少地段低洼,尤其小区三期地下车库,遇强降雨或强台风天容易河水倒灌。9日18时,朱春燕和社区“红管家”一起,第一时间和商圈环球银泰城沟通,商议齐心抗台事宜。自8月9日18时至10日24时,银泰城免费为居民开放地下车库。之后,朱春燕和社区“红管家”、物业工作人员一起发动群众转移车辆,并在银泰城出入口引导车辆进出缓行,为居民寻找车位,百余辆车子在大家的引导下停往安全地带。

 3岁的女儿果果已经两天没见到妈妈了,晚上10时给朱春燕打视频电话。“妈妈您什么时候回家呀?”一句话,说得朱春燕差点落泪。“这几年陪伴她的时间太少了,很惭愧。”

 10日凌晨,朱春燕在朋友圈里发了一条信息:巡完一圈回来已湿透,我们的职责就是守护群众的家园。

 这时候,有人打来电话,社区有个地方进水了,刚刚回到办公室的朱春燕,又带着几名社工,匆匆忙忙出了门。她说:“台风不走,我们不休。”

 坚守防台一线的退伍老兵

 台风来袭,9日上午起,首南街道和众社区橄榄绿“老兵频道”的老兵志愿者们一直坚守在风雨中。

 早上8时,老兵们开始奔走在小区的各个角落,拿着高音喇叭提醒居民做好防台抗台相关措施,并及时拆除了路边展架,进一步确保过路者的通行安全。

 22时,老兵们带着手电筒、穿着雨衣,在黑夜的风雨中依然坚守在抗台第一线。每隔一小时,他们就对小区地下车库基本情况进行一次巡查,并查看小区路面有无道路积水等。社区志愿者们则实行24小时值班巡查,积极做好突发事件的应对工作,全力以赴防台抗汛。

 “在台风来临的关键时候,为了避免紧急突发情况的发生,必须走得很勤、查得很细,为的就是将防台工作做到位。”老兵朱剑明说。

 台风中逆行的“最美老人”

 10日上午10时,70多岁的“百宝箱义工”阿定师傅带着他的工具箱,套上雨鞋,蹚过金峨东路积水路段,来到陈婆渡社区老年活动室,开展义剪服务。

 此时,活动室内已等候了几名居民。据悉,每周六,阿定师傅都会来到社区老年活动室进行理发修须“工作”,风雨无阻,持续7年,从不间断,即便是台风天,也没能阻止他的脚步,“现在雨势还好。”阿定师傅说道,“活动室内肯定有几位老伙计等着,不能失约呢!”

 7年来,他已为社区居民剃剪过2000多人次,不少老人表示理发只认“定”是他。

 关爱“小候鸟”

 10日早上,在九曲避灾点的65名避灾群众中,3个孩子引起了社区工作人员的注意。他们没有父母陪同,两个小的紧紧拉住姐姐的衣角,窝在角落里。

 原来3个孩子的父母因为有事回贵州老家了,由于台风,航班取消暂时赶不回来。

 3个孩子中最大的是姐姐,今年15岁,最小的弟弟才8岁。

 在避灾点,社区妥善安排了孩子们的住宿和食品,并打电话给家长报平安,手捧热茶的孩子们很懂事,一个劲地道谢。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-08-14 10:34
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号