大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

叶志明:奏出优美琴音的力学专家
40.5K

 

  叶志明接受本报和鄞响记者采访。 记者 林银海 摄

  人物名片

  叶志明,姜山镇定桥村人,理学博士、工程力学与结构工程博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。曾担任上海大学党委常委、副校长,上海大学音乐学院院长等职。现任中国高等教育学会会员、中国高等教育学会大学教学研究分会副理事长等职,发表学术论文150余篇,出版学术专著与教材15部,是《土木工程概论》国家级精品课程与国家级精品在线开放课程负责人,国家级教学团队领衔人。

  鄞州新闻网讯(记者 吴海霞)

  叶志明攻读硕博时的导师都很特别,一位是力学教授,同时又是历史学家;另一位是力学名师,也是戏剧学家。于是,传承导师衣钵的叶志明也是跨界的——力学专家,同时也是音乐家。

  今年6月的一天,叶志明作为满天星交响乐团成员随团到家乡鄞州开展专场音乐沙龙活动,他是主持人,也是小提琴手,而在关于他人生历程的讲述中,大半生的成果与荣誉则属于力学、土木工程与高等教育管理领域。

  自学数理化与小提琴

    年少岁月不虚度光阴

  1974年,叶志明成为工农兵大学生。而之前,他的青少年时光大多是在自学中度过的。

  “小学五年级中断了正常学习,而后的中学没有学到太多文化,1971年去了锅炉厂,生产十几层楼高的发电锅炉,我是放样工。”叶志明回忆道。

  叶志明记得当时身为八级钳工的父亲对他的期望,一定要学好文化,“中学数理化我全部靠自学,跑遍上海,买了一套自学丛书,共17本,做题有不懂的地方找人问,当时身边一些大学生与工程师就成了我的辅导老师。”

  叶志明有个姨妈是越剧演员,他从小就跟着姨妈观看越剧演出,或从收音机里听越剧选段,从此喜欢上了文艺。而学小提琴是因为他家邻居在学,邻居的姐姐是交响乐团的琵琶演奏家,她专门请了专业小提琴老师教她弟弟拉小提琴,而叶志明又通过她的弟弟,间接地学到了小提琴演奏知识与技巧。

  作为“二手”学生的叶志明就这样半自学、半蹭课,竟然也把小提琴拉得有模有样,在他一边当放样工,一边自学数理化的日子里,优美的琴声伴随着他的青春梦想。

  因为有文艺特长,他成了厂里的文宣队队员,随着上海锅炉厂文艺小分队走遍了上海的演出场所,还参加了全国群众文艺汇演并获奖。

  这段时间里,叶志明还跟一位建筑工程师学习建筑制图。自学不懈的他后来被树为青年工人学技术典型,事迹上了上海的《文汇报》。

  到了大学后,靠着几年自学和钻研打下的基础,叶志明成为同学中的学霸。他原先的专业是汽车,后来受老师影响,大学毕业后选择了力学,硕士、博士继续深造,学成后到上海大学任教,除了中间去加拿大读博士后,差不多30年时间,叶志明都在上海大学教书、搞科研。

  领衔编写专业教材

    从无到有建起实验室

  科研道路充满了艰辛。叶志明总结:“要耐得住寂寞,要坚持,有句话说,成功来自一万小时的投入,无论是科学还是音乐,都是一样的道理。”

  他记得上世纪80年代曾经搞过一个科研项目,是关于船舶横向动力下水过程分析,这个分析过程,他又画图,又计算,又要寻找理论支撑,忙碌了很长时间,终于分析成功,可以让船舶快速下水。

  上世纪90年代,他又领衔参加了一个科技攻关项目——60万千瓦发电机振动分析。整整3年,他都在加班加点,除了睡觉,几乎就是工作。“那时候,用计算机来计算,一个计算过程要30多个小时,人不能离开,吃睡都在机房。”后来,此成果被应用于上海吴泾电厂60万千瓦发电机项目,并获得上海市科技进步二等奖。

  1995年,叶志明完成在加拿大的博士后学习后归国。第二年,叶志明出任上海大学土木工程系负责人。那时正是系里艰苦创业时期,在他主持下,计算机模拟仿真实验室建了起来,为后来开展的一系列教学建设与研究创造了条件。

  “在加拿大学习期间,我吸收了很多国外新的东西,同时看到了专业领域未来发展的方向。”于是,他主持了另一个教学大事——编写《土木工程概论》教材,这一编写,就从第一版编到了第五版,成为《土木工程概论》国家级精品课程与国家级精品在线开放课程负责人,国家级教学团队领衔人,获得上海市普通高校优秀教材一等奖两项、普通高等学校国家级精品教材、全国普通高校优秀教材二等奖一项、国家级教学成果二等奖两项、上海市教学成果特等奖一项、上海市教学成果一等奖六项、上海市教育科学研究成果二等奖等多个荣誉。

  “把教的创造性留给老师,把学的主动性还给学生。”这是教材编写的总体理念,也是叶志明在丰富的教学经验上领悟到的理念——体现引领性和开放性。教材从2001年出版第一版以来至今已正式出版第四版,共发行80余万册。目前教材第五版已经交稿,将于2020年正式出版发行。

  叶志明介绍,这5个版本的教材都是与时俱进的:第三版有了网址,第四版有了二维码,第五版运用了“AR”技术……新教材将结合云资源、国家级精品在线开放课程和动画影片,充分体现互联网+的特色。

  30多年后重新奏响小提琴

    愿为家乡的教育和文化事业出力

  2011年,为了提升学生素质教育水平,上海大学开始酝酿筹建音乐学院,同时也引进了旅美小提琴家夏小曹女士。

  就在第二年的学校新年音乐会上,时任上海大学副校长的叶志明和夏小曹共同演奏小提琴二重奏《我的祖国》。“30多年没练琴了,离开锅炉厂后,学习工作实在太忙,根本没有时间拉琴。”叶志明说。

  就因为那一年的新年音乐会,叶志明重新拿起了琴,并专门制定了一个练琴计划:每天早晨早起半个小时,练琴;每周二晚上去学校艺术中心,和学生艺术团一起排练。

  当叶志明重新拉琴时,夏小曹以专业眼光评价,演奏的姿势全对。叶志明认为,经过一段时间练习,对音乐的感觉完全回来了,而且因为有了丰厚的阅历,对作品的感受也更深刻细腻了,演奏起来,会倾注更多情感。

  2012年,以“高级知识分子、高级干部、高级军官”为成员的三高爱乐之友业余交响乐队成立,叶志明被选拔成为其中一员。2013年,乐团改名为满天星业余交响乐团,他伴随着乐团到各地演出多达130余场。

  满天星交响乐团不同于一般的演出团队,其重在公益性的高雅艺术普及推广,除了高质量的音乐会外,还会有作品的解读和团员音乐人生经历的分享及专题讲座。

  不久,叶志明成为团里第三位音乐会串场主持人,“站在不同的舞台,我主持的话题会不一样,之前我会做好相关功课,将相关历史内容与音乐作品结合起来介绍。”

  今年6月,满天星交响乐团走进鄞州,回到家乡的叶志明话语中是浓浓的乡情。他说自己的根在鄞州,“我出生在上海,记得9岁那年回老家,奶奶还在,家里点的是煤油灯。”

  近些年,叶志明因公事经常回宁波,虽然行程紧,但对家乡的变化还是非常关注:鄞州经济越来越发达,人文建设也越来越强,满天星交响乐团演出的宁波文化广场大剧院,有非常棒的设施和环境。

  如今的叶志明,演出、讲座及各种学术活动,日程排得很满。“如果有机会,我愿意在教育、文化等方面,为家乡作点贡献。”叶志明说。

  人物感言:

  不要盲目学别人,要活出属于自己的精彩,每个人都有自己的天时、地利与人和。努力对社会作出贡献,让世界因为你而不同。

 
 
原标题:
编辑:叶维娜
来源:鄞州新闻网 19-08-14 09:09
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号