大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

“台风走了,我们也不撤”
40.5K

    鄞州新闻网记者 鲍婷婷  通讯员 季春丽

  挽起裤腿,俯身清淤,昨天,虽然积水已经退去,但五乡镇村干部和社会力量并未撤离,依然坚守灾后重建第一线。

  镇干部扑身一线

  太白山脚的明堂岙村是此次台风的重灾区之一,记者在现场看到,大树连根拔起,河畔埠头断裂,但多数村民家中已经清理干净。“在各方努力下,昨晚10点半通水了!”镇党委委员、纪委书记李宣波是联村领导,他说,住在明堂岙村的,多是年事已高的老人,如何自救成了一大问题。

  昨天一大早,李宣波动员了很多志愿者一起去明堂岙村帮忙,对泥石流造成的塌方进行清理,对项弄小路和村民家里进行打扫,还铺上了石子以方便通行。

  像明堂岙村这样,镇机关干部冲在一线,始终与村干部、村民在一起的现象比比皆是。

  龙兴村联村领导陈国民全程参与灾前防备、组织现场抢救,并亲自背出受困老人,帮助灾民抬出冰箱,三天两夜未合眼,眼睛里布满血丝,看到方便面就要吐……

  宁波产城投资公司党委委员、纪检组组长陈斌义,自发参与救助重灾区沙堰村,在公厕边发现一小孩被困,不顾水深危险和厕所散发出的臭味,二话不说背出小孩,他还动员中车集团其他员工主动加入志愿者队伍。

  还有五乡镇李家洋村“第一书记”魏文征,在李家洋村桥洞边与其他党员干部一起搭成“人肉警戒线”,随后连续几天参与李家洋村灾后重建,还发动自己单位区城市开发前期中心的党员志愿者一起打扫环境卫生、开展路面修护和卫生防疫等。

  村干部守护家园

  在明堂岙村,村支书李亨其一瘸一拐地走着,原来是滑膜炎发作了。从9日开始,他跑遍了所有村民家里,为有困难的村民提供帮助,加起来走了近20公里的路,脚底都磨出了泡。

  8月9日备战那一天,刚好是李亨其45岁的生日,他许了个愿,希望明堂岙村能平安度过这次台风。“这次我们党员干部冲在最前面,挺过来了,天气放晴,洪水退去,我的生日愿望也算实现了。”

  涵玉村,因临大涵山港,受淹严重。昨天上午,村党支部书记陆昌旸去农田看了看,“农户损失太大了,请农技专家来看看,尽量减少损失。”然而,他自己的厂却被他“抛弃”,材料已经变成了泥浆,初步损失70万元。

  沙堰村车辆被冲走、房顶被吹跑,但村主任梁海和村支书一起把人救下了。“要不是村主任,我恐怕已经跟着老头子去了。”尤翠花今年70岁,丈夫过世多年,她回忆起10日凌晨的惊魂一刻,不禁泪眼婆娑。“5点多的时候水一下子满上来了,快到我胸口了,是他们不顾生命危险来救我的。”尤翠花说,家里淤泥已经有人帮忙一起清理过了,而前一天记者在她家看到的淤泥有三四厘米厚。

  这是五乡镇基层村干部群像中的一部分。在这次抗台抢险的过程中,全镇所有党员干部马不停蹄地排查巡逻隐患点、帮助群众转移、组织灾后自救……尽最大努力保证了村民生命财产安全。

  社会力量前来救援

  社会各界力量带着一股“一方有难、八方支援”的精气神,广泛参与到了五乡镇灾后生产自救行动中来,他们自带作业器具和专业队伍,顶着烈日清淤除障、恢复生产生活,筑成了一道最美的风景线,为灾后的五乡群众心中注入了一股暖流。

  “感谢他们对我和我们村的关心和帮助,谢谢,谢谢!”明堂岙村的一名困难老人告诉记者,有家企业与她结对帮扶了。

  记者一打听,原来是浙江浙天通信工程有限公司。他们为该村免费修复毁损的桥梁、溪坑,还将新建桥梁一座,搭设便桥一座,修复桥栏杆4座,修复钢护栏200米。

  宁波市紫力市政园林工程有线公司来了一支15人应急抢修队伍,还带来了4台运输车,2台挖机帮助明堂岙进行道路抢通,清理大面积堆积清障,尤其是山体滑坡堆积物,确保公共道路畅通整洁。

  在石山弄村,一位老婆婆感慨道:“家门口的道路冲刷干净了,大家都来帮忙了。”涵玉村的积水也逐渐退去,露出地面。12日,来自东城华泰石业、日兴电子、亿嘉电子以及金融网点的企业志愿者都加入到道路清淤、垃圾清理等灾后重建志愿行动中,区综合行政执法局东部新城城市管理中心、啄木鸟保洁、科环保洁等单位,也为五乡环境卫生清扫贡献自己的力量。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-08-13 14:41
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号