大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

民兵朱成奔赴抢险救援一线
家中大棚毁坏殆尽,直言“穿上这身迷彩服,就要对得起帽子上的这枚军徽”
40.5K

  鄞州新闻网记者 汪敏 胡启敏 通讯员 黄宁为 徐凯

  8月11日下午1时左右,刚从抢险救援一线回来的朱成,终于有时间到自己的花木基地看上一眼。眼前,基地受淹情况令他有些沮丧,或许早一点赶回来,受损程度能小一些,不过朱成表示自己并不后悔。“穿上这身迷彩服,就要对得起帽子上的这枚军徽。”他说。

  朱成当过5年兵,现在是我区民兵应急连的一名队员。随着超强台风“利奇马”步步逼近,9日上午,区人武部通知民兵应急连进行集中备勤。正在塘溪镇前溪头村花木基地上拆卸大棚膜、备战台风的朱成接到了镇武装部的来电。当武装部负责人询问他有没有时间参加应急救援时,朱成二话不说就答应了。

  朱成有3亩花木地、5个大棚,除了其中一个露天大棚,他当时已经拆卸了另外4个大棚的遮阳网和膜,还剩下最后一个大棚。但是此刻别说拆模,朱成连午饭也没吃上几口,就直奔镇政府集合了。当天中午12时,他和其他队员一起在区集结点集中备勤。

  10日凌晨,台风“利奇马”在温岭登陆,同时裹挟着狂风暴雨肆虐鄞州,天童寺一带爆发山洪泥石流,东吴镇受灾严重。当天早晨7时许,100多名区民兵应急连队员,兵分两路,朱成和部分队友一起前往东吴镇驰援。

  生姜村、童一村、勤勇村等区域受灾严重。朱成和队员们一起紧急投入抢险救灾中,他们救援被困人员、帮助抢通道路……朱成会驾驶皮划艇,在生姜村的救援中,他和队友一起负责被困人员转移。由于路面高低不平,驾驶皮划艇存在一定风险,为了把受困人员安全转移,朱成就和队员一起将皮划艇往村外拉。原本身上穿着雨衣、救生衣,自身负重就不轻,再拉着皮划艇,导致朱成身上的衣服湿了又干、干了又湿。“这样来回救援,到后面走得两条腿都‘打架’了。”朱成说。

  积水不退,救援不退!中午简单吃过饭后,朱成和队友一起又马不停蹄地赶赴童一村、勤勇村参与救灾工作,直到第二天凌晨1时才返回集结点休息。

  11日上午,看到天空放晴,积水逐渐退去,朱成才想起自家的花木地。朱成告诉记者,他的花木基地主要种植进口的绣球花,未来得及拆除的最后一个大棚膜已被台风吹掉,种苗经历了暴雨浇灌和太阳曝晒已经没法挽救,直接经济损失六七万元。

  “我是民兵应急连的一员,也是一名共产党员,大灾面前,理应和大家一起全身心投入抗灾救灾工作!”朱成说。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-08-13 14:38
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号