大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

[思想散墨] 他乡绿水,故乡青山
40.5K

  ■吕付平

  在日子的推移中,我慢慢觉得“时光荏苒”“白驹过隙”这些词不再是单纯的形容词,更像是一种时间的量具,准确又自然地楔入自己的生活,把我近四十年的青春分解成若干细小的单元,形成一帧帧可以像电影一样回放的画面。

  而40年对于70年来讲,至少也是要隔着整整一代人的。当年那批名字里带着“建国”“解放”的和共和国同岁的人,不知不觉已是古稀老人,他们的经历对我这个上世纪80年代出生的人来说更像是一个个故事。故事中的诸如大集体、挣工分、粮票油票布票、收音机、永久牌自行车、标准牌缝纫机、双卡录音机、卡拉OK、牡丹牌黑白电视机、喇叭裤、蝙蝠衫等,像一条清晰的脉络,串联着人们的日常生活,及至之后的下海、改革开放、互联网、新媒体次第涌现,再到今天的大数据时代,时代变化之大之快一直颠覆着人的想象力。

  想当初我离开家乡时才二十出头,大学毕业,踌躇满志,从西北走向东南,最后在东海之滨停下来,娶妻、生子,成为丈夫、父亲,这一晃十五六年就过去了。回头盘点自己的生活,当初的理想蓝图早已像海市蜃楼般消逝,生活在平凡的基调下保持着惯性,这种惯性逐渐磨掉了我身体里那些锐利的部分,并教会我如何客观地定位自己。因此,对那些海市蜃楼的远去我也并未有太多的失落。

  我大学毕业后先后从事过两份国有企业的工作,先是建筑行业,再后来是供排水行业。国企的工作也如大多数人认为的那样,稳定。但并非如传说中的那般清闲,只有亲力亲为者,才会冷暖自知。掐指算来进入自来水公司已有11年了,不出意料的话,我将会一直在这个行业工作下去。回首工作的这些年,虽没有大起大落的奋斗史,但也不缺少勤勉细微中的历练。企业与我,城市与我,更多的是一种相互关照。我一直认为,如果你热爱生活、热爱工作,生活和工作自然也会回馈于你。

  这些年,城市的变化远远超出了我的预期。纵向的长高和横向的扩展给购物、出行、娱乐带来了更多的选择和极大的便捷。城市不断扩大,近郊乡村也慢慢纳入城市的版图,城乡接合部的脏和乱被整齐的建筑和造型有致的绿化取代。路网更加密集,各类基础设施也越来越完善,城轨、地铁不断涌现,人们的出行更加方便。之前不断恶化的水域、河流,也得到了有效的治理;垃圾分类也开始深入人心。城市广场越来越多,新的国际品牌不断被引进,让消费者有了更多的选择。给我印象最深的是,这几年影视业特别是电影的火爆让人咂舌,越来越多的老百姓走进影院,一部影片动辄就是几亿元、十几亿元的票房收入,从侧面也反映出消费者在精神追求领域消费水平的提高。同时,互联网购物进一步发展,像我这种一直热衷传统购物的人现在也成了网络购物的粉丝,在方便快捷的背景下,网购将会继续加大它在人们日常生活中的戏份。而大数据时代的来临,让新兴的产业不断地改变着人的生活,让高效和便捷的生活方式深入城乡的角角落落。在物质和精神领域的齐头并进之下,人们的幸福指数有了进一步提高。

  城市越来越美丽,生活越来越便捷。而与城市对应的乡村的变化也是日新月异。

  作为一个从农村出来在外打拼的人,回乡是一件不可避免的事,也是一个不能回避的话题。由于路途遥远,平均也就一年一次,这一年一次的频率,倒是更容易让我看到农村老家的变化,那种肉眼可见的变化亦让人感慨万千。给我印象最深的是,现在的农村和农民普遍有钱了,房子越盖越高,泥瓦房变成了小洋楼,越来越漂亮,泥土路变成了水泥路,越来越宽敞。吃、穿、住、用、行,比以往有了更多的选择且有了质的提高。得益于移民搬迁政策,人口分散的农村,慢慢开始了人口聚集,小小的村子,房子次第在公路两旁拔地而起,竟然慢慢有了集市甚至是城市的味道。网络的普及,也让城乡生活节奏的差距慢慢变小,这种变化在近几年来尤为明显,说是日新月异也毫不夸张。

  老家在西北,当地多山,农耕时代时,农民种地仅能解决温饱,上世纪90年代后农村青壮劳动力南下沿海发达城市打工,务工收入成为农村收入的主要来源,这种局面持续到现在,并达到了一个峰值。近些年城市进程加快,大量的劳动力被城市召唤、吸纳,农村常住人口越来越少,面临着“空巢”、以及土地撂荒等问题。在这种背景下,反倒给农村土地集约化经营创造了条件。近些年来,在政府的扶持和指引下,部分村民开始回乡搞经济作物种植,也取得了不错的收益。目前,在城市用工日趋饱和的情况下,回乡创业也是一个不错的选择。现在的农村,除了各项惠农政策外,新型农村合作医疗、养老等政策也逐步完善,国家从制度上开始给农村、农民一个可以期待的保障。而以上这些,都让我在面对故乡时心中涌出许多欣慰。

  每次踏上回乡的路,心中总有一份忐忑,一份期待。“近乡情更怯”,说的就是如此吧。怯的是怕家乡没有变化,没有进步,没有新的面貌。而那一份期待中更多的是希望家乡的发展建设,能够保持有序、渐进、绿色的可持续性发展的路子。

  当我在城市的万家灯火里敲下这些文字时,思绪不自觉地就飞向了远方,飞到生我养我的故乡,故乡的点点灯光始终照着离乡人回家的路,常回家看看的念头在不同的时节里酝酿着。届时,离乡人大大小小的行囊,都将为各自的故乡次第打开。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-08-13 14:36
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号