我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

一切总会好起来的 ——五乡镇沙堰村灾后重建侧记
40.5K
图为企业志愿者清理村卫生室门口淤泥。

鄞州新闻网记者  鲍婷婷

 通讯员 季春丽

 台风过后,又见阳光。

 但作为受灾最严重地区之一的五乡镇沙堰村,灾痕犹见,创伤未平。

 水来了,电通上了,村民陆续安顿下来了……

 昨天,记者重访沙堰村,不仅体会到了受灾群众的坚强,也感受到了四方涌来的爱心温暖和重建家园的热潮。

 “这次台风来得快、去得快,台风过后,断水,断电,断桥,断路,留下的都是淤泥、垃圾,灾后重建的困难丝毫不亚于受灾救援。”昨天中午,记者见到沙堰村党支部书记高正明时,他正吃着午饭,有番茄炒蛋、绿豆芽,虽是盒饭,却是连日来吃的第一顿像模像样的饭。

 他顶着高烧,吃点面包、矿泉水,整整60多个小时没有合眼,直到前天晚上才睡了三四个小时。昨天凌晨4时,他又积极投入灾后重建工作。

 高正明的家就在沙堰村,家里淤泥沉积,但他不敢回家。“大家叫我一声书记,我就要顾着村里,只能对不起家人了。”

 匆匆吃完午饭,高正明便赶去羊角田自然点查看村民灾后自救情况。

 林忠美家住在沙堰村新溪坑旁,记者见到她时,她正在整理家具。“家中地面的淤泥已清理干净。桌子擦一擦还能用,洗衣机、冰箱都泡坏了。”

 “回想起来太可怕了!洪水一下子来的,我听见有人喊,出去一看,前面的房子没了,再回头一看,自己家的围墙也倒了。”林忠美说,丈夫已去世10多年,她拼了命带着女儿逃到了地势高的地方。

 来自贵州的杨建夫妇差点在洪水中没了命。“我打开门,洪水就灌了进来,吓得不敢再开了。我把凳子放在床上,让老婆上去,有个小伙子听到了救命声来救我们,我打开门,抱起老婆递给他,自己也出去了。”杨建说,他很想感谢那个小伙子,但天太黑,看不清小伙子的脸,“但他的声音,我绝不会忘。”

 杨建说,洪水退去后,他就回来了,和妻子一起清理淤泥、整理东西。记者走进他家时,地面已洗刷干净,绳子上挂着衣服,床上铺着床单和被子。“昨天天公作美,床单、被子晒过了,晚上就在这里睡的。”他拿出4瓶消毒水,告诉记者,上午特地买来的,要把家里的角角落落消一消毒。

 整理了自家后,杨建跑到房东家帮忙。房东邹阿姨今年56岁,女儿、女婿在市区上班,家里的几间小屋仍有厚厚的淤泥。邹阿姨把心爱的多肉植物、缝纫机搬了出来,院子里晒满衣服,角落里堆放着垃圾。“一时半会弄不好,得清理几天呢,但一切总会好起来的。”

 采访路上,记者碰到了村妇联主席钟红和几名热心村民,他们正拎着袋子,挨家挨户发放消毒片和灾后防疫宣传单。这几天,钟红坚持在一线,家里两个小孩都快不认识妈妈了。张月明家中受灾,住在外甥家,听说村里需要志愿者就立马赶来。史维娜丈夫在东吴镇抗灾,她顾不上清理自己的家,也参与到村里的灾后重建工作。

 洪水过后留下的淤泥、泡过的家具都需要清理,摆在沙堰村民面前的最大问题就是垃圾成山。

 暖流,也从灾区之外汇聚而来,共同的家园情怀让大家拥抱在一起。

 来自五乡镇党委政府、各金融网点和多家企业的志愿者服务团队纷纷伸出援手,赶到沙堰村帮忙。据统计,超过15支志愿者服务团队逾200人在这里帮助灾后重建。

 沙堰村的小路淤泥湿滑,村民出行不便。来自五乡镇锦旗刀片有限公司的15名志愿者正在清理路面淤泥。为了方便村民到卫生室求医配药,早上7时许,他们就开始清理卫生室门口的淤泥。公司生产管理负责人梁锦标的手磨出了大水泡,磨破了皮,他说:“很多人都这样,能帮上村民就好。”

 环卫工人每挥动一下扫帚,都要比平时多花一点力气。“大清早就开始扫了,肚子也饿扁了,手脚拿不起来。”一名环卫工人说,他不敢休息,怕休息后就起不来,“垃圾实在太多了,每条路面都要清理。”

 据初步统计,仅昨天一天,沙堰村清运垃圾上千车,超过300吨。

 截至昨天下午4时,全村80%以上的地方恢复通电,剩余部分正在全力抢修;供水也已恢复,但由于局部水管爆裂,40%地区无法正常供水;被洪水冲毁的断桥要全面恢复通行,还需要等上一段时间。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源:鄞州新闻网 19-08-13 08:17
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
疫情当下,G7线下峰会能否成真
东京奥运延期,“算不完”的经济账
美国宣布对巴西实施旅行限制措施
里约侨胞向巴西百姓捐赠“米袋子”
乌克兰政府公布逐步放松隔离措施方案
巴基斯坦一架客机在卡拉奇坠毁
俄金矿出现集体感染 军方介入隔离
朴槿惠案终审 检方建议量刑35年
外交部:坚决反对美售台武器
土耳其提税助力经济
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
中小学线上教育建设实践与探索
鄞州升级全域治理亟待解决好连片公租房社区五大治理难题
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号