大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

风雨洪水中,最美的身影
40.5K
瞻岐派出所民警冒雨疏通堵塞的河道。 记者 王莎 通讯员 曹炳枫 摄
蓝天救援队与五乡镇皎碶何村干部一起转移被困老人。 记者 鲍婷婷 通讯员 季春丽 摄
武警官兵在天童寺清理路面。 记者 李超 摄
东吴派出所民警将西村独居老人背出。 记者 王莎 摄
东吴镇农技站站长朱勇伟在西村转移受困婴儿  记者 夏娟 袁媛 通讯员 高佳胤 摄
区综合行政执法大队中河中队执法队员转移受困孩童。 记者 卢霞 摄
云龙镇转移群众。 记者 应于波 摄
方华不顾医生“住院观察”告诫,重返百宁街抢排现场。 记者 庄锦涛 摄
东吴镇西村军江点救援现场。 记者 林银海 摄

 ■本报记者 吴海霞

 昨天,天气晴好,迎来新一周工作日的开始。肆虐一时的台风“利奇马”已经远去,灾后重建的各项工作有序开展。

 在刚刚过去的几十个小时里,鄞州上下众志成城,奋勇抗灾,谱写了一首豪迈雄壮的战斗曲。在那几个日日夜夜里,有人无眠,有人始终坚守一线,有人伸出双手,帮助最需要的人。

 风雨中,党员、干部是一面鲜亮的旗帜,我们看到了一个不畏艰险、全心为民的群像:连续工作了近20个小时突发脑溢血,倒下前还挣扎着要去看一眼村里危房的姜山镇墙弄村党支部书记翁阳明;奋战9个半小时,抢通了鄞县大道下穿通道,自己却被送进医院的现场指挥方华;台风天站在小区门口引导来往行人和车辆的七旬老党员孙祖佑;不顾家里严重进水,全力转移村民的东吴镇西村党总支书记傅志康;两天两夜在社区一线指导、协调力量防汛救灾的中河街道宋诏桥社区联社干部郭勇宾……

 这是一个有着坚定信仰、不忘初心使命的群体,他们冲在最前面,为群众遮挡风雨的身影,是对责任和担当的最好诠释!

 道路被阻、房屋受损、树木被吹倒、农田被淹没……家园就这样一点点被灾害损伤,疼在每一个新老鄞州人的心里。抢险救灾,守望相助,一个普通人,一份小小的力量,汇聚一起,就是磅礴的厚德的力量,就是义乡的大爱精神。

 当姜山镇狮山社区工作人员和党员志愿者在巡逻时救起落入水中的小女孩;当云龙镇级龙舟队领队郑海康组织队员积极投入抗台救灾;当咸祥镇十名青年人力转动摇杆,足足手动转动了4500圈,历经一个多小时终于成功开启水闸;当首南街道陈婆渡社区的“百宝箱义工”在台风天进行义务巡逻、疏通下水管道;当众多鄞企派出装载车、组建小分队投入到灾情严重地区抢险救灾;当新宁波人吴照全拿着扫把大汗淋漓地在阳光下参与社区的灾后自救……

 风雨无情人有情,他们是平民英雄,以最朴实最真挚的言行,汇聚成温暖的光热。

 还有很多很多定格在镜头里、记忆里、心灵里的瞬间:或许就是那个小心地捧着婴儿的乡镇干部的怀抱;或许是那背着老人在水中跋涉的社区干部的身影;或许是那部队官兵、武警战士、医务人员、志愿者等各类群体身上“制服”的颜色;或许,就是你、我、他,站在泥泞中的双腿……

 铭记,为了更好地前行;感动,唤醒更多的力量。昨天的我们,在灾难面前,写下壮美而无畏的篇章;今天的我们,在灾后恢复与建设中,继续团结奋进,争取更大的胜利。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 19-08-13 08:17
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号