我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

民生事无小事 海曙、鄞州等地公安部门加快整治群租房隐患
40.5K

  连日来,记者对公安机关海曙、鄞州几处群租房乱象整改工作进行了追踪观察,相关被点名小区目前已完成群租房排查整改,公安机关同时研究采取了集中整治、督导检查、联动有关部门、升级常态管理机制等举措,进一步巩固整治工作成效。

  记者了解到,截至7月22日17时,海曙警方已完成对联升佳苑小区1184间房屋的逐一入户调查,后警方联合综合行政执法力量、高桥镇施工队,经过1周时间,完成了对该小区违规群租房租客清退、违规拆除、规范建设等整改工作。鄞州警方也已完成对前期排摸出来的芝兰新城31套群租房、学府苑15套群租房的安全隐患整改工作。

  考虑到群众的实际困难,海曙、鄞州两地整改过程采取了人性化的过渡措施,如为有需要的群众安排临时房源、政府出资垫付1周居住费用、提供车辆、人力协助开展搬离工作等。在整治过程中,除恢复房屋原有结构外,考虑到房屋实际出租需求,两地警方都制定了相应的规范标准。

  记者查询到,《宁波市居住房屋租赁管理若干规定》自2016年起开始实施后,2016至2018年,全市公安机关共处罚出租房屋违法违规行为296起,罚款125.6万元,拘留109人,违规出租居住蔓延势头得到一定程度遏制。2018年以来,宁波市公安局开展“千警下基层、万警大巡访”专项行动,持续对工业企业厂房改建公寓楼群租房开展专项整治,并召开会议,在全市推广整治经验。

  《民生问政服务问效》第二季节目播出后,市公安局党委副书记、常务副局长罗利达召集相关部门负责人专题研究整改措施,并与市公安局党委委员、副局长柴大科多次赴实地指导整改工作。自7月22日市公安局下发《关于进一步加强违法违规出租房屋排查整治工作的通知》起,为期2个月的集中整治行动已在各区县(市)公安机关启动。记者了解到,在开展排查整改工作的基础上,宁波市公安局治安部门还研究采取了多项措施,以进一步扩大整治范围,加大力度,巩固成效。

  7月30日,市公安局治安部门召开会议再次部署群租房专项整治工作,梳理下发从各途径搜集的相关问题线索,规定核实、整改期限,期间,市公安局还将对各地开展督导检查工作,确保工作落地见效。据悉,下步,全市公安机关还将进一步加强与住建、应急管理、市场监管、综合行政执法等部门的联动协作,探索建立常态管理机制,力争常抓不懈,尽最大力量消除风险隐患。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:中国宁波网 19-08-12 16:24
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
疫情当下,G7线下峰会能否成真
东京奥运延期,“算不完”的经济账
美国宣布对巴西实施旅行限制措施
里约侨胞向巴西百姓捐赠“米袋子”
乌克兰政府公布逐步放松隔离措施方案
巴基斯坦一架客机在卡拉奇坠毁
俄金矿出现集体感染 军方介入隔离
朴槿惠案终审 检方建议量刑35年
外交部:坚决反对美售台武器
土耳其提税助力经济
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
中小学线上教育建设实践与探索
鄞州升级全域治理亟待解决好连片公租房社区五大治理难题
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号