我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

当心!网红进口药也可能是假药 上国家药监局网站可查真伪
40.5K

  如今,越来越多的市民寻求海外代购渠道,购买挂着“xx明星同款”、“xx网红推荐”等头衔的进口商品,其中一些来自境外的龙角散、眼药水、解热镇痛剂等药品逐渐成了“网红药”。

  但这几天,一款来自日本的“网红药”小粉丸,却被市场监管部门认定为“假药”。这是怎么回事呢?

  这款小粉丸是在象山辖区内一家美容店内的货架上被执法人员发现的,当时店内的货架上共摆放2盒待销售的该药品,外包装上写有“便秘治療劑”字样,背面注有日文的品名、效能、用法用量和成分说明,并有“第2類醫藥品和便秘治療劑”字样的说明文字,却未印有中文标签和进口药品注册证号。

  商家表示,这药是一款网红药,又叫日本小粉丸,主要用来治疗便秘,客户使用后效果特别好,特地让亲戚从日本药妆店代购后放到店里销售,原装进口的。

  “原装进口”听起来怎么都像是高大上的药品,怎么会和“假药”扯上了关系?记者了解到,事实上,问题就出在这“原装进口”上。

  根据《中华人民共和国药品管理法》的规定,进口药品必须取得进口药品注册证书,并在外包装上印有中文说明,否则属于未经批准生产、进口,或者必须检验而未经检验,按照假药论处。

  上述药品虽然不一定存在质量问题,但该美容院在未取得《药品经营许可证》的情况下,销售标示外文且未经国家批准的“便秘治療劑”药品的行为,属于无证经营药品和销售假药的违法行为。

  目前,执法人员已扣押店内所有待售的上述药品,并立案调查。

  市场监管部门提醒,消费者要到正规的药店或医院购买进口药,若需要网购药品时,则需核实确认是否为国家审查通过的药品(详细名单可在国家药监局官方网站http://www.nmpa.gov.cn的“药品查询-网上药店”栏目中查询)。同时,分清药品和非药品,对店家推荐的不熟悉的产品,确认是否有药品批准文号。

 
 
原标题:
编辑:施嘉浩
来源:中国宁波网 19-08-12 16:24
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
疫情当下,G7线下峰会能否成真
东京奥运延期,“算不完”的经济账
美国宣布对巴西实施旅行限制措施
里约侨胞向巴西百姓捐赠“米袋子”
乌克兰政府公布逐步放松隔离措施方案
巴基斯坦一架客机在卡拉奇坠毁
俄金矿出现集体感染 军方介入隔离
朴槿惠案终审 检方建议量刑35年
外交部:坚决反对美售台武器
土耳其提税助力经济
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
中小学线上教育建设实践与探索
鄞州升级全域治理亟待解决好连片公租房社区五大治理难题
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号