我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

家有两个兵哥哥
40.5K

  □张益娣

  我的家是典型的军人之家,家有两个兵哥哥,丈夫是一名转业军人,儿子是一名现役军人。

  父亲曾是一名老兵,受父亲的熏陶,我从小就对军人有一种崇拜感。到了谈婚论嫁的年龄,便毫不犹豫选择了军人。父亲当年的话至今记忆犹新:“既然选择了军人,就要不遗余力地支持他,千万不能拖后腿。”年轻时的我似懂非懂,真正成为军属后,个中滋味真是酸甜苦辣咸……

  丈夫跟我是高中同学,毕业那年我如愿上了高校,他高考落榜心有不甘,毅然决定从军报国。因是家中唯一男孩,遭到父母的强烈反对,但是他态度坚决,瞒着父母偷偷报名、体检,等入伍通知书下来了,父母也只能被迫接受。当兵两年后,凭着刻苦努力,他考取了心仪的军校。军校刚毕业时,丈夫被分配在一个很偏僻的小岛——舟山嵊山岛。还记得第一次探亲,坐汽车乘海轮,辗转三天两夜,来到了海拔300多米的山上,当时条件的艰苦令人难以想象:多盐多湿不说,连基本的供电供水都难以保障——白天靠发电机发电,晚上竟然没电……

  自古忠孝两难全,这句话用在丈夫身上最合适不过。父亲去世、儿子出生、二哥车祸、公公重病等等最需要他的时候,他因执行任务都没法回去,我只能一个人默默承担。对此他也深感愧疚,但是军令如山,军人以服从命令为天职,我理解丈夫的不易,一如既往地支持他。为了让丈夫能在部队安心工作,带着亲友的不解,2000年,我辞去老家的工作,跟他随军到了舟山岛。本以为可以天天见面了,其实不然。他被调任舰艇部队,担任单位主官,除了经常出海,更多的是坚守岗位,特别是2002—2003连续两年去执行“南沙守礁”远航任务,一去就是大半年。因为手机没信号,几乎处于“失联”状态,留下的只有牵挂和思念。

  丈夫也不负我望,从军23年,从偏僻的嵊山岛到舟山舰艇部队,工作兢兢业业,圆满完成上级交给的各项重大任务,并荣获个人和集体三等功等多种荣誉,真正实现了一名军人应有的价值。

  2015年6月,儿子面临高考,经历过聚少离多的我特别希望他能考个好点的地方大学,以后能过上安逸的生活。但是从小受军人父亲的影响,儿子执意报考军校,而且态度跟他父亲当年那样坚决。高考结束,儿子如愿被海军大连舰艇学院录取。面对欢天喜地的儿子,我接受了现实,儿子的所爱即是父母的所爱。8月22日,我们怀着万般不舍的心情,将他送进了部队的“大熔炉”。

  四年磨炼,通过新生驻训、千人方队、体能联考、航海实习、随舰出访、毕业答辩等考核,儿子从一名青涩的学生蜕变成一名合格的初级海军指挥官。2019年7月,毕业成绩优异的儿子响应祖国号召,主动申请去了艰苦部队。加油吧,孩子!愿你以无悔的青春挥就军旅生涯新篇章。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:宁波晚报 19-08-07 15:20
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
疫情当下,G7线下峰会能否成真
东京奥运延期,“算不完”的经济账
美国宣布对巴西实施旅行限制措施
里约侨胞向巴西百姓捐赠“米袋子”
乌克兰政府公布逐步放松隔离措施方案
巴基斯坦一架客机在卡拉奇坠毁
俄金矿出现集体感染 军方介入隔离
朴槿惠案终审 检方建议量刑35年
外交部:坚决反对美售台武器
土耳其提税助力经济
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
中小学线上教育建设实践与探索
鄞州升级全域治理亟待解决好连片公租房社区五大治理难题
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号