大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

垃圾桶颜色都错了!宁波垃圾分类标志大检查 全民有奖纠错
40.5K

随着垃圾分类的深入推进,人们对投放准确性的要求越来越高。但一些问题也随之而来,比如市民在投放时发现有些地方垃圾分类的标识不一样,给准确投放造成困扰。

  今天(8月5日),宁波市生活垃圾分类领导小组办公室(以下简称市分类办)联合12家媒体分成9组对全大市开展生活垃圾分类标志纠错抽查行动,并进行有奖举报,全面拉开我市生活垃圾分类标志全民纠错行动。

  不少地方垃圾桶的颜色都错了

  今天上午,记者跟随市分类办赴各区县市进行抽查。纠错行动以我市《生活垃圾分类目录和分类标志》为标准,重点对全大市范围内道路、宾馆、商场、景 区、公园、交通场站等各类人员较密集处公共场所进行抽查,主要抽查的是这些公共场所内的垃圾分类收集容器、宣传物品及视频媒介等生活垃圾分类标志。

  现场检查发现,宁波整体的分类标识标志的使用还存在不少问题,宁波四分类的颜色为绿蓝红黑,分别对应厨余(餐厨)垃圾、可回收物、有害垃圾和其他垃圾,目前出现的问题主要集中在分类标识错误、类别颜色错误、文字表述错误以及细分种类错误四个方面。

  出现最多的是其他垃圾桶的颜色,不少地方都是橘红色,有些地方是灰色,很多地方将“其他垃圾”写成“其它垃圾”;其次是可回收物的名称,不少地方“可回收物”都是“可回收垃圾”的名称。

  在宁波火车南站的扶梯处,一块垃圾分类的展板上黄颜色的其他垃圾桶特别醒目,一个小女孩正用小手比划着不同垃圾的种类。同时在安检处,一套组合垃圾桶上分别贴着绿色的“可回收垃圾”和橘红色的其他垃圾标志;在候车室二楼的麦当劳,其他垃圾也是橘红色。

  “我们其实已经开展了一轮自查自纠,广场内基本上错误的都被纠正过来了,但还有个别的漏网之鱼,我们马上整改。”火车南站的工作人员告诉记者。

  在鄞州区姚隘路上的中国石油加油站,其他垃圾桶桶身上贴着红色的“不可回收”标志;在慈溪客运中心站,一组垃圾桶上,其他垃圾颜色为红色,且 “其它垃圾”文字错误,可回收物颜色被标成了黑色,准确的应该是蓝色。

  有单位还未开展垃圾分类宣传

  在检查过程中也暴露出了脏乱差的问题,特别是在印象城地下车库的垃圾中转站,橘红色垃圾桶和墨绿色垃圾桶凌乱地堆放着,垃圾桶上遍布污垢且遍地油污,检查组现场约谈相关物业企业,责令即时整改。

  在慈溪客运中心站,其他垃圾与可回收物垃圾桶,颜色与标识不符,其他垃圾字样错误。

  另外,宁波洲际酒店未开展任何垃圾分类宣传工作。

  据统计,截至目前,共检查出不符合规范的标志70余处。

  全民有奖纠错等你来

  “我们此次联合媒体曝光,是希望引起大家对最基础的垃圾分类标志的重视,确保在城市的每一个角落,垃圾分类的标志都是一致的,方便市民的投递,并逐步实现我市生活垃圾四分类标志零出错。”市分类办副主任余宁说,“同时,在对接下来的整改要求上,首先希望责任单位高度重视,做好本单位标识标志的整改,同时行业主管部门要担负起责任,做好监督和指导工作。”

  此外,记者从市分类办了解到,8月6日起,宁波将启动为期一周(8月12日截止)的全民有奖纠错行动,希望发动全体市民的力量对不符合规范的标识标 志进行拍照举证,市民可通过关注“宁波垃圾分类”微信公众号,后台回复关键字“纠错”,会自动回复一个超链接,点击进入活动界面按提示提交信息,待照片审核后将于8月12日进行抽奖,奖品为由中信银行提供的钻石玻璃碗一套或不限里程的地铁票一张,市民也可电话进行举报:87169667(联系人:李老师)。

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 19-08-06 13:57
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号