大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

稀有!宁波首现斑唇卷瓣兰
40.5K

  (斑唇卷瓣兰的伞形花序特写,整个花序具4朵花,黄色细长的侧萼片是其显著的身份标志)

  嘉宾主持 林海伦

  近日,经过长达两年时间的跟踪观察研究,宁波第48种野生兰科植物——斑唇卷瓣兰终于得到确认。这曾是浙江省的新记录种类,在省内也非常稀有,是宁波首次发现,为宁波的乡土兰科植物增加了一个重量级的物种。 

  (斑唇卷瓣兰的生境,生长在阳坡的崖壁上,与石韦等附生植物相伴生)

  2018年2月,我在海曙区四明大峡谷区域考察,看到该峡谷中山体陡峭,岩壁众多,这是各种珍稀兰科植物的理想生境。当时,我先发现有许多石蕨长在崖壁上,进一步的搜索后看到崖壁的高处有一片石豆兰生长。

  (斑唇卷瓣兰的尚未完全开放植株的特写,花序梗未充分伸展,花苞状态的侧萼片已具雏形)

  为了确定其真实的身份,我想尽办法弄到几个带有残存花序梗的标本。当标本放在手心时,我感觉它又不像是宁波石豆兰,因为其残存的花序梗特别长,直径也相对粗些,此时我意识到又遇上兰科新的种类了。

  每次有新的兰科植物被发现,意味宁波的珍稀植物又有突破,意义十分重大!

  回家后,我查阅《浙江植物志》上对石豆兰属种类的收载记录。通常情况下,省内的野生植物在《浙江植物志》上都会有相应的记载。如果没有收录的话,那 就是浙江省新记录或新种了,毕竟这样的事件是很少见的。到目前为止,我发现的宁波石豆兰是个新种,毛药卷瓣兰是浙江省和宁波市的新记录种类。这都是非常难 得的种类。

  核对相关文字内容后,我认为这种标本与斑唇卷瓣兰十分接近。斑唇卷瓣兰的一个重要特点是花序梗特别细长,长度达10cm以上,因此,初步鉴定为斑唇卷瓣兰。

  (斑唇卷瓣兰的开花植株特写,整个植株相当迷你,却是重量级的珍稀植物)

  1993年版的《浙江植物志》记载斑唇卷瓣兰是浙江省的新记录种类,仅在淳安、天台和龙泉有分布,可见在浙江省内这种兰科植物也是非常罕见的。在宁波市境内,这是首次发现,是当时的第48号种类。(注:今年初由嵊州籍的植物专家阿香在宁波新发现的大花斑叶兰是第49号种类,根据发现时间,斑唇卷瓣兰应排在大花斑叶兰的前面。)

  由于没有看到过其开花的标本,这个斑唇卷瓣兰的身份只能是“疑似斑唇卷瓣兰”。说不定它开出来的花与斑唇卷瓣兰的花是不同的呢,那将是又一个新种也未可知。

  接下来的半年时间真是太折磨人了。据《浙江植物志》对斑唇卷瓣兰习性的介绍,其花期在每年的5月。我想,必须提早行动,万一它提早开花,那将又得等上一年。

  4月12日我就出发了,这个时候正是同属植物毛药卷瓣兰的花期。每去一次,往返路程有150公里,加上爬山进出的时间,起码要花去6个多钟头。

  第一次去时没有看到有任何花苞出现。这是很正常的,因为花期在5月嘛,表明它的花期的确没有提早。

  第二次5月5日,这时正好是宁波石豆兰的花期,它依然没有开花或出现花苞。我没有失望,反而感到有种利好的消息,既然斑唇卷瓣兰的花期是5月,眼前这片石豆兰的花期不在5月,岂不是有新种或新记录的可能了。这会是比斑唇卷瓣兰更有价值的物种,太值得我期待了。

  6月23日第三次跟踪时,也没有看到它开出花来,但从放大了的照片中看到一个细小的花序苞,高度与叶片差不多,只有2cm高。

  我满怀信心地第四次去现场,这是7月14日,花序苞已明显伸长,长度接近上一年的残存花序梗,但仍然没有开花。

  第五次是半月后的8月3日,花朵还是没有开。这其实是很不正常的事情,通常花苞的柄部伸长时花朵也是应该绽放的,花苞锁定半月没有变化肯定是出了状况。由于这片石豆兰生长在悬崖高处,爬上去十分危险,看又看不清,只有再等上一阵来看看。

  去年最后一次去是8月19日,花序苞不但没有开花,反而弯下来,显然是枯萎了。

  这时我才彻底死心,2018年的开花期宣告失败,唯一的花苞没有开好。我的6次执着的跟踪行动也就像竹篮打水一场空而已。

  不过,失败是成功之母。从这6次的跟踪记录中我总结出其开花的规律,正常的话,它的花期应该是在7月20日以后。因为6月下旬已经出现了细小的花苞,到7月下旬花苞也已伸展完成。因此,我把2019年的跟踪时间直接锁定在7月20日以后。

  (斑唇卷瓣兰已完全绽放植株的特写,花序梗特别长,这是它的重要特征)

  近日,当我时隔一年再次来到那个熟悉的崖壁下,抬头仰望这片石豆兰时,真的有绽放的花朵在风中摇晃,似乎在向我招手示意。这是我熟悉的花朵,都是很多次在网上看到过的影像,我一眼就认出它就是斑唇卷瓣兰的花朵。

  为了做到万无一失地确认其身份,我冒着烈日高温和生命危险,徒手爬到其生长点,小心地采下2株标本放进背包。这样可以对其进行仔细的解剖和研究,同时对其身份作出百分百的确认。

  第二天,我花了一整天的时间对其进行细致的解剖和拍摄记录。这可是千载难逢的珍稀兰科植物,一定要好好研究和观察,也许此生就是这一次与其相遇的机会,必须牢牢把握住。

  (斑唇卷瓣兰开放花序特写,黄色的侧萼片长达4cm)

  (斑唇卷瓣兰开放的伞形花序特写,每朵花有一披针形的苞片,长度为2mm)

  斑唇卷瓣兰的身份是可以确定的,它那花朵的形态已经说明了一切。除了宁波石豆兰,斑唇卷瓣兰是省内石豆兰属中颜值最高的种类,它的花朵并不大,直径约3mm,但它那长达4cm的侧萼片犹如飘逸的丝带往下垂,而且其花朵呈橙红色,侧萼片下部呈鲜黄色,红黄相配显得热烈而高贵。

  (斑唇卷瓣兰开放花朵局部特写,花梗连子房的长度约为5mm)

  (斑唇卷瓣兰开放的伞形花序特写,每朵花细长的侧萼片的上缘在中上部靠合,合生后的宽度约为2mm)

  (斑唇卷瓣兰开放花朵的底部特写,每朵花细长的侧萼片在下缘是完全分开的,卷瓣兰的名称就是因为其细长的侧萼片都会有这一卷曲的构造)

  它的花朵真可谓是又有形也有色,4朵花组成一个伞形花序,让人感到仙草一般的魅力。

  (斑唇卷瓣兰开放花朵特写,将最上方的中萼片上翻,可以露出中央处的合蕊柱和唇瓣)

  (斑唇卷瓣兰的中萼片具5个红色的脉纹,中间的3个特别显著)

  兰科植物的花朵普遍较小,非常有必要放在显微镜下放大后进行解剖观察。我认为此花由两大板块组成:花心区和装饰区。花心区又有花瓣和花蕊两部分组成,装饰区就是由两条细长的侧萼片组成,组成伞形花序后,整体的装饰效果更加显著。

  (斑唇卷瓣兰的2个花瓣和唇瓣都比较短,它们紧密地围绕在花心的合蕊柱周围,表面具细小而密集的乳状突起,使表面积大大增加)

  (斑唇卷瓣兰的花瓣特写,花瓣呈斜三角形,亦具5个红色的脉纹,中间的3个特别显著,长为2.5mmm,宽为2mm,边缘的流苏十分发达,从形态上看,2个花瓣和中萼片很相似)

  花心区的两个花瓣和顶部的中萼片的形态和大小相似,边缘均具细长的流苏状毛茸,内表面细胞全部呈乳突状。而唇瓣特化成一肉质的舌状器官,以关节的方 式着生在蕊柱足的底部,唇瓣的舌尖部分同样有乳突状的表面,可以转动的唇瓣成为传粉昆虫的活动踏板,这是石豆兰属植物的一个共性特征。

  (斑唇卷瓣兰开放的伞形花序特写,每朵花的中萼片和花瓣的边缘均具有流苏状的长茸毛)

  (斑唇卷瓣兰的2个花瓣和唇瓣都比较短,除去了外围3个萼片的保护和装饰,花朵显得十分单薄和不雅,可见3个萼片有多么的紧要)

  合蕊柱的顶端两侧各有一个须状突起,药隔呈椭圆形,当我打开花朵时花粉块已经被传粉昆虫转移到别处去了。

  (斑唇卷瓣兰的营养体特写,假鳞茎之间相距约5mm,在石豆兰属中属于排列紧密的种类)

  (斑唇卷瓣兰的营养体特写,假鳞茎的直径约5mm)

  斑唇卷瓣兰是一种只生长在岩壁或树皮上的附生植物,总体上看是种迷你型的小草,植株由一类球形的假鳞茎连带一片无柄的叶片和底部的几条气生根组成,生长时有匍匐的根茎顶端长出新的假鳞茎形成植株,年老的假鳞茎的叶片会脱落,只留下大小似黄豆的假鳞茎。

  (斑唇卷瓣兰的叶片为厚革质,长圆形,弓形弯曲,长度为2cm左右)

  其叶片呈厚革质,表面有光泽,从其营养体的形态上看与宁波石豆兰无异。

  (斑唇卷瓣兰的假鳞茎直径约5mm,老的假鳞茎叶片会脱落)

  (斑唇卷瓣兰完整的植株由三部分组成:圆球形的假鳞茎和没有叶柄的叶片,下部着生几条气生根)

  斑唇卷瓣兰又名斑唇石豆兰,因其侧萼片细长而卷曲,故被称为“卷瓣兰”。但为何会冠以“斑唇”二字,我想是因为这种植物的花朵中在多数情况下,其唇瓣的颜色 与其它花瓣和萼片有较显著的差别,看上去像是一个斑点的缘故,但事实上宁波的斑唇卷瓣兰的唇瓣并无这种斑点的效果,可见这一特点并不稳定。

  (斑唇卷瓣兰的花序从假鳞茎的基部伸出,花序基部有膜质苞片)

  (斑唇卷瓣兰花序的中下部另有一膜质苞片)

  也许大家会认为要寻找和确定一个新的物种太费周折。其实,斑唇卷瓣兰的跟踪之旅还不算太复杂。我在宁波境内花了长达8年的时间才找到野生的铁皮石斛。而为了找到野生的浙贝母已经苦苦找了3年,还没有成功,今后需加倍努力。任何有价值的物种都是要以不惜一切代价的精神,只有不断地付出才会有所收获的。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:中国宁波网 19-07-31 17:17
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号