大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

加强智慧社区建设 提升社区管理水平
40.5K

  ■区政协科技组

  智慧社区建设是一项长期的系统工程,不是简单的装一些摄像头、门禁,更不是一个简单的大规模开展的弱电工程。当前,智慧社区建设主要存在建设模式分散、管理主体持续、公共数据安全等方面的问题。要进一步明确智慧社区的建设重点,看好门、管好车、防好火;要进一步落实智慧社区的日常管理机制,管牢数据、强化运维、确保安全;要进一步落实智慧社区的投资运营机制,牵好头、引好资、用好才。

  智慧社区建设的共性问题

  当前,智慧社区建设已成为社区管理的一个重要载体,各个社区、各类企业都纷纷提出了智慧社区建设,所涉及的内容五花八门,但离不开安防方面的视频监控、管理方面的数据系统以及一部分社区商业服务等,这些尽管能带来社区管理上的便利,但与社区管理水平全面提升的要求还有较大差距,主要存在着以下共性的问题:

  一是建设模式的分散问题。智慧社区建设基本上是以街道社区为单位的建设,缺乏一个统筹管理的模式,由此带来的是大量的有限资源被浪费在重复建设上,比如社区居民信息的重复采集,居委会、业委会和物业公司之间的数据无法共享,而很多该保密的个人隐私数据又被泄露。

  二是管理主体的持续问题。目前部分社区的智慧社区建设,真正起主导作用的是相关公司,他们建设的重点是门禁和视频监控系统以及相关的广告投入等衍生业务,关注的焦点也是近期的投资收回。而随着技术的发展和相应商业模式的变化,这种利润模式很有可能会受到影响。在这种情况下,公司往往会选择退出,这样就会对项目的运营造成后遗症。再如社区的视频监控系统,房产公司在交房时建设的视频监控系统,往往因为缺乏后期维护而失去价值。

  三是公共数据的安全问题。智慧社区的建设会产生大量数据,例如现在的门禁系统采集了每个人的住址、手机号码、进出社区的时间等等,这些很大程度上都属于个人隐私。而目前在运作的几家公司在数据安全方面都没有建立相关的机制,一旦公司出现问题,就会造成大量的数据泄露,给社区居民造成巨大的麻烦,同时也会造成居民对政府相关部门的不信任、不满意。

  智慧社区建设的意见建议

  智慧社区建设是一项长期的系统工程,不是简单的装一些摄像头、门禁,更不是一个简单的大规模开展的弱电工程。为此建议:

  一、进一步明确智慧社区的建设重点

  智慧社区的建设牵涉到家家户户、方方面面,同时也是各大企业在互联网时代争夺的市场。要把商务服务的“最后一公里”,比如快递箱等市场能做的事情都交给市场。从提升社区群众的幸福感与安全感方面着手,专心做好社区的智慧安全工作。

  一是看好门,就是要建设和管理好社区出入的大门。在信息技术发展的今天,人脸识别、智能分析等技术日趋成熟、广泛应用,价格大幅降低的情况下,要使全区的小区出入大门能够始终适应管理需求,进一步提升安全需求。如在小区大门出入口设置人证比对系统,从多方面维护社区安全设施建设,也对违法犯罪分子起到震慑的作用。

  二是管好车,就是要充分利用现有各个小区的车辆进出管理系统,对部分系统及时进行升级改造,建立车辆进出的数据库。同时,对电动自行车采用集中联网智能充电桩。智能充电桩具有过载保护、短路保护等功能,对老旧小区的电动自行车进行集中充电管理,解决安全隐患。

  三是防好火,就是要充分发挥当前的物联网技术,对消防用水、消防栓、消防预警等前端设施进行物联网改造,对重点区域建设防火物联感知,提升社区的消防安全水平。

  二、进一步落实智慧社区的日常管理机制

  很多信息化项目存在建设简单使用难、工程容易维护难的现象,因此,在智慧社区的使用管理上更加要突出重点。

  一是管牢数据。在大数据时代,通过智慧社区所掌握的都是第一手的最准确的数据,比如人员进出信息等,具备极大的商业价值,同时又能够很好地协助政府管理,因此必须建立由政府统筹的数据管理机制,确保数据安全。

  二是强化运维。信息化项目的质量和寿命很大程度上取决于运营维护,因此建议在政府统筹下引入专业团队,鼓励物业公司将有关项目外包,确保智慧社区系统始终处于可靠状态。

  三是确保安全。政府应建立对智慧社区运营主体的管理机制,尤其是目前提供远程开门服务的企业,必须建立一套数据安全监管的机制,作为允许其在鄞州开展业务的前置条件。

  三、进一步落实智慧社区的投资运营机制

  智慧社区建设是一项系统工程,需要统筹谋划,尤其在资金的投入和使用上更要科学管理,确保建设真正见实效、有长效。

  一是牵好头。对于社区的管理系统,应该有牵头部门,结合全省“四个平台”的建设,推出社区管理的标准套餐,供社区选择,同时利用现有的政府数据库向社区提供必要的数据资源。对于社区的视频监控系统,政府相关部门应推出相应的管理办法,要留出维护和改造的基金,同时建立对社区内视频监控系统的管理考核奖励办法。

  二是引好资。智慧社区建设可以由政府投资,也可以吸引社会资本投资,允许有实力、有资质的企业参与其中。同时应充分发挥社区居民、周边店铺人员等的积极性,如爱心捐助、商家赞助,为智慧社区建设运营提供必要的资金保障。

  三是用好才。建议采用业主单位托管方式,通过社会单位责任主体建设的管理平台,对智慧社区相关平台进行24小时全天候监测管理,出现报警情况,通过智慧平台调度及时通知物业进行处置。政府应积极鼓励本土的相关企业介入智慧社区运营维护,充分发挥本土企业熟悉本地情况、珍惜本地商业信誉的优势。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-07-24 14:18
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号