大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

咸祥“书记上党课”持续28年——凝心聚力 风正帆悬再起航
40.5K
党员带头自拆违建
红色基因在咸祥人血脉中代代相传
老党员认真聆听党课
书记上党课现场
党员争当垃圾分类志愿者
“烽火驿站”党员志愿服务点

  鄞州新闻网记者 鲍婷婷 通讯员 顾一伟

  “亿万千百十,皆起于一。”党员是党的肌体的细胞。党的先进性,来自每一个共产党员的先进表现;党的凝聚力,离不开每一个共产党员的团结一心。千百万信念坚定、忠诚担当的党员,正是活力的源泉、力量的基石。

  镇党委书记为全体党员上党课,这是咸祥的老传统,创全区之先。从1992年撤区并镇开始,历任的咸祥镇党委书记都会在每年“七一”上党课,提振精气神,号召每一名咸祥的党员干事创业、团结进取、奋勇争先,推动咸祥各项事业发展。

  坚持28年上党课 振奋精神助力发展

  “七一”当天,一场特殊的党课,在海南村文化礼堂举行。这堂课的主讲人,是咸祥镇党委书记凌剑晖,他旁征博引,讲故事、说实事,生动精彩、凝聚人心,全镇千余名党员,共同侧耳聆听。

  “今天的咸祥比以往任何时候都要好。”咸祥镇党委书记凌剑晖在“七一”党课上说,区委、区政府年初提出“一带、一廊、一滩、一城、一区、一圈”六大新空间的拓展规划,鄞州由江向湖向海拓展的方向也进一步得到明确,面朝东海、紧邻东钱湖的咸祥,将改变过去边缘化的趋势,跻身鄞州发展的第一梯队,逐步承担起更多的辐射带动作用,成为鄞东关键的发展要地。

  面对这些机遇和挑战,全体咸祥干部群众共同努力、迎难而上、奋发作为,干出了实实在在的成绩和亮点。在产业布局方面,咸祥工业、农业、第三产业的市场整体打开,在核心镇区的改造提升和新村建设日益成熟的基础上,通过农旅结合、文旅结合、渔旅结合的发展趋势越发明显,海洋经济试点镇的地位更加凸显。在2018年全区目标管理考核竞赛中,咸祥取得了同类镇街第一名的好成绩,并荣获重大项目攻坚先进集体、强创新转动能先进集体、美丽乡村建设先进集体、生态文明建设先进集体、文明创建先进集体、基层党建先进集体等6项区委区政府颁发的单项工作先进。

  党课上没有虚话、套话,讲的都是老百姓关心的实事、大事。

  咸祥镇正在打农旅结合牌,打造新湾亲水沙滩,建设横码滨海游客集散中心和农业现代服务中心,开通了蓝海观光旅游专线,还在整理出来的150亩荒地、海边废弃地,种植了百日草、硫华菊等花草,让百亩花海成为新的网红打卡点。

  “这两年来,大家可以明显感觉到,咸祥的面貌正在发生着巨大的变化。”凌剑晖说,咸祥中路出镇段拓宽工程、咸兴路改造工程、菜市场综合改造工程、咸球路弱电管线上改下工程、咸祥滨海景观整治提升工程、镇垃圾分类处理中心建造工程等一批重点工程按照去年“七一”党课的承诺有序推进,部分已经收尾。

  建设过程中,老百姓最心系的莫过于自己的家园。该镇以镇区全域化新村改造为主要抓手,以美丽风景线、示范村(镇)打造为载体,按照加快改善镇村面貌、提升人居品质、传承文化内涵的新村建设总体思路,基本完成了咸一、咸二、咸三、咸六、王家、西宅、横山、海南、外蔡等村的新村建设,而且咸祥河周边焕然一新、进村主要道路白改黑、“蜘蛛网”整理下埋等项目也提升了群众幸福感。

  在凌剑晖看来,基层党组织是党执政大厦的根基,根基固则大厦坚,根基松则大厦倾。咸祥镇坚持“一切工作到支部、靠支部”的理念,让党支部在基层工作中当核心、唱主角,进而成为党员和群众的“主心骨”“顶梁柱”。“全心全意为人民服务一直都是我们党的宗旨,因此在乡村振兴过程中,要更大程度满足老百姓对美好生活的需要,切实提升群众的获得感和幸福感。”

  最后,凌剑晖提出,希望广大党员能严于律己、维护形象,全体党员遵守党的纪律,执行党章规定,在政治上和行动上同党组织保持高度一致;希望广大党员能顾全大局,推动发展,作为党员要始终坚持党性原则,正确理解大局与小局、局部与全局的关系;希望广大党员能勇于担当、履行责任,做到“平时看得出、关键时刻站得出、危难关头豁得出”。

  在咸祥,书记上党课既是红色传统的传承延续,又是向全镇党员的述职承诺。这个传统从1992年开始,目前已是第十一任,薪火相传持续了28年。

  重温红色历史 激励党员奋勇向前

  “咸祥的幸福和咸祥的复兴离不开前辈、先烈的英勇付出。”凌剑晖回顾了咸祥作为鄞州红区的历史,让老党员再一次深切感受咸祥的峥嵘岁月,也让年轻党员更加深刻了解咸祥到底为什么红,红在哪里?

  咸祥镇一共有12个革命老区村,数量占据整个鄞州区将近一半,是名副其实的“革命老区镇”,在这片红土上,曾经发生了气壮山河、血泪浇筑的英雄故事,传承着英勇无畏、前仆后继的革命精神。

  横山烽火台的历史最早要追溯到明代洪武年间。新中国成立后,横山外营点的驻军也一直没有间断,现在仍有武警边防派出所驻扎。

  鄞州区英雄烈士纪念碑的故事可谓人尽皆知。1927年,“四一二”反革命政变后,芦浦农会干部舒阿友、舒金富被国民党关押在同隐庵中。5月19日凌晨,芦浦农会联手奉化农会,组织了上百名会员,携枪包围袭击同隐庵,救出两人,然后放火烧庵。这是浙东地区共产党领导的农民武装向国民党反动派打响的第一枪,史称“罗浦暴动”。

  1997年10月29日,罗浦暴动纪念碑揭碑,1998年被列为第二批县级爱国主义教育基地,2005年1月又列为第二批市级爱国主义教育基地。

  去年,罗浦暴动纪念馆升格为鄞州区英雄烈士纪念馆,可同时容纳近千人开展红色教育活动,成为了鄞州区集中开展烈士纪念活动的主要场所,承载起更为厚重的历史使命。

  2018年国家法定“烈士纪念日”,全区的祭奠先烈活动首次在咸祥举行,以后全区性重大公祭活动都将在咸祥开展,这是区委对咸祥红色文化的进一步肯定,也充分展示了咸祥作为鄞州红区的重要地位。

  正义和平纪念亭坐落在南头村南星塘,是为了纪念当地民众冒死救助美国盟军飞行员的事件,亭子上方是紧握的双手又像是和平鸽的翅膀,下方是故事缩影的浮雕,象征胜利和光荣。咸祥民众的冒死救助充分体现了咸祥人民英勇无畏的牺牲精神,也展示了世界反法西斯同盟并肩作战的强大力量。

  这样的故事在咸祥还有许多,凌剑晖通过3个故事,让全体党员重温当年的那段峥嵘岁月。正是这种蕴藏着忠诚坚定、不畏牺牲、艰苦奋斗、服务人民的优良传统,凝练成咸祥人血脉中代代相传的红色基因,不论是战火纷飞的革命年代,还是艰苦创业的建设时期,直至今天波澜壮阔的新时代征程,红色基因一直激励着一代又一代的咸祥人前赴后继、奋勇向前。

  展望蓝色未来 重点打造“一圈一带”

  “明天的咸祥一定会越来越好。”凌剑晖和全体党员聊起了咸祥未来的发展方向,“当前及今后的一段时间,咸祥重心主要在于‘一圈一带’的打造,一圈是指宜居生活圈,一带是指滨海休闲旅游带。”

  围绕核心镇区的品质提升、一圈一带的建设打造,咸祥镇将打好三场硬战:

  一是环境整治的硬仗。咸祥镇在前期大力整治的基础上,继续深入实施环境卫生“红黑榜”,将环境卫生与机关干部年度考核、村级奖金、党员福利等挂钩,力争建成区背街小巷卫生无死角,进一步提升群众文明素质。

  脏、乱、差是乡村环境治理的老大难问题。咸祥镇环境卫生“红黑榜”以“党建+”创新环境整治长效化机制,充分发挥党员带头作用,走出了书记带头、干部当模范、党员争先锋、群众齐参与的新路。

  二是治水拆违的硬仗。这几年,在全体党员干部和群众的共同努力下,咸祥总体控违形势良好。今年治水拆违百日攻坚行动中,咸祥镇确认新增违建为58宗、面积37910平方米,为同类乡镇中的“控违优等生”。

  6月13日全区治水拆违百日攻坚行动以来,咸祥镇这位“控违优等生”又成为“拆违急先锋”,硬碰硬、实打实推进治水拆违工作。

  咸祥镇此次行动快、早、准,目标下达后,就梳理点位、研究拆违方案、走企进村、确定时间表,6月19日起以破竹之势拆除违建。能顺利拆违,源于工作真、实、细,所有违建点建立一宗一档,明确责任主体、上报每日进度。

  违建拆除是“硬骨头”,咸祥镇治水拆违推进强、硬、狠。全体机关干部利用周末休息时间驻村蹲点,以“钉钉子”精神狠抓落实,不找借口、不惜代价、不遗余力推进,全力以赴做好治水拆违工作。

  截至目前,短短三周内,咸祥完成了辖区内30个点位16316平方米的违建拆除工作,完成了百日攻坚新增违建拆除任务数的43%。拆除新增违建30%的区目标任务,跑出了拆违的“咸祥速度”。

  下一步,咸祥镇将加大排查力度和控制违建的强度,做好“消存量”和“零增量”两篇文章,在此次百日攻坚战中坚决把近38000平方米的违建全部拆除处置到位。

  三是垃圾分类的硬仗。最近,咸祥镇自筹资金894 万元建设的垃圾处理中心已经开始试运行,该中心引进先进的生活垃圾处理设备,降低居民农户源头分类垃圾分类投放的难度 ,对源头居民垃圾分类不准确提供了补充保障。

  当前,咸祥镇辖区常住人口2.7万人,流动人口5900人,每天垃圾产生量约33吨。农村生活垃圾处理按照“户集、村收、镇运、集中处理”的模式进行处理。

  结合小城镇建设,该镇在咸祥中路路段不设置垃圾桶,环卫站工作人员采取摇铃方式上门收集,收集按照定时、定人、定车分类收集,有效保证路段干净整洁。

  在各个村,垃圾分类工作基本实现全覆盖,配置分类小桶、运输车辆,还组织了志愿者队伍、督导员队伍、收集员队伍,保证垃圾分类工作正常运行。

  随着垃圾处理中心终端的投入使用,咸祥镇垃圾分类过程所有环节全部被打通,从源头分类到最后处理整个过程都可以串联起来,实现垃圾分类“咸祥模式”。

  凌剑晖说,咸祥有很多好的资源,红色资源、蓝海资源、文化资源都是独有的,要突破当前发展瓶颈,让旅游、文创等新兴产业在咸祥落地生根。一方面讲好红色故事,将红色资源串珠成链形成特色精品线;另一方面用好蓝海资源,打造海鲜大排档、花海广场、体育营地等滨海休闲旅游项目。另外发扬好文化优势,通过独有品牌策划、文创开发等,进一步推动文旅融合发展,推出民俗文化体验线、音乐寻踪体验线、红色研学体验线等等,让更多人来咸祥感受滨海休闲旅游的魅力。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-07-11 09:58
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号