大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

运用“互联网+”技术,推出118个事项网上办 人社部门建“数字窗口”提升群众获得感
40.5K

  区人社局着力推进就业创业、人才服务、社会保障、人事管理、工资收入和劳动关系业务数字化,推出了118个事项的“网上办”,其中即办件占比36.08%,52个事项实现“零次跑”。

  鄞州新闻网讯 (记者 谢莹萍 通讯员 李鹏 王欢 沈欢) “社保基数要调整,我直接网上申报,3个跳转界面就完成了单位所有人员的基数调整。”昨天,我区某企业人事岗位的张女士收到了社保基数调整后的第一个月工资,不禁感慨“数字化”带来的便利,让她坐在公司电脑前快速完成了她原本需要外出一天才能办好的事情。

  这是区人社局将“最多跑一次”与数字化转型相结合建立起来的无形窗口。简单说来,就是运用“互联网+”技术,通过业务标准化、系统一体化、数据集中化,全面贯通人社内部业务流、数据流,在便利、服务、监管上寻找突破。

  从根本上解决服务效能问题,打造“一窗受理、集成服务”服务模式,首要条件是打通网络间的中枢梗,推进系统平台从孤岛向共享的整合。为此,区人社局安排了50名业务骨干进行跟踪完善、修改需求,并反复测试系统运行情况,确保数据统一受理平台顺利上线。

  最终,基于统一的基础设施体系和应用支撑体系,区人社局着力推进就业创业、人才服务、社会保障、人事管理、工资收入和劳动关系业务数字化,推出了118个事项的“网上办”,其中即办件占比36.08%,52个事项实现“零次跑”,社会保险网上申报系统日均受理2300余笔业务。同时,统筹推进跨科室跨层级跨部门的数据共享,推行参保证明统一网络平台自助打印,年均办理约30万件。

  在具体实践中,区人社局还锁定群众和企业办事的事项目录,逐项统一了122个事项的表单内容、办理时限、业务经办流程、办事流程、申请材料、经办依据、主项名称和子项名称八个标准,以“八统一”再造业务经办流程,申请材料减少34%,平均办理时间缩短5个工作日,实现“信息一点登记、业务协同办理、数据全域共享”。

  这些举措不仅便利了办事群众和企业,还明显降低了行政成本、提高了工作效率,实现多方共赢。

  眼下,区人社局信息监控系统后台,有几个数据尤为醒目:以百为单位滚动的办件量、以秒为时效的流转时间,以兆为单位的存储量,让鄞州区人社局办件量位居全市第一、全区第一。显然,百兆比特每秒的传送为整个人社“数据云”提供强有力支撑。

  “网上申报是改革浪潮的趋势,数据的有痕有据将改变纸质的档案留存,‘数据云’更是在政府数字化转型中扮演重要的角色。”区人社局“最多跑一次”改革工作负责人举了个简单的例子,窗口工作人员平均5分钟出件,每天每人办件100件已经是极限,但鄞州人社服务器可以做到每秒上万件事项的传送。这样的模式将网上数据延伸服务触角辐射到了每个群众和企业。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-07-11 09:57
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号