大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

558天,援助中非的李惠利医院医生朱方方回来了
她是中国第16批援中非医疗队唯一麻醉医生
40.5K
中非共和国总统为朱方方等医疗队队员授勋

  鄞州新闻网讯 (记者 王莎 通讯员 徐晨燕) 作为中国第16批援中非医疗队的一员,李惠利医院80后女麻醉医生朱方方完成援助工作,于前晚回到宁波。

  2017年12月29日,中国第16批援中非医疗队启程,朱方方是唯一的麻醉医生。抵达中非后,她一人承担着医疗队“麻醉科”的运转。

  医疗队所在的中非班吉友谊医院是中国政府在当地援建的一所规模较大的医院,由于医院没有供氧系统,一旦做全麻手术,需要麻醉医生手工挤压呼吸皮囊供氧。手术中,朱方方不仅要监测生命体征,还要全程双手捏呼吸皮囊帮助患者呼吸。“小手术是一个小时,大手术则需要半天,有时一台手术下来,我全身是汗,两只手都捏麻了。”

  在班吉,和时间赛跑显得更加重要,朱方方只要接到急救电话,就会披上白大褂冲到手术室。

  “方方,病人情况紧急,我们需要你!”一天清晨6时,一个紧急电话把朱方方从睡梦中惊醒,当她到达手术室时,一名18岁少女躺在手术台上,口唇发绀,监护仪氧饱和度显示为“0”。

  少女因颈部巨大甲状腺瘤需要手术,由于肿瘤压迫气道,致使移位变窄,气管插管困难,当地麻醉医生多次尝试失败后紧急求助。朱方方马上接过呼吸皮囊投入抢救。10分钟后,少女氧饱和度上升到80%左右,可以再次尝试插管了,朱方方选择了5.5号的导管。

  “成功了!”手术室里有人叫了起来。接下来的两个小时手术很成功,患者脱离了危险。

  朱方方告诉记者,像这样的危急瞬间还有很多,但她认为最重要的还是要将麻醉技术传授给当地麻醉医生。班吉友谊医院只有一名麻醉医生Joel,他掌握的技术仅限于在蛛网膜下腔麻醉,一旦遇到大手术就很难应对。在朱方方的指导下,Joel掌握了全麻手术患者的管理和常见急症的处理技术,还掌握了l硬膜外麻醉方法。

  班吉友谊医院每两个月接收班吉大学两到三名麻醉实习生。对于他们,朱方方制定符合当地条件的带教方案。

  在援中非的558天里,朱方方发现当地腰椎间盘突出和颈肩疼痛的患者不少。在各方支持下,朱方方对患者给予免费的疼痛治疗。一名40多岁男子,因腰椎间盘突出已在家休息半年,听说援非医疗队可以治好自己的疼痛,他找到了朱方方。经仔细检查,朱方方对其给予神经阻滞治疗,最终使患者的疼痛得到了有效缓解。

  6月25日,朱方方和其他队员被邀请至总统府,中非共和国总统为他们颁发了勋章。

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源:鄞州新闻网 19-07-09 14:53
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号