大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

如烟往事 | 童年·暑假·鸣蝉
40.5K

  作者:严明夫

  夏天到,知了叫,火红的太阳当头照。

  又是一年夏日时,又闻知了声声叫。“知了,知了……”漫山遍野此起彼伏响起的时候,盛夏酷暑到了,孩子们已经卸下书包,愉快的暑假开始了。砍一小竹竿,竹竿一头插上用竹丝弯成的竹卷,绑牢,再网上蛛丝,就成了一个捕蝉网蜻蜓的工具了。

  那时暑假作业很少,只有薄薄的两本。早上起床第一件事不是写作业,而是拿着这个捕蝉工具到处找蛛丝网。然后约两三小伙伴上山捕蝉,顺着知了鸣叫的树林走去,树荫下我们擎着竹竿抬着头蹑手蹑脚地靠近树干,利用蛛网的黏性,抓住一只又一只,有时两三只爬在一起就来个一网打尽,有时为了抓住一只而惊飞了旁边的,有时由于知了挣扎力气大,网破蝉飞了。不多时,就抓了一塑料袋。

  伙伴们背着竹竿,拎着袋喳喳叫的知了,犹如凯旋的小战士。一到家,往往这些捕来的蝉成了鸡鸭的美餐。鸡鸭最爱吃知了,每次我们捕蝉回来,听到蝉叫它们就会从各地聚拢来,伸长脖子争着来抢食。一个暑假下来鸡鸭养肥了,下蛋也更多了。有人还油炸知了,成了一道营养美食。

  每当太阳下山或雷雨后,知了发出的凉快惬意的信号。酷暑三伏天难得一时凉快,它们就要齐声高歌庆祝一番才肯罢休。

  虽然是三伏高温天,但是我们小伙伴还要结队上山捡知了壳,挖知了花。早上,露水还未干,我们个个腰系竹篓,手拿布袋,漫山遍野地寻找挂在小树枝或草茎上的知了壳,要是捡到未脱壳的,那是好运气,因为这样的壳分量重。时近晌午,在树荫下席地而坐比谁捡得最多,一五一十地数只数,那是很开心的事,因为那是劳动成果,这满满一袋兴许能卖好几个钱。最开心的还是挖知了花,知了花是按个数卖的,每只一毛,有时村子里专门有人上门收购,我们积极性相当高,卖了再挖,挖了再卖。这样一个暑假下来,零用钱攒了不少,新学期书杂费,买笔买本子的钱不用愁了。

  玩够了乐够了,暑假已接近尾声,知了声嘶力竭地响起,那是意味着夏天正悄悄过去,告诉我们要备好被子当心晚上着凉。

  南瓜老了黄了,秋天悄悄来临,一种萧条感、恋夏感油然而生。开学的脚步近了。

  我们在玩中学,学中玩,在最炽热的午后或雨天,我们也会聚在一起,写写作业。家务、小农活也干了不少,经过亲身的劳动体验,似乎又成长了很多。

  每年夏天蝉声依旧,可是随着时间的推移,好像现在很难见到拿着竹竿上山捕蝉的孩子,即便见到,也是两三外地打工孩子,他们一如我们孩提时,也是这么野,每每看到他们擎着竹竿去捕蝉,听着美妙悠长的蝉叫声,就会自然而然地把我带入美好愉快的童年记忆,再现诗人袁枚笔下的场景:牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源: 19-07-08 14:33
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号