大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

风物人情 | 奔放的夏日花
40.5K

  作者:林亚玉

  在阳光的抚摸下,夏日花,纵情绽放,比春花更开朗、热情、奔放。

  立夏一过,石榴花就在绿叶丛中靓丽亮相。它们大胆地运用鲜艳的大红色,将美丽绽放。人们常用“五月石榴红似火”来形容石榴的鲜艳夺目。你若仔细欣赏一下含苞欲放的石榴花,它们是不是更像美丽姑娘肉嘟嘟的粉嫩嘴唇,丰满立体、楚楚动人?阳光亲吻它们,熏风亲吻它们,蜜蜂亲吻它们,它们心花怒放。看得行人驻足也心旌摇荡,石榴的那抹鲜红呀,过目难忘。

  美人蕉是夏之花中美娇娘。她擅长运用丰富色彩:大红、桔红、橙黄、鲜黄。每朵花的花瓣与花芯巧搭配,大红的花瓣搭配橙黄的花芯;黄色的花瓣搭配红色的花芯。双色的花更是一绝,在红色花瓣上点缀鲜黄星点,黄色花瓣上装点着鲜红光斑。它们的花大而柔软,向下反曲,下部呈筒状。不管哪种颜色,都透着娇气,美人蕉实为“美人娇”。它们在公路的绿化带里却“美而不娇”,经受住风吹雨打。肥大深绿的叶子衬着它们,真是美不胜收。

  绣球花是夏天百花园中的“魔术师”,丰满的花朵能红能蓝,令人悦目怡神,让人遐想。看到它们就会想起舞龙舞狮场面中的绣球,那么喜庆。还会想到小时候大人讲给我们听的“抛彩球招亲”的故事:官宦人家的千金,将绣球抛给意中人,结果乞丐无意中获得绣球成为乘龙快婿。绣球真是吉祥物!

  蜀葵是夏日花中最朴实又开朗的花。人们喜欢它的“粗花大叶”。新农村楼房前、墙脚下,随处可以看到热热闹闹的蜀葵花。本地人喜欢称它们为“野红”,它们带着天然的野性,那么有生命力。圆柱形的茎杆,奋力向上,一丈、二丈、三丈,欲与天公试比高。那宽大的叶子,为花根、花蕾默默地输送养料。“野红开头朵刚刚摘新茶”,红的、粉的、紫的、白的,在绿叶腋下舒展芳容。那么自信,那么开朗。虽是粗花大叶,却也不失风韵。大红的花瓣配着淡黄的花芯;粉色的花瓣在花芯的周围环上一环深红;紫的花瓣饰以淡淡的红晕;白色的花瓣中间是凸出的红芯。茎杆往上长,大叶往上舒展,花儿随叶开放。“野红开到脑(顶)刚刚割新稻”。农家不仅喜欢用它们掌握节气,更喜欢它们的随和,既可以播种,也可以插种;既可以在花坛上培植,也可以在旮旯上生长;它们既供观赏,还可入药。

  葵花是灿烂的夏日花,与太阳最亲近。它们圆圆的花盘酷如太阳;圆盘上金黄色的花瓣,恰似四射阳光。每当晨曦初露,葵花就笑迎朝霞;傍晚夕阳西下,它们就追送晚霞。它们是名副其实的“向日葵”。向日葵圆盘中间是个凹下去的小圆,小圆的周围是凸起的褐色大圆,那大圆就由无数葵花籽组成。当葵花籽一天比一天鼓起来时,杆子的承受力就越大。肥大的叶子既要加倍给根输送养份,让根扎得更深,更稳;又要向上给花输送营养,让花更灿烂,籽更饱满。阳光热情地照应着葵花,葵花籽更加饱满了,覆瓦似地排列着,渐渐地由褐色变为黑色。花瓣慢慢地收缩,直至葵花籽四周是绿色的曲边为止。茎杆和绿叶自始至终托举着花盘,不离不弃。

  孩子们稚嫩的小手拿起蜡笔画葵花,用蜡笔画个大圆圈,在圆圈里面横着画几道,竖着画几道;在圆圈的外围画上大大的花瓣,用黄色蜡笔涂呀涂;再在格子中间点上黑点,葵花画成了。老人看后笑开颜:花大、籽多,过几天你们可吃喷喷香的炒瓜子啦!

  当我们在学校听美术老师介绍荷兰画家梵高的“向日葵”,我们非常震惊,田里的葵花也可成为世界艺术家的“模特”,嗑瓜子时就更有味了。

  夏日,菜园旁当篱笆的木槿花冲着阳光笑,钟状的花朵有粉红的、浅紫的、紫红的。看到它们就会想到“七夕”,宁波人喜欢在那天用槿树叶洗头。黄花菜,黄色的花朵酷似虎皮百合;瓦砾旁的南瓜开花了。雌花的下端带有一个小小的圆球,雄花的花芯多花粉。丝瓜在棚上也开出淡黄色的花朵;墙头上紫色的扁豆花成串往下挂……

  哦,阳光热情,花儿奔放。纤细花有纤俏之美,粗花大叶有开朗大方之美。鲜花绽放的夏天,城市、农村都充满活力。

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源: 19-07-08 14:32
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号