大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

边行边摄 | 东钱湖魅力
40.5K

  作者:葛福鑫

  宁波市拥有自己的一个大湖,是幸福的,更是自傲的,尤其在江南水乡,湖使城市显示了优雅不凡的气度,孕育了大自然之美景,就像杭州有了西湖一样。这里有比西湖大4倍的东钱湖。她是这座城市的坐标,蕴含着城市无限的魅力。

  六月的一天清晨,我们起早自驾游兴致勃勃地来到了风景旖旎的东钱湖旅游度假区。到熟悉的湖畔景区,呼吸着大自然带来的润肺养身的新鲜氧气,顿觉心旷神怡。在广场上晨练的人群边播放着优美动听的轻音乐,边合着轻盈的步子翩翩起舞;有人姿势端庄地打着太极拳、木兰拳;有人则在环湖路上跑步或快走。齐刷刷一字儿排开的游艇和游轮静静地停泊在船码头。湖边长满了参差不齐的绿色水草;杨柳低垂、蝉鸣蛙啼、草坪茵茵。崭新的九曲桥护栏造型精致,做工考究,光滑透亮,手感柔软延伸至湖心。古色古香的宾馆设在湖边半山腰里,显得分外妖娆。景区是开放式大公园,地面平坦舒畅。

  静静的湖面,飘逸着的雾气袅袅升腾,由低到高、由近到远、直至散发殆尽。蔚蓝色天空飘着丝丝白云,金黄色的太阳从湖面上冉冉升起喷薄而出,天湖连接,微风吹来推波助澜,碧蓝色湖面波光粼粼,东钱湖四周群山环绕,绿树成荫。天鹅在湖面上空自由飞翔,时有白鸽、小鸟在头顶飞过、叽叽喳喳在树上清脆啼叫,成群的鱼儿在清澈的水中欢快地探头游弋。享誉“西子风韵,太湖气魂”的东钱湖跃然在我眼前。这时我想起周庄岩诗:“千年古湖景自全,湖光山色皆经典。山水亭寺柳相连,依山带水神墨画……”是对东钱湖的真实写照。

  上午我们选择游艇玩。在游艇管理人员简单介绍了操作要领后,我们穿戴好安全服把握方向盘,开启油门由慢变快,循序推进。游艇离岸后像一只迎风展翅的天鹅,平稳而快捷地在水面上滑行,这是一艘崭新的白蓝相间的整洁、漂亮、轻捷的游艇。身后翻滚着一层层雪白浪花。游艇越驶越快,像一条水上蛟龙,惊心动魄,刺激无限。游艇的马达声惊起了成群水鸟,它们张开双翅掠过水面溅起水花,然后向远方飞去,放慢速度边行驶边欣赏湖光山色。凉爽的、夹杂鱼腥味的风吹拂着我的身体,兴奋中带有几分清醒和惬意。往上看,蔚蓝色的天空飘着朵朵白云,往回望,浪花在大湖中不断向后漂移,那些波浪在我眼中形成的不是汹涌,也不是美丽,而是优美和雅致,而且还优美得很轻盈、欢畅。向前看,哇!我情不自禁呼之欲出,山峦连绵,绿树茂盛。湖岸边清晰地展现粉墙黛瓦的民宅小院,这些房屋恰到好处地把山、水、天和树林连接起来,此时此刻在我面前展示的是一幅大自然的山水画,真是风景这边独好。

  漫游到“钱湖之魂”的陶公岛景区,相传2000多年前,范蠡与西施曾在这里生活过。于是,就有了流世甚广的美丽爱情故事。其实陶公就是当年扶助越王勾践卧薪尝胆、灭掉吴国的范蠡。助越王成就大业后,范蠡深知越王只可共患难,不可同富贵,毅然决然远离世事纷争,携带美女西施泛舟到东钱湖陶公岛隐居。过着头戴草帽、手握锄柄、开荒造田、钓鱼着棋、与世无争、衣食无忧的悠然自得生活,牵手美夫人用粗茶淡饭演绎了人间艳羡的浪漫爱情。走在陶公岛,只见东钱湖烟波浩淼、峰峦叠嶂、绿树簇拥,似进入仙山琼阁,美煞游人。

  陶公岛是个半岛,岛上有一山峰——伏牛山,山下有湖——伏牛湖。传说范蠡和西施当年就隐居在伏牛山。后人为纪念他们,把伏牛山改为陶公山,把他们耕作致富、经商发财的伏牛湖改作万金湖,并为陶公造祠、西施建殿。因为是半岛,湖在鄞东,后又改作陶公岛、东钱湖。朱公范蠡和绝世美人西施浪漫的爱情传奇故事,虽无从考证,但为这青山碧水涂抹了一层传奇的色彩。

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源: 19-07-08 14:34
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号