大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

张延伦:生活像电力发展一样驶入快车道
40.5K

 

  每次社区组织党员活动,张延伦总是积极参与

  鄞州新闻网讯(记者 林幼娟 通讯员 董磊艳 陈美美)

  “在我小时候,楼上楼下、电灯电话,这样的生活是一种不敢奢望的梦想。谁能想到,这一梦想,如今早就实现了!”昨天,说起今昔变化,钟公庙街道72岁的老党员张延伦,渐渐打开了话匣子。

  张延伦1947年出生在上海,在他两三岁时,一家人迫于生计回到钟公庙老家。张延伦从小聪明能干,18岁进入砖瓦厂工作,由于表现出色,1966年当上厂里的团支部书记。1968年,他光荣入伍。6年后,回到地方机电站负责党支部工作,成了当时周边最年轻的党支部书记。

  张延伦说,改革开放40年间的变化,是世界上的一个奇迹。

  1979年,张延伦在公社工办工作。当时,社办厂渐渐兴办起来,砖瓦厂、瓦棱厂、茶艺工艺品厂、运输队……员工们成了“泥腿子”艳羡的对象,尽管当时月薪只有30元左右。

  上世纪80年代中后期,社办企业开始转制,同时允许个人办企业,从那时起,不少勇于创新的人尝试下海经商,已过不惑之年的张延伦成了其中一位。老张当时是给外企来料加工五金冲件,可惜打拼几年后,企业不见起色,恰好当时镇政府有份适合他的工作,老张便欣然接受。

  “鄞州发生巨大变化是在2000年后。”张延伦说。

  当时,鄞州企业发展迅速,鄞县大道两边全是大大小小的企业,服装、印染、电器、电镀城……由于当时电网规模小、装备差,每家企业都备用了一台柴油发电机,但依然满足不了企业生产所需。每当酷暑季节,企业用电与居民用电便会发生冲突。

  2003年,钟公庙镇政府成立了“有序用电办公室”,有过电管站工作经验的张延伦负责巡查整个片区的违规用电现象。当时,为保障居民用电,镇政府规定企业“停三做四”或“停四做三”,企业一旦被查到违法用电现象,就会受到处罚。

  张延伦说,那段时间,他每天在电脑上监测全镇的用电情况,一旦发现异常,便开着专门配备的车辆,带上执法人员,前去企业现场巡查,这样的执法实属无奈之举。

  其实,政府在设法保障居民用电的同时,也在努力帮企业解难题。为改变老线路消耗过大等现状,鄞州逐步开展电力线路改造工程。“有序用电办公室”成立之初,领导们预判,这个办公室存在至少3年,谁知两年半后,企业用电紧张状况便及时得到了缓解。

  2005年末,浙江省拥有500千伏变电站16座,初步建成了贯通东、西、南、北大电厂,外联沪、苏、皖、闽大电网的500千伏主网架。此后,国家“西电东送”战略的实施,让浙江电力主网架解决了“成长中的烦恼”,再次驶入快速发展轨道。

  如今,鄞州早已迈入“特高压”时代。这一世界领先的输电技术,把几千公里外的高压电,源源不断地输送到这里,解决了传统输电通道“卡脖子”现象,有效满足了生产和生活的用电需求。数据显示,鄞州电量从1978年发展到现在,增长逾90倍。

  1978年,党的十一届三中全会召开,张延伦的女儿刚好出生,为庆祝这一历史性的时刻,他特意给女儿取名“春艳”,此后,祖国的发展果然如春天花开一般。他们年轻时,物资短缺,“洋火”“洋瓦”“洋油”等日常生活用品,从名字上看就知道它们是从国外引进的。如今,到处都是琳琅满目的商品。随着鄞州中心城区的发展,农村变成了城市,农民成为居民,家家户户住上了楼房,退休的老人拿到了养老金。

  “看到时代在发展,心中的自豪感油然而生,祝福祖国越来越好。”张延伦说

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-07-03 14:18
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号