大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

她为山村产业发展破题
40.5K

 

  周秀芳在给宝山天三希望小学的孩子们上课

  鄞州新闻网讯(记者 吴海霞 摄影 陈时飞)

  “我们是让孩子去吃苦的,从实际效果看,孩子们确实受到了教育。”这是上月27日启动的鄞州小学生赴湖南省怀化市溆浦县宝山村的夏令营活动开展过程中来自家长的反馈,为7月1日在宝山村落户的沪杭甬(鄞州区)研学实践基地作了生动注释。

  参加研学活动的学生在挖土豆

  从2016年经周秀芳牵线,参与捐建希望小学的爱心人士带着自己的孩子从上海来到溆浦山村体验生活,到研学实践基地的正式落户,周秀芳花了3年多时间,为大山里的村庄开创了一条新的产业发展之路。

  研学教会孩子们很多

  “火把”上学路、绿色叶子做成的“神仙豆腐”……鄞州小学生赴溆浦山村夏令营活动的课程设置,激发了孩子们浓郁的兴趣。

  鄞州第二实验小学教育集团教导主任徐蕾告诉记者,这是该校第一次走出宁波的研学之旅,老师、家长和孩子们,循着周秀芳老师的爱心足迹,走进了溆浦的山村。7天的夏令营时间已经过半,徐蕾看到了很多难忘的现象:在活动第一站的九溪江中心小学,看到当地孩子每人用一桶温水洗澡,鄞州的孩子们沉默了;走访患有眼疾的贫困学生夏娟家,看到她每天要走那么远的路去上学,孩子们震惊了;当鄞州的孩子们,知道自己有单独的床,而当地的孩子只能4个人睡在拼在一起的两张床上,他们感动了……

  活动进行中,带队老师和随队家长通过手机视频直播的方式,把这里的情形转达给参加活动的孩子家长们和学校老师。

  研学实践基地揭牌仪式

  有家长看到孩子和夏娟一起手拉手参加活动,为孩子们的纯真情谊所感动:“这让我们看到了孩子们身上真真切切的爱。”

  短短几天,参加研学活动的两地孩子,同吃同住,互相交流。鄞州的孩子体验做豆腐,挖土豆,采茶,聆听了周老师讲述的山区孩子撑着火把行走在起大雾的山间去上学的故事;宝山的孩子学会了杯子舞等……“我们的孩子中,有的学会了自己洗衣服,有的表示以后不用爸爸妈妈接送上学放学了,还有的表示以后要节约用水,吃饭要光盘……”徐蕾说。

  参与活动的学生杜妍霖说:“有的孩子家境不好,缺少父母陪伴,但他们乐观向上,努力学习,他们充满阳光的精神,是我这次研学的最大收获。”她说自己已经交了两个好朋友,以后会多给她们写信。

  周奶奶的膝盖又受伤了

  1日下午,参加研学实践基地揭牌仪式的客人们陆续走了。周秀芳老师利用中午的时间,给在刚刚落成的宝山天三希望小学的学生上了一堂课,讲了屠呦呦的故事。

  下课后,周秀芳很是疲惫:“昨天晚上和研学的老师、家长一直在热烈交流,一聊就聊到了凌晨2点,早晨5点就起床为上午的基地揭牌活动做准备。”

  周秀芳和孩子们在一起

  她指指膝盖:“疼痛难忍,没时间去治疗,一天要涂8遍止痛药。”她又指指头上的白发:“前几天我心急如焚,头上的白发一下子长出了好多。”

  溆浦县人大常委会副主任、北斗溪镇党委书记梁金华告诉记者,这几年她见证了宝山研学之路是怎样由周老师开创出来的:2016年,张刚等爱心人士带着孩子来体验山村生活;2017年,周老师组织了结对助学的夏令营活动;2018年,周秀芳组织了夏令营团队,当时初步有了开拓旅游产业的想法,宝山方面把篝火晚会、歌舞等花瑶民俗特色,融入了夏令营。

  今年,在周老师的推动下,鄞州多所学校组织前往溆浦开展夏令营活动,几个月前,两地的相关部门,都确定了研学这个概念,溆浦方面更是把这个研学基地的打造当成了可持续发展的产业。

  今年三四月间,周秀芳来到溆浦协商研学活动筹备事宜:“周老师是个追求完美的人,每一批爱心人士过来她都会去接送,为了研学活动,她更是操碎了心,课程、生活方面的安排,甚至饭菜口味周老师都要一遍遍地叮嘱……”梁金华感慨地说。

  6月下旬,第一批来自上海的研学团队顺利地完成了7天的活动。6月22日,溆浦县遭遇特大洪灾。24日,周秀芳在送上海团队回去的路上,山洪引发了山体滑坡。上海团队后来是绕道邻县回去的。

  孩子们在观看演出

  因道路受阻,周秀芳在回九溪江中心小学住处的路上,花3个多小时走了将近12公里路。走到塌方路面,一堆石块从山上z滚下来,差点砸到周秀芳。

  那一天晚上,周秀芳没能回到住处,留在了山村。第二天路还没有通,周秀芳只能蹚着漫过膝盖的河水回九溪江中心小学。两天过去了,路还在抢修。这是通往宝山天三希望小学的必经之路。周秀芳急得几乎有些后悔促成研学这件事:“又担心孩子们的安全,又担心活动不能如期举行。”后面几天,她依然每天天没亮起床去接各路客人,晚上7点去看正在抢修的路段。

  “消防、公路管理部门,地质专家、爆破专家等都过来了,还专门从怀化市里借来了摇臂有17米高的挖机。”令周秀芳欣慰的是,溆浦相关方面对抢修公路非常重视,在活动开始前,塌方路面清理完毕。

  周秀芳因为太累,8年没有复发的膝盖疼痛的老毛病又开始发作了。

  “我不后悔,因为我看到研学活动如期举行,让城市孩子受到教育,鄞州和溆浦两边对研学活动都很重视。”周秀芳说。

  研学活动的采茶环节

  梁金华说,周老师心中充满了对孩子们深深的爱,从建希望小学到帮助村民们富起来,从助推茶叶、橘子种植等农林产业的发展到开创夏令营研学产业,带动越来越多的爱心资源,像滚雪球一样汇集到了贫困山区。

  或成乡村振兴破题点

  沪杭甬(鄞州区)研学实践基地揭牌仪式举行之后,又举行了研学实践基地建设座谈会。会上,溆浦县委常委、常务副县长马源表示,研学项目的开发,或许会成为宝山产业发展破题点,这是周老师的牵线搭桥和她的影响力带来的积极成果,我们要逐年做大这个产业,提升旅游接待能力,通过市场化的运作,从北斗溪镇试点,推广到整个溆浦。

  溆浦县城投公司、县文广旅体局等负责人及北斗溪镇各村支部书记参加了座谈会。鄞州区委宣传部、区教育局等有关人士在会上积极为研学产业的发展出谋划策。区教育局党委委员、调研员李正卡认为,研学活动不是单纯的旅游,一定要结合课程的要求,设计好主题,活动时间也不一定只在暑期,可以在正常的教学时间段进行,如果这个基地运作成熟,可以贯穿全年。

  区文明办专职副主任施洋表示,研学产业的发展,一是要开发好产品,设计好具有特色的主题,同时要推出更加完善的精品路线,还要做好宣传策划工作,提升当地的知名度。

  参加研学活动的孩子们与宝山天三希望小学的孩子们一起表演节目

  据悉,下一步,溆浦方面将专门成立旅游公司进行运作。

  马源表示,研学实践基地要积极打造周秀芳老师爱心支教基地、宝山茶叶基地、七星瑶寨农耕文化基地、女儿洞探险旅游基地等特色教育基地;要不断完善基地的内容和设施,为青少年研学交流提供整洁优美的环境和优质规范的服务,让研学的青少年在实践中了解社会、体验生活、磨练意志、不断成长。

  “为了让溆浦研学产业做大做强,我这个‘爱心搬运工’肩上的责任越来越重了,但心里充满了幸福感。”周秀芳说。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-07-03 14:18
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号