大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

滴水观音开花了
40.5K

  作者 王雪培

  滴水观音又名“滴水莲”,学名海芋,听起来有种神秘之感。此植物的叶片很大,外形像芋艿叶,宛如一把巨大的荷叶绿伞,生机勃勃地顶在叶子的尖端。摆放在居室中显得非常醒目,初次听到这个名字我便对它产生了情有独钟的好感。

  退休前,我在单位食堂大厨们的休息区认识了它。听师傅介绍说它会开花,开花的样子像观世音打坐,很美,所以称滴水观音。但他们从未见过它开花的样子,所以也聊不出因为所以来。最终,大厨师傅将它安置在我的办公室里。

  一日,某领导来办公室对我说:“滴水观音很漂亮,听说滴下的水珠有毒,你办公室进进出出的人很多,为预防不测,你还是别养了。”这不是夺人所爱吗?当时,我嘴上没说,心里却是拔凉拔凉的,只能搬回去物归原主。

  也许我与滴水观音的缘分没尽,冥冥中好像老天自有安排再续前缘。两年前,闺蜜Y从海南度假回来,捎来四株滴水观音苗,我俩各一半。这也就意味着我重新有认识、栽培滴水观音的机会。滴水观音是常绿草本植物,有药用价值,喜半阳,而不宜暴晒。喜欢温暖潮湿,土壤含水量大时,便会从叶尖端或叶边缘向下滴水,所以得名为滴水观音。入冬时,防止植物冻伤,最好搬入室内。它的球茎和叶可以药用,但有毒,其叶汁入口会中毒,所以我们只能做到可远观而不可亵玩。但事物都是一分为二,滴水观音叶大却从不张扬,含蓄低调,能制造新鲜的氧气,有清除空气灰尘的功效,对健康大有裨益。

  滴水观音在我家安顿了两年,随着它逐渐一寸一寸向上伸展,终于霸气地占领了一方天地,成了客厅的大霸王。嫌它占地面积大碍事,我将它搬移到花房里。

  前不久,在浇水的不经意间,我惊喜地发现滴水观音叶茎的中间长出一个细长呈葫芦形的花苞。于是,我拍照传给闺蜜,问她是不是要开花了。闺蜜感到不可思议,滴水观音会开花?第一次听说。不久,她马上回复:“雪,你运气真好。我上百度查了,好兆头,滴水观音不开花则已,一开一鸣惊人。”更加确定后,我要亲眼目睹这难忘的瞬间。为了方便观察、欣赏,我得意洋洋地再次将它请到客厅。

  早晨,随着阳光普照,滴水观音的花慢慢盛开了。为了见证这千载难逢的瞬间,我招呼家人一起观赏。滴水观音其花是肉穗花序,外有一大型绿色佛焰苞,展开成舟形,如同观音的大慈大悲坐像,清雅澄明,后背绽开的叶为帘莲,花蕊上端呈淡黄色,下部乳白色,似闭非闭,有神奇之感。太美了!这惊鸿般的开花瞬间,我顿觉词穷,已无法形容,但那迷人的绽放却永远停格在我的脑海里。我马上拍照晒朋友圈,大家点赞、惊叹、羡慕、嫉妒声一片,更多的还是讨教滴水观音的养育经验。

  我喜欢滴水观音的花语:象征着志同道合、完美的婚姻、诚意、有意思、好兆头……更喜欢它郁郁的温柔,惊鸿般的瞬间,内蕴清秀的回眸。此刻,我更愿将聚集一夜默默的思念,几年的期盼,等待那滴晶莹剔透的水珠,滴落在我软软的心尖上。

 
 
原标题:
编辑:王世杰
来源: 19-07-01 13:56
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号