大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
40.5K

  ■区人社局党委理论学习中心组

  当前,社会各方对人社工作给予了更大的关注和期待,这就要求基层党组织充分发挥堡垒作用,以群众的需求为导向,进一步转变党员干部的工作作风,更好地将各项政策措施落实到位,切实提高民生工作的服务质量。区人社局党委提出“党员多担当,群众少跑腿”的党建理念,充分发挥党员干部的引领作用,带领全局职工在开展业务工作中找准发力点,通过党员干部各种方式的“多担当”,提升各项工作的服务水平,促进“最多跑一次”改革措施和民生工作的落实到位。

  区人社局通过探索“党员多担当”,打通自身服务群众的“任督二脉”,破除了内部各部门之间数据信息交换壁垒,消除信息孤岛,真正实现了群众“少跑腿”目标,以实实在在的改革成果和工作举措取信于民、惠泽于民,增强了群众对于改革的获得感,进一步提升了政府部门的社会形象。

  课题研究背景

  人社部门是“保障与改善民生”的职能部门,担负着人民群众老有所养、病有所医、劳有所得等群众最关心、最现实的问题。当前,鄞州区经济社会持续健康发展,全区群众对改善民生的要求进一步增强,社会各方对人社工作给予了更大的关注和期待,这既是人社工作面临的机遇,更是挑战。浙江省第十四次党代会报告指出:浙江发展首要的优势在体制机制,关键的举措在深化改革。要以“最多跑一次”改革为突破口,大胆闯、大胆试、自主改。这就要求基层党组织充分发挥堡垒作用,以群众的需求为导向,进一步转变党员干部的工作作风,更好地将各项政策措施落实到位,切实提高民生工作的服务质量。

  在此背景下,区人社局党委提出“党员多担当,群众少跑腿”的党建理念,品牌化开展活动,旨在充分发挥党员干部的引领作用,带领全局职工在开展业务工作中找准发力点,通过党员干部各种方式的“多担当”,提升各项工作的服务水平,促进“最多跑一次”改革措施和民生工作的落实到位,解决服务群众“最后一公里”问题。

  当前主要问题

  近年来,鄞州区人社工作各项改革加快推进,社会保障水平相较“十二五”期间有了大幅提升。但随着城市化进程的加快、社保业务量的激增,原有的政府服务模式已无法满足和保障新时代群众对与个性化、多样化的服务需求。具体表现在以下3个方面:

  一是群众诉求标准提升,要求政府提高服务意识。随着新政策不断出台实施,群众对于政策变化的信息往往具有滞后性,很多情况下就是因为群众对新政策不知情、对办事流程不了解、对所需材料不清楚,导致办一项业务需要跑很多次,不但增加了业务人员的工作量,而且容易引起群众的误解和抱怨,这严重影响了政府部门的工作效率和形象。

  二是改革政策持续深入,要求政府提高服务能力。鄞州区是全市最早探索基层服务平台建设的一个区,但由于区域面积大、各镇街发展不均、基层承接能力不一,“全域通办”甚至“全程通办”的实现存在难度。同时,下放事项的名称、流程等规范性不足,“八统一”的要求还未延伸到基层,部分业务仍需要群众跑到区行政服务中心来办理,有时还需要跑多趟。

  三是行政壁垒亟待打破,要求政府提高服务水平。随着城区人口不断增长,窗口的业务量与日俱增。群众办事不但要“排长队”,而且还因为很多业务无法“一窗通办”需要“排多次队”。出现这一情况的原因是:一方面“一窗受理、集成服务”的经办模式对经办机构的业务融合和经办人员业务能力都有极高的要求;另一方面是因为人社系统业务纷繁复杂,差异性较大,需要真正做到业务融合,“一窗通办”需要业务流程再造,进行彻底的服务制度改革。

  主要做法措施

  一是骨干党员“多担当”,带动全局党员提升岗位素质。开展党员“业务能手帮传带”活动,建立能干事、会干事、干好事的干部人才梯队,鼓励人人钻研业务,提升岗位素质,为实现群众办事“一窗通办”“一岗通办”夯实业务能力基础。开设党员“金社保讲堂”,每月组织全体中层党员干部轮流“讲业务、讲工作、讲体会”,讨论工作中的困难和问题,集思广益,落实解决;开展专题培训,围绕最新社保政策,进行权威解读,促进人人知晓政策。组织轮岗培训,培养基层全科人才,为全面实现“最多跑一次”服务提供坚实的岗位素质支持。开展“金点子”征集活动,号召党员干部“为人社献一计”“为业务建一言”“为管理想一策”,鼓励大家立足本职工作,集思广益、群策用力、勇于创新。

  二是模范党员“多担当”,带领全局上下增强服务意识。“一把手”挂帅抓好“三会一课”,提升全体党员干部的党性意识、纪律意识、服务意识,坚持把思想政治建设放在工作的首要位置,牢固树立起服务意识、责任意识、担当意识。“窗口服务明星”营造服务氛围,开展“窗口服务明星”评选活动,组织征集反映以“窗口服务明星”服务群众为主题的微视频,在全局营造起立足本职、一心为民的良好工作氛围。

  三是青年党员“多担当”,勤下基层提升服务群众能力。开展“人社直通车,服务建新功”系列活动,组建宣讲小分队,定期前往相关村、社区宣传养老、医保、就业、劳动监察等政策。实施困难群众“上门工作制”,青年党员自发为老年群众、行动不便人员、伤残人员提供上门服务,在高龄退休人员资格认定、工伤认定、伤残鉴定、长期护理保险重度失能人员鉴定等工作中全面实现主动上门代办、上门送达,有效尝试服务群众“零跑次”。开展“仲裁进企业、监察送普法”活动,以登门问诊的形式提供法律服务,坚持预防与处置、执法与普法相结合,规范用工管理,力求从源头预防各类劳动纠纷的产生。

  主要成效反响

  通过开展“党员多担当”行动,全局党员干部集聚起了正能量,“最多跑一次”改革得到全面加速,并切实转化到全心全意为群众谋福利、优服务、惠民生当中去,一批事关全区老百姓切身利益的工作得到有力推进。

  一是“三项亲民机制”有力推进。党员干部联系基层制度充分落实。主要领导带队走村入企到户,开展蹲点调研,收集民声民意,聚焦民生难题。选派农村工作经验丰富的正科级干部担任驻村联络员,实现帮扶指导的常态化,有效解决失土农民参保等难题。全体党员积极扶贫帮困,与结对村结对户开展结对帮扶。党员干部日常接访制度广受好评。全面加强信访仲裁科的服务能力,实现劳动案件接访和仲裁立案受理的“一条龙”服务,劳动仲裁工作人员进驻信访窗口为劳动者维权提供法律援助;党员干部每周轮流到信访仲裁科蹲点接访,对于群众投诉和反映的问题实现“最多跑一次”,做到“事事有记录,事事有回应”,在政策允许的范围内,尽最大能力解决群众所反映的问题和诉求。党员窗口志愿服务制度高效便民。大力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推行“党员亮身份、岗位亮职责”,开展窗口“最多跑一次”服务提升活动,设立群众满意度评分信箱,对群众反映业务办理问题进行回复。

  二是“三项民生工程”全面推进。党员领衔推进“基层业务基层办”工程。实施12项专项整改举措,进一步提升“最多跑一次”改革实现率、满意率。创新开展鄞州区域内高校毕业生购房补贴“一站式”办理方式,实现国土、住建、财政、人社管理资源共享。积极开展以全域通办、全事下放、全程提效、全员共建为内容的服务质量提升行动,稳步有序下放86个人社业务事项,解决服务群众的“最后一公里”问题。党员先锋推进“互联网+”业务一网通办工程。成立“最多跑一次”“党员急先锋”工作推进队,以“互联网+”为抓手,积极对接市统一受理平台,实现各业务经办系统与浙江政务服务网的数据流转,实现“最多跑一次”事项的一网通办。各科室(单位)专门安排一名党员先锋完善网上服务事项公示信息、设置标准化申报表格和格式材料的填写“模板”、编制高频办理事项常见问题的网上解答,使群众只需通过网络查看便可知晓全部政策内容和业务流程。扩大档案数字化管理范围,加快馆藏档案数字化进程,逐步实现部门间数字档案流转,为办事群众提供“立等可取”式便捷服务。党员承诺打造社保基金风控体系工程。通过单位内控、部门监控、机制管控等多种方式,建立起立体化风控体系。构建“三核一贯制”经办监管模式,将业务轮换复核制、跨部门月度稽核制和基层经办对口审核制贯穿于业务经办全过程。规范基金核算管理,大力推行网银对账、财务业务一体化管理模式,提升财务管理的精准性。探索通过政府购买服务的方式,加强对定点医药机构的巡查,进一步提高医保基金监管水平。

  三是“三项惠民举措”得到落实。以群众需求为导向,再造服务模式新能级。按照“智能整合、窗口前移、精简效能、流程再造”的原则,科学布局,逐步升级打造“1+2+3”的人社业务经办服务模式,即设置1个综合业务大厅、启用业务经办和业务复核2个业务管理模式,配备自助终端服务区、网上申报和综合咨询事项服务区、窗口业务经办服务区的3个功能区,平均缩短服务时间20%以上。以方便群众为目标,推进服务效率迈新阶。推出“收件制+”邮寄送达制度。针对部分需要向申报、审批窗口递交纸质材料的事项,允许企业和群众通过快递邮寄申请材料,减少群众办事往返成本,实现“不见面”同样能办成的“零次跑”。以信息媒介为抓手,开辟移动办事新途径。推出“手机APP+”掌上办理,为办事群众提供预约、申报等全程免费的移动服务,让群众通过微信公众号足不出户就能提交业务办理资料,真正实现从“现场办”到“网上办”,再到“移动办”的转变。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-06-26 14:18
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号