大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

3号线一期“探秘”
40.5K

  3号线一期迎来开通试运营倒计时,记者提前带“铁粉”们一探究竟!

  探特色站

  一站一景要你“好看”

  3号线一期贯穿宁波城市南北,全长16.73公里。分别设有高塘桥站、句章路站、鄞州客运总站站、南部商务区站、鄞州区政府站、四明中路站、锦寓路站、钱湖北路站、仇毕站、儿童公园站、樱花公园站、体育馆站、明楼站、中兴大桥南站、大通桥站15座车站,其中小轨“墙裂”推荐儿童公园站、樱花公园站、体育馆站。

  儿童公园站

  儿童公园站以绿色为主色调,一进车站便感觉踏入了森林,充满生机盎然,就连时钟也非常萌趣可爱。

  樱花公园站

  樱花公园站以樱花粉为主色调,让乘客一走进这座车站就忍不住觉得温柔,随处可见的樱花造型灯、文化墙、花样闸机,尽显清新可爱。

  体育馆站

  体育馆站,以湖蓝为主色调,美丽而静谧的颜色,给人以无限遐想。湖蓝色也可以用来让人调节心情,这种颜色可以让人感到放松与舒适。车站还设计了“甬城律动”公共文化墙,将拼搏的运动剪影有机地融合于斑斓的光影水韵之中。

  还有大通桥站文化墙以桥为剪影,甬城地名隐现其中;南部商务区站用算盘组成商务区建筑的天际线……一站一景的地铁站,让人流连忘返。

  探闸机

  蝴蝶“展翅”露新颜

  先来看看1号线和2号线的闸机

  再看看3号线的闸机

  3号线的闸机从外观看更加修长,开合采用了与高铁检票设备相同的拍打式扇门,它的应用更加注重乘客的人身安全。形似蝴蝶翅膀般挥动,在人来人往的繁忙地铁中又多了一道靓丽的风景线!

  探车控室

  一体化设计整洁又美观

  3号线的车控室是一体化的车控室,相比1、2号线车控室整体上更加统一美观;并且统一了综合监控、通信CCTV、信号HMI的显示器,固定在同一高度的导轨上,更加整洁、整齐。IBP盘上方增加可编辑的LED点阵屏,方便编辑欢迎词、安全警示标语。

  新增了消防电源监视装置,能够在车控室监视各个消防电源的情况。

  探出入口

  各站“大门”全解析

  3号线一期共15个车站,试运营期间共开放出入口38个,平均每个车站有2个及以上出入口开放。小轨发现,不少站的出入口都添上了醒目的色彩,四明中路站的出入口是粉红色的,鄞州区政府站是金黄色的……

  探换乘

  新增两个换乘站一个“便捷”了得

  3号线一期开通后,宁波地铁换乘站将增至3个,即1号线与2号线在鼓楼站换乘,1号线与3号线一期在樱花公园站换乘,2号线与3号线一期在大通桥站换乘。

  那么问题来了,新增的两个换乘站该怎么换乘呢?为了让大家提前了解、熟悉新增换乘站点的换乘方式,小轨提前进行了探访。

  樱花公园站换乘攻略

  樱花公园站1号线、3号线一期均为岛式站台,其中1号线在樱花公园站地下二层,3号线在樱花公园站地下三层。站台设有L型换乘通道,通道两端分别位于1号线站台开往霞浦方向车头处,3号线站台开往大通桥方向车头处。

  1号线换乘3号线

  ●乘客在1号线樱花公园站下车后,根据导向标识从站台通过换乘步梯下行即达3号线。小轨算了一下,换乘通道只有43个台阶,轻轻松松实现换乘!

  ●若站厅换乘,需要先回到地下一层的站厅层(1、3号线同层),再坐相应电梯去3号线或1号线的站台,无需出站。

  ●老人小孩及行动不便等乘客还可以无障碍换乘。

  大通桥站换乘攻略

  大通桥站2号线、3号线一期同样是岛式站台,其中2号线在地下二层,3号线在地下三层。站台设有T型换乘通道,通道两端分别位于2号线站台中部,3号线站台高塘桥方向车头处。

  2号线换乘3号线

  ●乘客在2号线大通桥站下车后,根据导向标识从站台中部通过换乘步梯下行即达3号线。

  ●若站厅换乘,需要先回到地下一层的站厅层(2、3号线同层),再坐相应电梯去3号线或2号线的站台。

  ●老人小孩及行动不便等乘客还可以无障碍换乘。

  其实,樱花公园站和大通桥站的站内换乘一点也不复杂,只要大家认准“导向标识”,跟着指示走肯定不会有错啦~大家也可以向我们的站务人员寻求帮助!

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:中国宁波网 19-06-26 14:18
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号