大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

麻醉医生奔赴南宁 助小天使重现笑容
40.5K

  本报讯 (记者 王莎 通讯员 徐晨燕) “希望我能帮助更多的先天性唇腭裂患者。”前天,记者在李惠利医院见到了麻醉医生张凯,说起刚刚结束的南宁“微笑行”之旅,37岁的他感慨颇多。

  6月19日至23日,张凯利用休假前往南宁,为14名贫困家庭的唇腭裂和头面部畸形患儿提供免费治疗。“我负责手术麻醉,患儿最小的只有5个月,由于年龄小,容易哭闹,我就把他们抱在怀里,安慰他们完成吸入麻药,直到睡着了才放到手术床上。”

  让张凯印象最深的患儿是一岁零两个月的阳阳。阳阳一出生就患上了先天性唇腭裂,父母外出打工,由奶奶抱着来到医院做手术。在张凯眼里,阳阳特别懂事,躺在老人怀里不吵不闹。由于患有先天性唇腭裂,阳阳吃奶很费力,体重比同龄男孩足足少了1公斤。

  张凯把阳阳抱在怀里,像平时哄自己孩子一样,轻轻摇着臂膀安慰他,让他慢慢地吸入麻药。没过一会,阳阳就进入了睡梦中。随后,张凯开通静脉通道,小心翼翼地插上气管插管,接上心电监护仪,盖上被子,摸了摸阳阳的双手。

  对儿童的麻醉尤其要注意用量,张凯认真确认阳阳的体重,确保用量准确。术中,张凯紧盯着监护仪不敢有丝毫松懈,时刻关注着阳阳的生命体征。

  由于阳阳的手术创口接近上呼吸道,如果分泌物、出血不及时处理很容易引起窒息,张凯不厌其烦地查看阳阳的气道。两个小时后,阳阳的手术顺利完成。术后,张凯确认阳阳气道里没有分泌物,伤口没有出血、水肿后,才拔除了气管插管。

  阳阳被顺利送进了术后恢复室,虽说有专业的麻醉医生和护士照看,张凯还是牵挂着他。手术结束后,张凯又立即来看阳阳,看着其返回病房,他才舒了口气。

  张凯说,未来有机会,他还会再次前往南宁,尽自己的能力帮助先天性唇腭裂患者。

  右图:张凯在手术中时刻关注患儿的生命体征

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:鄞州新闻网 19-06-26 14:18
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号