大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

宁波今夜起雨水再次上线 明天全市将有中到大雨
40.5K

 短暂修整后,“暴力梅”再度上线。

 据市气象台消息,从今天后半夜开始,我市转为阴有阵雨的天气,明天则会是雨势最凶猛的阶段,全市有中到大雨,局部地区甚至有暴雨。

 好在,这次降雨过程中不会持续太久。

 从目前的预报看,周三(26日)开始,雨势慢慢减弱,接下来一直到周日(30日)前,我市将会是以多云天气为主,偶有阵雨或雷雨。

 另外,过了明天(25日)之后,我市的气温将呈现明显回升的状态,直逼30℃及以上,并预计在周六(29日),可能出现高温。

 今年的梅雨季自“大幕”拉开以来,走的是刚猛路线。

 据市气象台统计,自6月17日(入梅)8时至6月23日8时,全市平均雨量达到109.6毫米;

 各县(市)区中,奉化的降水量最多,达到131.5毫米,海曙、余姚、鄞州、江北三地的降水量均“破百”,分别为126.4毫米、122.9毫米、119.9毫米、102.9毫米;相较之下,宁海雨势最弱,仅有98.1毫米。

 今年的梅雨季在接下来又会有怎样的表现?从中国天气网目前的客观预报来看,仍然会是“雨一直下”。

 比如接下来的7月刚开始几天,我们依然要向雨水低头。

 不过,这其中或许也会有一些变化。从民间气象爱好者组织 @中国气象爱好者 分析来看——

 夏季当仁不让的“主角”副热带高压预计会在即将到来的7月初,正式地、稳定地北跳;像我们浙江,有望告别暴雨,迎来盛夏高温。

   长达40天的三伏天,你准备好了吗

 7月12日正式“入伏”

 夏至后不久,一年中最热的时间就要到了,也就是民间常说的“三伏天”。天文专家表示,“夏至三庚数头伏”。今年的入伏时间是7月12日,“三伏天”长达40天。

 我国古代采用“干支纪事”的方法用以计年、计月、计日、计时。所谓“干支”就是十个“天干”和“十二地支”。十个天干是:“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”;十二地支是:“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”。使用天干和地支的两个字搭配,来表示年、月、日的序号。由于天干是10个,所以每隔10天就出现一个庚日。

 中国天文学会会员史志成介绍说,传统的推算方法规定,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,从夏至后的第四个庚日起为“中伏”,立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”。由于夏至与第一个庚日之间的天数几乎每年都不一样,所以与“三庚”的天数也不是固定的。

   具体来说

 7月12日至7月21日为“初伏”

 7月22日至8月10日为“中伏”

 8月11日至8月20日为“末伏”

 不是高温就是大雨,宁波的夏天一向太现实!

 宁波晚报 记者 石承承 综合宁波气象、新华社等

 
 
原标题:
编辑:廖娟娟
来源: 19-06-25 12:06
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
美国加州发生6.4级地震
2019年机器人世界杯在悉尼举行
意大利议员萨索利当选欧洲议会新议长
美国政府寻求对部分在美非法移民罚款
白俄罗斯举行庆祝独立日盛大阅兵活动
习近平同土耳其总统埃尔多安会谈
塔利班接连制造骇人爆炸事件
美边境在押非法移民遭遇非人待遇
专家谈:中国方案为世界经济稳健发展拨云见日
日媒报道称日方因历史问题拟对韩国“卡脖子”
浅谈城市治理的力度与温度
在城市中生活得安心、舒心、温心
提高服务满意度 增强群众获得感
探索“党员多担当” 实现“群众少跑腿”
传承弘扬陈婆善义精神打造乐惠宜居文化家园
放歌新时代,走进东吴
东吴福地 有凤来仪
老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
百丈街道创新社区“三微”改造 连接基层治理新路径
宁波日报头版关注鄞州拆违攻坚创新执法模式
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号