大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

宁波连续出台两个商品房买卖新规
40.5K

  中国宁波网记者沈莉萍

  为规范商品房销售行为,保障购房者的合法权益,记者今天从市住建局了解到,该局连发两文件:

  一份是《宁波市住房和城乡建设局关于加强商品房销售机构管理的通知》,另一份是《宁波市住房和城乡建设局关于进一步做好商品房买卖合同变更管理的通知》。

  《商品房买卖合同变更管理的通知》规定:房地产开发企业与购房者应当依法、依规、按照约定诚信履行商品房买卖合同,任何一方未经合同相对方同意不得擅自变更合同履行内容。

  房地产开发企业与购房者协商一致的,可以对商品房买卖合同履行内容进行变更。

  商品房买卖合同签订后,涉及该商品房规划用途、面积、容积率、绿地率、基础设施、公共服务及其他配套设施等规划许可内容经城乡规划主管部门批准变更的,房地产开发企业应当及时以书面形式或者按照合同约定通知购房人。购房人有权在通知送达之日起合理时间或合同约定时间内,选择变更或解除合同。

  商品房买卖合同签订后,房地产开发企业按照法定程序变更建筑工程施工图设计文件,或者按照法定程序变更全装修住宅的室内装修工程施工图设计文件,可能影响该商品房质量或者使用功能的,房地产开发企业应当及时以书面形式或者按照合同约定通知购房人。购房人有权在通知送达之日起合理时间或者合同约定时间内选择变更合同或解除合同。

  各房地产开发企业要切实诚信履行商品房买卖合同约定的各项义务,不得以格式条款形式免除自身主要责任,加重购房者责任或排除购房者主要权利。

  为进一步加强商品房销售机构及人员管理,规范商品房销售行为,《加强商品房销售机构管理的通知》自7月1日起施行,要求:

  房地产开发企业自行销售商品房的,应当将全部销售人员信息录入宁波市房产市场监管服务平台开发企业库。房地产开发企业委托房地产销售代理机构销售的,销售代理机构应当按照《宁波市房地产经纪机构备案管理办法》办理备案手续并取得备案证书。

  房地产开发企业自行销售和委托房地产销售代理机构销售的,销售人员均应当学习房地产相关的法律、法规及政策制度,掌握商品房销售专业知识。

  房地产开发企业自行销售的,销售人员应取得全国经纪人证、经纪人协理证或宁波市商品房销售服务卡(含宁波市房地产经纪从业人员服务卡);委托房地产销售代理机构销售的,销售人员应取得全国经纪人证、经纪人协理证或宁波市房地产经纪从业人员服务卡。2019年9月1日以后,商品房销售人员应当取得相应的从业资格。

  房地产开发企业应当规范商品房销售人员的销售行为,提高销售服务水平,在销售现场醒目位置张贴商品房销售服务承诺书并公示销售代理机构的备案证书及全部销售人员信息,接受监督。每个商品房项目的销售机构和人员信息将通过宁波市房产交易信息服务网进行公示。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:中国宁波网 19-06-12 17:06
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号