大型系列人物专访
我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
40.5K

  “柴师傅,快来看看你的‘新家’!卫生间加了安全扶手,地面消除高低差,裸露的电线埋到这里……都是按你自己提的要求改的。”6月11日,当设计师倪丹通把改造设计图送到家住宁波鄞州区白鹤街道黄鹂社区的柴永丰手里时,73岁的柴师傅一阵激动:“住了近30年的破旧老房子就要‘重生’了,还不用自己掏钱,这样的好事就跟电视里放的《交换空间》一样。”

  柴永丰是该街道启动老旧住宅适老化改造工作后,首批拿到设计效果图的困难老人。白鹤是个房屋和居住人口都严重“老龄化”的城区街道。这里上世纪八九十年代建的老房子扎堆,面积三五十平方米居多,住的多是60岁以上老年人。近年来,随着社区居家养老服务工作的开展,街道发现不少孤寡、行动不便等困难老人存在居住不便利等问题。今年年初起,街道一边挨家挨户排摸情况,一边委托第三方专业的设计施工团队上门和老人们面对面交流,听取意见,进行“私人订制”式的全屋改造。

  据悉此次列入首批改造的100户家庭中,30户是低保、低边及特困老人家庭,70户则为自愿参加的普通老人家庭。改造内容主要包括对易绊脚的地面进行消除(或减缓)高低差处理等5大类20余项内容。老人可以结合自己的需求和生活习惯进行“自选”。

  全屋改造的费用怎么解决?前期,街道已通过与鄞州区慈善总会对接,拟筹集企业、个人等社会爱心资金,决定对30户困难老人家庭进行全额补助,其余70户则根据实际改造情况给予3000元到5000元的补助。7月中旬,包括柴师傅家在内的5间“样板房”就能率先出炉,供居民们参考了。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:浙江日报 19-06-12 14:33
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
央行关于美将中国列"汇率操纵国"声明
英国呼吁欧盟改变“脱欧”协议谈判立场
土耳其将进入叙北部打击库尔德武装
叙军宣布在伊德利卜省重启军事行动
韩国消费者抵制日货
美国得州枪击案遇难人数升至22人
澳总理称不会部署美国中程导弹
斐济一架医疗直升机坠毁
欧盟克服分歧推出IMF总裁候选人
美国与阿富汗塔利班再启谈判
以五大维度建设为着力点 开辟社区全域治理新路径
多方参与、共同治理、共促发展
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
加强智慧社区建设 提升社区管理水平
树立美学理念 提升城市精细化管理水平
宁波日报关注鄞州数字经济发展
打出自己的特色牌,发展动力强劲
人民政协报整版刊登鄞州”对话式共商“典型做法
鄞州好医生万米高空救人 各大主流媒体掀起报道热潮
周秀芳大爱之举再次感动浙湘两地
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号