我区整治路域环境保障“畅安美”
讲文明树新风公益广告

老旧住宅“重生”,适老化改造保障老人居家安全
40.5K

  “柴师傅,快来看看你的‘新家’!卫生间加了安全扶手,地面消除高低差,裸露的电线埋到这里……都是按你自己提的要求改的。”6月11日,当设计师倪丹通把改造设计图送到家住宁波鄞州区白鹤街道黄鹂社区的柴永丰手里时,73岁的柴师傅一阵激动:“住了近30年的破旧老房子就要‘重生’了,还不用自己掏钱,这样的好事就跟电视里放的《交换空间》一样。”

  柴永丰是该街道启动老旧住宅适老化改造工作后,首批拿到设计效果图的困难老人。白鹤是个房屋和居住人口都严重“老龄化”的城区街道。这里上世纪八九十年代建的老房子扎堆,面积三五十平方米居多,住的多是60岁以上老年人。近年来,随着社区居家养老服务工作的开展,街道发现不少孤寡、行动不便等困难老人存在居住不便利等问题。今年年初起,街道一边挨家挨户排摸情况,一边委托第三方专业的设计施工团队上门和老人们面对面交流,听取意见,进行“私人订制”式的全屋改造。

  据悉此次列入首批改造的100户家庭中,30户是低保、低边及特困老人家庭,70户则为自愿参加的普通老人家庭。改造内容主要包括对易绊脚的地面进行消除(或减缓)高低差处理等5大类20余项内容。老人可以结合自己的需求和生活习惯进行“自选”。

  全屋改造的费用怎么解决?前期,街道已通过与鄞州区慈善总会对接,拟筹集企业、个人等社会爱心资金,决定对30户困难老人家庭进行全额补助,其余70户则根据实际改造情况给予3000元到5000元的补助。7月中旬,包括柴师傅家在内的5间“样板房”就能率先出炉,供居民们参考了。

 
 
原标题:
编辑:陈珊云
来源:浙江日报 19-06-12 14:33
纠错:1481280278@qq.com   
 
 
 
  • 宁波公益广告作品库
  • 平安鄞州
  • 宁波,常有新变化

 
特朗普称考虑与马杜罗会面
北京:三类人群必须全面核酸检测
特朗普重启首场竞选集会
特朗普首次竞选集会遭遇冷场 美媒:彻底失败
澳航多数国际航班停飞至10月底
德国继续实施社交限制等防疫措施
巴黎:埃菲尔铁塔准备重新开放
美国21个州新冠肺炎确诊病例数上涨 美专家预计第二波高峰正在到来
世卫组织总干事:中非特别峰会对于全球团结抗疫十分重要
西班牙国王:希望实现西中两国关系更大发展
试论沙孟海在当代书法发展中的典范意义
关于在基层治理中加强物居业三方有机协同的思考
聚力“一地解矛盾” 聚智“一网管全域” ——解码全域治理现代化的“鄞州样本”
鄞州区残疾人阳光家园(工疗机构)建设实践与思考
小村庄有大智慧
“明星村”的荣光是如何找回的?
政企合力稳外贸,浙江卫视深度聚焦鄞州解法
浙江日报整版解读乡村振兴的“鄞州解法”
三月春光好 浙报头版关注鄞州春耕
 
 
 
 
联系我们 | 地址:宁波市鄞州区鄞县大道中段1357号广博国贸中心22楼2216室  违法和不良信息举报电话:0574-87666666  Email:yzhnews@sina.cn
主管:中共宁波市鄞州区委宣传部 承办:鄞州日报社
法律顾问:浙江甬润律师事务所 主任:顾军贤律师 地址:鄞州区首南街道泰安中路158号恒业大厦23楼 电话:55716116
Copyright(C) 2005-2012 yz.cnnb.com.cn All Rights Reserved. 浙新办[2006]18号 浙ICP备09065152号